Фамилия как пропуск

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фамилия как пропуск

Обладателя одиннадцати фамилий, пяти имен и трех отчеств будут судить в Казани. 22 января в Вахитовском райсуде намечено предварительное слушание по делу о мошенничестве с организацией кастинга и благотворительного концерта "Помоги детям!". Обвиняемый - 33-летний Алексей Молитвослов, он же Яков Лужанский, он же Станислав Путин-Орлов, Мануэль Броневицкий...

Паспорта многоликий Яков неоднократно менял в двух подмосковных загсах. Начал десять лет назад. В Казани его запомнили как Станислава-Святослава Листьева, "крестника" известного журналиста, и как Мануэля Тодореску-Броневицкого, "родственника" Эдиты Пьехи. На деле же, как выяснило следствие, парень сразу после рождения оказался в детдоме, был усыновлен и попал в Армению. После смерти приемной матери перебрался в Москву, а затем решил и фамилию сменить на более громкую.

В полиции потерпевшие рассказывали, что Стас был для них окном в мир известных людей: то демонстративно звонил "Эдите Станиславовне" и "Михаилу Боярскому", то предлагал "устроить ужин" с Николаем Басковым.

В пресс-службе Вахитовского райсуда "ВК" сообщили: казанские похождения Молитвослова отражены в шести томах уголовного дела. Он обвиняется в шести эпизодах мошенничества и краже на общую сумму 85 тысяч рублей. Вину не признает. Потерпевшими по делу признаны шесть человек, в том числе одна несовершеннолетняя. Несколько из них в октябре 2012 года стали участниками кастинга в кафе "Павлин" и получили приглашения принять участие в благотворительном концерте в КСК УНИКС 9 декабря, наряду с такими артистами, как Алексей Гоман, Дмитрий Бикбаев, Вилли Токарев, Дмитрий Харатьян и Влад Топалов. С последним вышел скандал: в ноябре в СМИ появилась информация, что звезда не приедет - маловат гонорар, но позже представители Топалова ее опровергли. В ходе следствия они утверждали: усомнились в профессионализме организатора концерта и отказались от участия.

После кафешного кастинга его "победители" поверили - это первая ступенька к славе. И убедили родных помочь на этом пути:   заплатить за пошив костюмов, аренду концертного зала и занятия вокалом. Ни костюмов, ни концерта восходящие звезды так и не увидели. Вложенных денег - тоже.

В ходе следствия выяснилось, что помощники организатора кастинга, которые задарма занимались изготовлением листовок, распространением билетов и афиш на будущий концерт, тоже являются потерпевшими. Один из них - начинающий артист - так сильно верил, что "продюсер поможет стать звездой, подарит свою песню", что после крушения надежд уехал из Казани в родной город и месяц не выходил из дома, а затем отправился на заработки в Турцию. Следователям удалось допросить "эмигранта" и выяснить, что окончательно в "продюсере" он разочаровался, обнаружив пропажу фотоаппарата. Кстати, по данным Вахитовского райсуда, ранее Молитвослов уже был судим за кражу, на свободу из колонии-поселения он вышел в апреле 2012 года.

Беднее на 46 тысяч после знакомства с Мануэлем-Стасом по объявлению на ТВ "Парень-стиляга ищет друга" стал другой потерпевший. На допросе казанец объяснял, что так проникся доверием к "родственнику" Пьехи, что сначала приобрел для него в кредит ноутбук, а позже занял у знакомых и отдал на "аренду зала" 26 тысяч. Со слов этого свидетеля-потерпевшего в полиции узнали и о попытке фигуранта организовать и возглавить политическую партию, и о подработке на улице Баумана: на фотосессиях для туристов в костюме дворянина. Потерпевший рассказывал, что в этом же костюме Стас в Москве после концерта Баскова пытался пробиться к артисту, да охрана не пустила.

После срыва казанского концерта его предполагаемый организатор исчез, и задержали его лишь в сентябре 2013-го в Липецке. В истории, которую он поведал следствию, причудливо переплелись правда и вымысел. Со слов Молитвослова выходило, что последним местом его был приход в Липецке и что с июня по август 2013 года он успел получить монашеский постриг, сан епископа и послужить в этом качестве в храмах Тамбова, Москвы и Липецка... Вот только в ходе следствия одна из епархий прислала на "брата" негативную характеристику.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Молитвослова вменяемым, хотя и выявила у него незначительные расстройства психики, а также "легковесность и эгоцентризм суждений", "завышенную самооценку и лживость". Процесс обещает быть громким.