"Фиалка" в снегу, или Ускорение падения

Инна СЕРОВА
"Фиалка" в снегу, или Ускорение падения

Вчера в 13.00 под тяжестью снега провалилась еще одна крыша - над пятиэтажкой на улице Бутлерова, известной горожанам как магазин "Фиалка". Рухнувшие стропила повредили трубы отопления, квартиры залило кипятком, замкнула электропроводка... Жильцы позвонили в службу спасения, и все пошло по накатанной дорожке: приезд МЧС и аварийных служб, решение о латании крыши без отселения людей.

Корреспонденты "ВК" оказались на месте происшествия вскоре после приезда спасателей, газовиков и милиции. Спасателям работы не нашлось: на чердаке пострадавших не было. Бригада медицины катастроф тоже скучала: чудесным образом никто в доме не пострадал.

- Я услышала сильный грохот, подумала, что машина врезалась в дом, а потом потек кипяток, - говорит Лидия Мухина, живущая в 28-й квартире. - Я сразу поняла, что произошло. По новостям ведь каждый день передают, что крыши проваливаются, а я нашу крышу знаю. В прошлом году подавала жалобу в управляющую компанию и вместе с ними поднималась на чердак. Видела, что там творится, не крыша это - решето!

- А я-то вначале подумала, ну, слава богу, чистить снег начали, - подключилась к разговору ее соседка, выкатывая на улицу коляску с ребенком. - Думала, жалоба моя сработала. Я на днях ходила ругаться в ЖЭУ, что нам ни двор не убирают от снега, ни крышу. А мне сказали, что дворник уволился, зарплата маленькая, что вы хотите. Хочу, говорю, чтобы вы тогда двор почистили, вы-то зарплату получаете, не увольняетесь...

Женщины рассказали, что в прошлом году к ним приходил представитель Вахитовской райадминистрации, осматривал дом, обещал, что его включат в программу капремонта. Осенью Лидия Мухина стала выяснять, где обещанный ремонт. Оказалось, в программу дом не включили. А жильцам сказали: ваши дома и так еще постоять могут.

Если верить данным управляющей компании Вахитовского района, этот дом и сейчас, после ЧП, совсем не сильно пострадал. Ну подумаешь, две деревянные балки сломались, крыша провалилась почти на 70 квадратных метрах. А то, что под балконами этого дома (тротуар примыкает к стене, палисадника нет) люди ходят с риском для жизни, потому что из балконных плит давно сыплются куски бетона, а сами эти плиты держатся на насквозь проржавевшей арматуре, никого не беспокоит.

Мухина говорит, что страшнее всего оказалось не то, что крыша провалилась, и не то, что кипяток потек, а то, что перекрыть отопление и отключить электричество в доме жильцы сразу не могли. А из-за замыкания все вещи в залитых водой квартирах били током, даже по полу ходить было невозможно. Но все рубильники, вентили находятся в подвале, а подвал был на замке.

- Арендаторы, блин... - сплюнул мужчина, вышедший из первого подъезда. - "Фиалку" прихватизировали люди, имеющие крепкие прихваты во власти, им все можно. Захватили подвал, и нас, собственников квартир, не пускают!

- Разберемся... - прореагировал, пробегая мимо, человек в милицейской форме. Как оказалось, сотрудник следственной группы.

- Виновных будете искать? - полюбопытствовали мы.

- А что тут искать? Известны виновные. Управляющая компания... - в интонации опера слышалось недоговоренное "блин", но ему в отличие от жильцов ругаться было не по чину.

Мы прошли в дом, поднялись на пятый этаж. Там пожилые жильцы в клубах пара собирали с пола в ведра горячую воду. Нам показали безнадежно испорченные кипятком мебель и ковры. Эти люди купили их еще в эпоху дефицита, ценой стояния в многодневных очередях. Новой мебели и ковров им уже не купить. Но о том, кто им возместит потери, и речи не идет, в пресс-службе горисполкома осторожно сказали: "От ремонта в квартирах УК не отказывается". Но "не отказывается" - это еще, между прочим, не значит, что обещает сделать!

И еще, в УК Вахитовского района утверждают, что дважды сбрасывали снег с крыши этого дома. Жильцы, правда, этого не заметили. Может, снег сбрасывали так же, как "сбрасывают" с крыш пятиэтажек, стоящих напротив, на нечетной стороне улицы? Там с крыши сугробы свисают - мама, не горюй!

"Фиалка" построена в 1956 году. На информационном портале мониторинга жилищного фонда РТ (сайт mgf.tatar.ru) про этот дом информации - минимум: площади, материалы конструкций, год сдачи в эксплуатацию, износ - 48 процентов... Потребность в капитальном ремонте - прочерк. Накопления на капремонт - 128,5 тыс. рублей. Почему так мало? А потому, что накопления заносятся на лицевой счет дома лишь с января 2010-го. Куда девались деньги, которые жильцы платили в прошлые годы? Вопрос риторический...

Дом купца Сабитова по улице Тукая, 31, крыша которого провалилась в понедельник, по документам - 1917 года постройки, по данным историков - 1904-го. Он жилой, в нем 14 квартир, и изношен, оказывается, всего на 51 процент. Одновременно с ним угодивший в "крышепад" дом №35 по Спартаковской построен в 1965-м, изношен на 25 процентов. Этими домами тоже управляет УК Вахитовского района. И тоже не видит потребности в их капремонте.

Рухнувшие в выходные крыши домов на Новоазинской - в ведении ТСЖ "Центр". УК подсчитала сметную стоимость их капремонта: для двухэтажного 21-го дома, имеющего 80-процентный износ, требуется 8,5 млн руб., для пятиэтажки под №10, изношенной на 38 процентов, - 2,8 млн. Судя по информации на официальном сайте, жильцы двухэтажки, похоже, сами виноваты, что ремонт не начинается, они на него накопили лишь 6,4 тыс. руб., а в пятиэтажке капремонт... выполнен. Там на 100 процентов завершена замена системы холодного водоснабжения, во как!

...Когда составлялась программа капремонта, чиновники проводили с жильцами разъяснительную работу. Советовали: собирайте собрания, принимайте решения, требуйте от управляющих компаний, чтобы они работу организовали. Елки-палки, да за что мы им платим?! С этого года, между прочим, еще и втридорога, точнее, в два с половиной раза дороже, за управление. Нам собираться некогда, нам бы успеть заработать, чтобы суметь заплатить за управление, капремонт и прочие услуги, которых мы не видим. А почему они, управляющие, выслушивая наши жалобы на отсутствие ремонта и глядя на устрашающие проценты износа и гнилые стропила, этот ремонт не "пробивают"? Не оформляют все необходимые бумаги, не проводят заочные собрания? Ведь они это могут, мы точно знаем, не зря же мы сами не заметили, как "выбрали" себе эти самые ТСЖ!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.