ФАР в РТ предлагает автомобилистам заценить качество бензина

Инна СЕРОВА
Фото с сайта 168.ru

Поучаствовать в создании всероссийской карты-рейтинга автозаправок призывает татарстанских автомобилистов республиканское отделение ФАР - Федерации автовладельцев России. Общественники намерены выявить АЗС, где торгуют «разбодяженным» топливом, хотя, по данным официальных проверяющих инстанций, некачественный бензин в Татарстане днем с огнем не найдешь...

Составление народного рейтинга автозапровок началось в начале этого года - с Москвы. С тех пор на карте уже появилось немало меток с информацией о цене и качестве бензина и сжиженного газа на той или иной АЗС. А на татарстанской карте пока отмечено лишь местоположение заправок - их характеристики еще предстоит вписать. Кстати, ознакомиться с картой водители могут с помощью веб-приложения «Мониторинг АЗС».

Региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин сообщил «Вечерней Казани», что возможность стать участниками проекта «Мониторинг АЗС» и пополнить список надежных и ненадежных заправок появилась в Татарстане для желающих с 1 октября. Понравилось, не понравилось что-то - сообщайте на сайт, и по указанному вами адресу приедут «контролеры» от федерации.

Проверять автозаправки татарстанские представители ФАР собираются не только по «сигналам» от водителей, но и по собственной инициативе. Оценивать будут не только качество топлива, но и его стоимость, а также дополнительные услуги на АЗС. Шиномонтаж, подкачка колес, наличие магазинчика, туалета - все это будет влиять на рейтинг и отмечаться на карте.

Еще не проверенные АЗС на карте будут помечать голубым цветом, а проверенные - красным либо зеленым. Все как в детском стишке: «Красный цвет - проезда нет». Красный кружочек будет означать, что тут проверяющие либо обнаружили «разбодяженный» бензин, либо заправка их не устроила ценами и сервисом, хотя главный критерий все же - качество топлива.

Щелкнув по красной или зеленой пиктограмме, водитель сможет мгновенно получить подробную информацию о результатах проверки. А еще он, отправляясь в путь, может заранее вывести список «красных» или «зеленых» заправок и спланировать, где будет заправляться.

Ответственность же за достоверность сведений, которые появятся на карте после проверки заправок, берет на себя Федерация автовладельцев России. Рамиль Хайруллин уточнил, что эту информацию можно будет корректировать, если, например, участники проекта обнаружат, что качество бензина на какой-либо заправке улучшилось или ухудшилось.

Представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов рассказал корреспонденту «ВК», что проверка качества топлива будет проводиться с помощью сертифицированных тестов. «Они, конечно, не все примеси определяют, но основные, которые используются, чтобы повышать октановое число бензина, показывают, - уточнил он. - Храниться результаты наших тестов будут полгода. Именно с такой частотой мы планируем обновлять информацию на карте. Хотя если к нам обратится владелец помеченной красным кружком автозаправки, мы можем приехать к нему и раньше, и если ситуация улучшилась, карту откорректируем».

Золотов убежден, что с юридической точки зрения идея «народного контроля» за качеством топлива неуязвима. Да и опыт Москвы, говорит он, показывает, что владельцы АЗС не судиться бегут, если их в чем-то уличили, а стараются исправить ситуацию и зовут фаровцев на повторные проверки.

Уже до конца этого года татарстанские представители ФАР надеются внести в карту «Мониторинг АЗС» достаточно информации, так что с будущего года ей будет по-настоящему удобно пользоваться.

...Кстати, «фаровцы» утверждают, что вопреки официальным данным, согласно которым качество бензина на большинстве татарстанских заправок соответствует нормативам, каждая четвертая из уже проверенных ими 6 тысяч АЗС получила «красную метку» за несоответствие топлива Техническому регламенту.