"Фешин, Варя и я», или Игры в Фешина
До 15 января 2012 года будет работать в Национальной галерее "Хазинэ» международная выставка "Николай Фешин. От Казани до Таоса», посвященная 130-летию со дня рождения художника. В уникальной экспозиции - живописные шедевры из семи российских и шести американских музеев. То, что они собраны в одном пространстве, редчайший случай в музейной практике. Если быть точнее, всего лишь второй. Первая совместная русско-американская выставка произведений Фешина проходила в Казани и Ленинграде в 1976 году и, как свидетельствуют очевидцы, тоже произвела колоссальное впечатление на всех, кому посчастливилось ее увидеть.
Своеобразным бонусом к выставке можно считать проект "Фешин, Варя и я», который тоже экспонируется сейчас в галерее "Хазинэ». Его представляет Музейная семейная студия (она работает при Музее изобразительных искусств РТ), в которой целый год творчество и жизнь Николая Фешина изучали дети шести лет, их родители и музейный педагог.
- Нам говорили: "Фешин - не детский художник!». Но мы играли в Фешина и просто очень полюбили его, - рассказывает заведующая сектором музейной педагогики Маргарита Обшивалкина. - Фешин открыл нам всю коллекцию музея. Мы представляли, как его, маленького больного мальчика, спасла Тихвинская икона Богоматери, и в зале древнерусского искусства старались понять, что такое икона. Пробовали рисовать ее... Мы узнали, как полюбил природу Коля Фешин - ведь отец брал его во все поездки с собой. А сами "путешествовали» на экспозиции по пейзажам Шишкина... Удивлялись фешинским "толстым» мазкам, которыми он "лепил» яблоки и апельсины, и прямо на полу в зале клеили из рваной бумаги свои натюрморты. Мы узнали, как любил Фешин друзей, с каким удовольствием делал им изящные подарки - запасники музея открывали перед нами самые красивые предметы декоративного искусства. Мы смогли пощупать теплую фешинскую резьбу и сами сделали зеркало-ворота для друга и ученицы Фешина - Надежды Сапожниковой. Посмотрели старые фотографии ее мастерской: вот здесь Фешин играл на гуслях, вот здесь рисовал, а здесь просто пил чай - казалось, мы рядом... А вот кресло, стол, чашка, ваза, которые для нас просто "свои» вещи. Все они с "Портрета Вари Адоратской». Эта картина стала нашей любимой...
В музейной семейной студии прочитали воспоминания Вари Адоратской о том, как в 1914 году в Казани Фешин ее писал. А потом разыграли эту историю. Нашли необходимые реквизит и костюмы, распределили роли... Почти все девочки по очереди сыграли в этой истории роль Вари Адоратской, мальчики - художника Фешина. Подробная реконструкция события "Как Фешин писал портрет Вари Адоратской» стала еще и фотосессией, которую тоже включили в выставку "Фешин, Варя и я».