Фильм «Взятие Казани Троцким» предлагают вернуть на большой экран

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фильм «Взятие Казани Троцким» предлагают вернуть на большой экран

Инициатором ретроспективы фильма, снятого в Казани во время исторических событий 1918 года, стал архитектор и краевед Сергей Саначин. В немую киноленту вошли уникальные кадры, снятые на улицах Казани, только что освобожденной от белогвардейцев. Премьера фильма прошла с большим успехом в том же 1918 году в городском кинотеатре «Электра». По мнению Саначина, картина вызовет огромный интерес у казанцев и сегодня.

О том, что хроникально-документальный фильм, который хранится сейчас в Российском государственном архиве кинофотодокументов в подмосковном Красногорске, снят в разгар Гражданской войны, свидетельствует аннотация: «Части Красной армии во время освобождения гг. Казани, Симбирска, Самары от белогвардейцев и белочехов. Дата выпуска - 1918».

Автор киноленты - Эдуард Тиссэ, впоследствии ставший известным советским оператором, которому довелось работать с такими мастерами отечественного кино, как Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров. 14 сентября 1918 года совсем еще молодой Тиссэ вместе с агитпоездом прибыл в Казань, всего за четыре дня до этого освобожденную войсками Красной армии от белогвардейцев и белочехов.

Спустя почти сто лет уже трудно сказать, являются ли какие-то кадры в картине постановочными (все-таки «кино - величайшее из искусств) или все они абсолютно документальны, но в 25-минутный немой черно-белый фильм вошли моменты высадки красноармейцев на берег Волги, взрыв около Спасской башни Казанского кремля, похороны убитых бойцов…

- В ленте есть знаменитый кадр, на котором по улице Карла Маркса мимо дома №47 с огромной дырой в стене от попавшего снаряда проходят солдаты. А еще - колонна красноармейцев, идущая мимо нынешнего музея изобразительных искусств. Кадры из этого фильма впоследствии попали в учебники истории, - говорит Саначин.

Молодой кинохроникер Тиссэ запечатлел также председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, который, как пишут современные историки, драконовскими методами устанавливал дисциплину среди деморализованных красноармейцев. Именно ему принадлежит идея создания заградительных отрядов.

По мнению архитектора Саначина, давно занимающегося изучением истории города, фильм, которому почти сто лет, будет очень интересен и нынешним казанцам, а его публичный показ вызовет очередной шквал дискуссий среди историков и не только.

- Конечно, в фильме «Взятие Казани Троцким» красные - хорошие, а белые - плохие. Сейчас стало известно о новых исторических фактах, связанных с той эпохой. Тем интереснее получилась бы дискуссия, - уверен Саначин. - Хотелось бы узнать мнение о тех горячих событиях исследователей из Чехии, Сербии. Не стоит забывать и о латышах…

С идеей организовать в Казани показ фильма почти вековой давности и просьбой приобрести копию старой киноленты в госархиве Сергей Саначин обратился через соцсети к помощнику президента РТ Олесе Балтусовой. По предварительным подсчетам, копирование 25-минутного фильма обойдется примерно в 70 тысяч рублей. Участники группы в соцсети, посвященной истории Казани, предположили, что посодействовать в приобретении копии могли бы меценаты. «Мы всё могли бы! Письмо давайте! Будем обращаться», - обнадежила Саначина помощница президента.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев о существовании фильма «Взятие Казани Троцким» узнал от корреспондента «Вечерней Казани». А узнав, татарстанский коммунист тоже пообещал «заняться этим вопросом»:

- Мы же знаем, что именно в наших местах происходили важнейшие события в истории Гражданской войны. Кстати, во время боев под Казанью Троцкого чуть не убили.