Фатих Сибагатуллин: «В чем твоя заслуга, если Татарстану деньги из российского бюджета выделили? Ты сумей сам заработать!»

Инна СЕРОВА
Фатих Сибагатуллин: «В чем твоя заслуга, если Татарстану деньги из российского бюджета выделили? Ты сумей сам заработать!»

«Вечерняя Казань» продолжает разговор с депутатом Госдумы от Татарстана Фатихом Сибагатуллиным. На этот раз законотворец, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени, рассуждает о том, как увеличить доходы в региональный бюджет без помощи из федерального бюджета и без вреда экологии. 

- Фатих Саубанович, прошлый раз мы с вами говорили об утилизации мусора - по сути, о том, как отходы превращать в доходы. А вопрос о доходах сегодня стоит остро: в российском бюджете не хватает средств порой на самое необходимое, да и в нашей республике чувствуется режим экономии…

- В регионах работа депутата, министра, да любого крупного руководителя часто оценивается по тому, сколько он в местный бюджет денег принес. Если в период его работы на этой должности федералы деньги региону выделили - значит, он молодец. В Татарстане таких молодцов много. Они гордятся, что при них под Универсиаду нам деньги давали, под чемпионат по водным видам спорта и так далее. Или же вот: на что бы ни дали нашему минсельхозу деньги, это обычно записывается в актив депутата Айрата Хайруллина. Но в чем лично твоя заслуга, скажи, если эти деньги все равно бы из российского бюджета выделили - не при тебе, так при ком-то другом? А ты сумей сам заработать, найди способ сделать то, что другим не под силу! Вот тогда ты действительно молодец!

- И вы знаете такие способы?

- А это достаточно просто, если подойти к делу с умом. У нас ведь как обычно бывает? Бюджет обсуждают - думают, на чем сэкономить, как расходную часть урезать. А если подумать получше, возникает вопрос: зачем урезать расходы, сокращать социальные программы, если можно увеличить доходы? Это ведь вполне реально. Вот заработает мусоросжигательный завод - отчисления с него в бюджет пойдут, верно? Это очень хорошая инициатива сити-менеджера Дениса Калинкина. Он вообще, я считаю, очень многое делает и в целом для Казани, и для улучшения экологии города. И еще будем строить такие заводы - зря, что ли, мы пожертвовали таким человеком, как Александр Лобов, и отдали его Ростехнологиям, в Москву? Хорошо, что он будет заниматься пилотным проектом по строительству мусоросжигающих заводов в России, - республике это выгодно!

- Но одной мусоропереработкой бюджет не наполнишь...

- Есть и другие пути. Взять, к примеру, благоустройство территории городов, обустройство набережных, чем в Татарстане сейчас очень успешно занимаются благодаря усилиям помощницы президента Наталии Фишман. Москва, я думаю, нам в этом даже немножко завидует - что у нас такой специалист есть... Возможно, поэтому федеральные субсидии по этим программам для нас и не предусматриваются. Но мы своего, я уверен, не упустим. Ведь субсидии выделяются на паритетных началах: центр деньги дает - и местный бюджет должен вложиться. Те регионы, которые вошли в программу финансирования до 1 марта, должны будут внести свою долю. Я думаю, внести смогут не все. А то, что они не смогут использовать, достанется нам! Потому что у нас есть возможность, мы готовы вкладываться. Претендовать, конечно, могут и другие регионы, но мы нацелены на то, чтобы деньги нам достались. В последние десять лет у нас с аграрной промышленностью именно так ситуация складывалась. Мы работали, мы вкладывались в развитие отрасли, поэтому нам давали деньги!

- Но и российский, и республиканский бюджет не резиновый, чтобы вкладывать деньги на паритетных началах с Россией в перспективные предприятия, надо вначале эти деньги откуда-то взять. Откуда?

- Бюджет и так уже дефицитный! Глупостью маемся, обсуждаем, кто, кого и как обманул, украл бюджетные деньги, а не делаем того, что умеем делать, хотя это - реальный способ пополнить бюджет. К примеру, добывают нефть и в России, и в США одинаково - где-то по 540 млн тонн. Но мы перерабатываем лишь 270 млн тонн, а они - 850 млн. Покупают нефть вдобавок к добытой - и перерабатывают! А переработка нефти приводит к удорожанию конечного продукта. На заводе «ТАНЕКО», к примеру, после переработки продажная стоимость нефтепродуктов увеличивается в семь раз. А когда богатеет какое-то предприятие - и бюджет богатеет. Так почему бы не построить в России еще сто таких заводов, как ТАНЕКО? Кстати, абсолютно чистых с точки зрения экологии. Значит, будет огромнейшая прибыль, будут поступления. Вот она, база для бюджета, вот он, доход!

- Но создание новых высокотехнологичных производств требует времени, а проблему пополнения нужно решать уже сегодня…

- Так она сегодня и решается! Вот, к примеру, есть у нас Новоменделеевский завод минеральных удобрений «Аммоний» - на миллион тонн в год. И еще один завод скоро у нас такой будет. Cоглашение с инвесторами - Татнефтью и компанией «Мицубиси» - уже подписано. Этот завод будет востребован, я не сомневаюсь. Вот она, база для бюджета, вот он, доход! Кстати, «Аммоний» - тоже экологически чистое предприятие.

...Знаете, мне приятно сознавать, что все свои награды за время работы в Госдуме я получил за работу по улучшению экологической ситуации и охраны окружающей среды. Причем главную - орден «За заслуги перед Отечеством» - мне вручили за реальное улучшение экологической ситуации, за то, что добился в России повсеместной утилизации попутного нефтяного газа. Вот это - предмет для гордости. Обидно же смотреть было, как по всей стране факелы горели - это ведь деньги горели! Предмет для гордости - что наши, татарстанские нефтяники поддержали меня в этом, взялись за переработку попутного газа одними из первых. Они передовые у нас: если Роснефть сейчас перерабатывает порядка 70 процентов попутного газа, то Татнефть - 97 - 98 процентов. И еще одна нефтяная компания меня поддержала - Сургутнефтегаз, они вообще до 99 процентов попутного газа используют! Это я к тому, что очень важно, когда законодатели не просто законопроекты выдвигают, а добиваются реального улучшения ситуации в той или иной области.