Федерального министра ждут неприятности из казанского прошлого

Марина ЮДКЕВИЧ
Федерального министра ждут неприятности из казанского прошлого

Сетевое сообщество «Диссернет» не забыло о герое одного из своих расследований - министре связи и массовых коммуникаций РФ Николае Никифорове. В апреле прошлого года, подсчитав, что его защищенная в бытность вице-премьером РТ диссертация едва ли не наполовину состоит из «заимствований» из чужих работ, охотники за плагиатом не стали сразу требовать лишения чиновника ученой степени кандидата экономических наук. Они пошли к этому кружным путем и, похоже, дойдут-таки.

Об этом, а также о других достижениях и судьбах казанских «диссероделательных мануфактур» корреспонденту «ВК» рассказал один из основателей Диссернета ученый Андрей Заякин во время недавнего пребывания в нашем городе.

- В последнее время мы сравнительно немного занимаемся разоблачениями больших публичных персон, - отметил г-н Заякин. - Не потому что такие разоблачения кончились - нет, но для лишения этих персон ученых степеней мало доказать, что диссертации у них фальшивые: к сожалению, наше законодательство устроено так, что заявление о лишении кого-либо ученой степени отсылается именно в тот диссертационный совет, который эту степень присуждал...

Поставив цель лишить степени министра связи Николая Никифорова, мы не стали писать соответствующее заявление. Вместо этого провели систематичное исследование диссертационного совета по экономике КНИТУ (КХТИ), который ему эту степень присудил. И выяснили, что этот совет был хоть и сравнительно маломощной, но фабрикой по изготовлению плагиаторских диссертаций: здесь, согласно нашему анализу, произошло семь защит «вторсырья».

- Но в сентябре Диссернет на заседании диссовета при КНИТУ получил достойный отпор. Вы им - что в одобренной ими кандидатской диссертации некоего Сосновского («Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении») 100 из 145 страниц дословно совпадают с более ранней работой другого автора. А они вам - что допустимое количество плагиата законами не регламентируется и что теория относительности тоже, может, откуда-то заимствованная!..

- Однако вышло так, что еще до рассмотрения нашего заявления министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принял решение о закрытии этого диссовета при КНИТУ с января будущего года.

После этого можно будет требовать и лишения ученой степени министра Никифорова. Обращаться с таким требованием в тот самый диссовет, который и дал эту степень, бессмысленно - другой же совет при рассмотрении такого дела, как мы уже убедились, как правило, принимает решение справедливое. Кому хочется, рискуя репутацией, «отмазывать» посторонних!

- Кстати, в диссертации Николая Никифорова «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» Диссернет обнаружил сплошное совпадение двух десятков страниц как раз с диссертацией Сосновского…

- Да, причем получилось смешно: Никифоров просто всюду заменил врачей, которые фигурируют у Сосновского, на госслужащих, а все остальное - предпосылки, анализ, выводы - осталось как есть, без изменений... А вот в диссовете при Уральском государственном аграрном университете одну диссертацию разные люди защитили около 10 раз! И каждый раз диссовет давал заключение, что это работа новая, авторская, оригинальная!

- В том же диссовете при КНИТУ (КХТИ) защищал свою кандидатскую по экономике и другой видный выходец из Казани - вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Вы тогда установили, что в его труде «заимствованными» являются 80 страниц из 176, и сделали вывод, что «никакой «диссертации Хуснуллина» в природе не существует, а есть наглый фальшак с фамилией Хуснуллина на титульном листе»...

- Хуснуллина, к сожалению, не лишить ученой степени, поскольку его диссертация уже «протухла»: срок давности истек. Госдума отказалась принять подготовленный нами закон об отмене этого срока - видимо, и не примет...

- Защита диссертации по экономике в диссовете при техническом, технологическом или, наоборот, гуманитарном вузе - это уже указание на сомнительность такого труда?

- Абсолютно верно! У нас в России нормальный диссовет по экономическим наукам есть, пожалуй, только при Высшей школе экономики. Практически во всех остальных вузах, включая такой почтенный, как МГУ, экономические диссоветы – это… Как бы дать определение, которое в газете можно напечатать... Как правило, диссоветы по экономике что в классических университетах, что в технических, что в гуманитарных - это фабрики лажи, это ад и треш.

Мы надеемся, что рано или поздно все находки Диссернета будут использованы министерством образования для генеральной ревизии в области общественных наук в России. Состояние, в котором находится сегодня наша экономическая и юридическая школа, просто ужасно, и это вполне коррелирует с тем, что и к правовому государству мы не очень-то движемся, и экономика у нас никак не сойдет с сырьевых рельсов. Несмотря на огромное количество производимых в стране экономистов и юристов, специалистами эти люди не являются. Что и показывает анализ их диссертаций, которые профессора продают «распивочно и на вынос».

Кстати, если вы посмотрите хроники Диссернета, увидите, что все больше наших заявлений в последнее время стали удовлетворяться, потому что и министерство образования, и диссоветы, и экспертные советы стали понимать: легче рассмотреть наше заявление по существу, чем с нами спорить, потому что мы очень злы и настырны - выгоднее не нарушать закон! Дмитрий Ливанов делает много правильного, хотя и делает в десять раз меньше, чем нужно... Мы видим, что меняется практика: этим летом Минобрнауки России закрыло сотни таких диссоветов, в том числе те, о которых мы публично заявляли как о фабрике лажи.

- В частности, с января 2016-го «в связи с низкой результативностью» в том же КНИТУ (КХТИ) закрыт диссовет по ряду технических специальностей, диссовет при Казанском медуниверситете, диссовет при КНИТУ (КАИ) по экономике - в последнем, кстати, защищался герой другого вашего исследования в рамках Диссернета - депутат Госдумы от Татарстана Ришат Абубакиров...

- А еще раньше Минобрнауки России прекратило деятельность экономического диссовета при ТИСБИ. Там тоже защищались разоблаченные Диссернетом, в частности министр правительства Московской области по ценам и тарифам Марина Файрушина, экс-директор «Деревни Универсиады» Фарид Абдулганиев (ныне министр экологии РТ. - «ВК»),  замгендиректора Елабужского автозавода Эльмира Гайфуллина... Так вот, мы подали жалобу на этот совет с требованием проверить его деятельность. Но прежде чем были рассмотрены эти жалобы, минобрнауки его закрыло.

Да, бывают случайные эксцессы: кто-то списал несколько абзацев, страницу или целую главу просто в надежде, что при защите этого не заметят... Но такое в наших условиях - исключение; чаще диссовет функционирует как коммерческое предприятие, которое продает диссертации направо и налево. Да и если диссовет «просто» не заметил плагиата, то его члены непрофессиональны, а значит, их нельзя допускать к проведению защиты. Нечестного человека можно заставить поступать честно (на худой конец, поставить рядом с ним полицейского), а непрофессионального человека нельзя заставить быть профессионалом. Продавались ли эти диссертации или раздавались даром, списывались ли они самими соискателями или им все писали их научные руководители - такие советы нужно закрывать. И к какой бы партии человек ни принадлежал, какую бы ветвь власти он ни представлял, он должен соблюдать нормы научной этики.