Фанатка Камаловского: «Хожу в театр несколько раз в неделю»

Айсылу КАДЫРОВА
Фанатка Камаловского: «Хожу в театр несколько раз в неделю»

Гульсу Тухватуллину в Камаловском театре знают все - от капельдинеров до директора. В последние три года она появляется здесь каждую неделю, делая перерыв лишь на время летнего отпуска труппы. Гульсу говорит, что уже не представляет свою жизнь без спектаклей любимого театра. И что она не единственная пылкая поклонница Камаловского.

На этой неделе у Гульсу праздник: 25 августа начались традиционные показы спектаклей Камаловского театра, приуроченные к Дню республики. И она уже приобрела билеты на некоторые из них. Гульсу так соскучилась по камаловцам, что даже согласилась пропустить второй матч своей любимой хоккейной команды «Ак Барс» на чемпионате России с нижнекамским «Нефтехимиком». «Театр взял верх», - объясняет Гульсу.

Мы встретились у служебного входа в Камаловский. Пока общались, абсолютно все выходящие или входящие в театр почтительно здоровались с Гульсу.

- Впервые спектакль камаловцев я увидела дома по телевизору, это была «Голубая шаль». Я тогда жила в деревне Шемордан Сабинского района, училась в школе. Помню, дала себе слово: если поступлю в Казанский университет, буду ходить на все спектакли Камаловского театра. И это слово я сдержала! - рассказывает Гульсу.

- Это давно было?

- Пять лет назад. С тех пор я уже успела стать дипломированным физиком и начать работать техником на кафедре вычислительной физики в Казанском федеральном университете. Но образование я решила продолжить: поступила недавно в университет на кафедру татарской журналистики.

- Странно, что вы не выбрали театральную профессию.

- Нет-нет, ни за что! Я люблю приходить в театр  как зритель. А иметь непосредственное отношение к закулисью - нет, не хочу. Сначала я приходила в Камаловский раз в месяц. А с 2013 года я всерьез заболела этим театром, меня, можно сказать, заклинило: я прихожу сюда по несколько раз каждую неделю. Здесь я отдыхаю душой.


- Вы по билетам ходите? Это же очень дорого...

- Если у меня есть деньги - я иду в кассу театра, нет денег - участвую в конкурсах, которые периодически проходят на официальных страницах Камаловского театра в Интернете. В конкурсах мне обычно везет: я множество раз выигрывала билеты.

- У вас есть любимые спектакли? Актеры?

- «Голубая шаль» и «Махаббат FM» нравятся мне сегодня чуть больше других. Актеров люблю и уважаю абсолютно всех, но никогда не забуду, как мечтала познакомиться с Люцией Хамитовой и Ильдусом Габдрахмановым, которых впервые увидела по телевизору в спектакле «Казанские парни». Я их со школы обожаю!

- Легко было познакомиться с ними лично?

- Да, очень! Абсолютно все камаловцы - вежливые и внимательные: никогда от себя не оттолкнут! Я сейчас и не вспомню, как именно и с кем я знакомилась. С кем-то разговорилась после спектакля, с кем-то начала переписываться в социальных сетях...

- Гульсу, а вы одна такая среди зрителей Камаловского?

- Что вы, нет! Я лично знакома с такими же, как и я, верными поклонниками этого театра, как Лейсан Халикова, Динара Имамова. Это казанские девушки. А еще есть в нашей компании Ильмира Жамина из Москвы. Представляете, она так любит Камаловский, что специально приезжает в Казань на спектакли! Сегодня, например, мы с ней вместе идем на «Свет моих очей» (разговор шел 25 августа. - «ВК»), она должна прилететь за два часа до спектакля. Где мы познакомились? В сети «Инстаграм», когда обсуждали московские гастроли Камаловского театра.


- А вы и на гастроли с камаловцами ездите?

- На этот вопрос я бы не хотела отвечать, потому что правда может травмировать мою маму (смеется).

- Мама против вашего увлечения театром?

- Конечно же нет! Она у меня учительница, рано овдовела, в свое время театр спас ее от депрессии. Мама очень увлечена театральным искусством! Свой юбилей, например, она отмечала в 2014 году в Камаловском театре: 30 взрослых родственников пригласила на спектакль «Банкрот», а 30 родственников помоложе - на спектакль «Молодые сердца». Два дня праздновали, все гости были в восторге. Согласитесь, это же оригинально - получить приглашение не в ресторан, а в театр! Застолье, кстати, тоже было: небольшое угощение мы предложили гостям в антракте в театральном буфете.

- Гульсу, а в другие театры вы ходите?

- Меня хватает только на татарские театры. Хожу в Тинчуринский, очень люблю, когда приезжают в Казань на гастроли атнинский театр и альметьевский. Но самая сильная моя любовь - Камаловский театр. Это мой второй дом, я здесь больше времени провожу, чем на любимой работе...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.