«Финико» и «Френдекс» и рядом не стоят с нашей системой»: соратники Мавроди заманивают казанцев в «МММ-2021»

Рамиль АКБЕРОВ
«Финико» и «Френдекс» и рядом не стоят с нашей системой»: соратники Мавроди заманивают казанцев в «МММ-2021»

На казанских улицах вновь появилась реклама «МММ»: Сергей Мавроди с плаката смотрит на горожан. «Банкирам - ###! Свободу - людям!» - гласит текст. Казанцев зазывают обещаниями многократно приумножить деньги в «кассе взаимопомощи». Корреспондент «ВК» разбирался, как устроена возрожденная пирамида и пойдут ли в нее обманутые вкладчики «Финико» и «Френдекса».

На сайте «МММ-2021» указывается, что вся их система - это «глобальная касса взаимопомощи имени Сергея Мавроди». Основатель «кассы взаимопомощи» - сподвижник Мавроди Данил Юсупов. Схема участия описывается так: нужно купить «валюту» под названием «мавро», курс которой будет расти на 5 - 15 процентов в месяц. Как обещают организаторы, мавро в любой момент можно выгодно продать по нынешнему курсу. Согласно калькулятору на сайте системы, вложенные в «кассу взаимопомощи» 5 тыс. рублей через год превратятся в 17,5 тыс. рублей. Но при этом уточняется, что сумма конечной выплаты «приблизительная».

Словно насмехаясь над потенциальным «вкладчиком», организаторы предупреждают его, что в «МММ-2021» нет никаких гарантий, это «финансовая пирамида» и «антисистема». Но больше всего обращает на себя внимание вкладка «Идеология». Со ссылками на библейские тексты обосновывается, что современный человек живет жизнью раба нынешней финансовой системы, а «МММ» объявляется предвестником «финансового апокалипсиса», несущего людям свободу. Также на сайте указывается, что юридически организация нигде не зарегистрирована, никаких инвестиций не осуществляет. «МММ-2021» организаторы сравнивают с тумбочкой: мол, положил туда деньги, а когда надо - забрал.


 
Для начала участия в системе нужно зарегистрироваться через телеграм-бот, а потом найти себе «десятку» - небольшую структуру, глава которой будет распределять тебе выплаты. Вся основная информация содержится в телеграм-чате системы, где зарегистрировано около 2 тысяч человек.

«Если всей семьей хотите вступить или трудовым коллективом - можете «ячейку» создать. Чтоб все свои были. В этом случае вы сами сразу станете «десятником» и получите возможность «купить» мавро с повышенной доходностью 15%. Еще и операторские бонусы со всей своей структуры будете в дальнейшем получать!» - завлекают пользователей в телеграм-чате.

Вбив в чате эмэмэмщиков поиск по названию родного города, нахожу своего земляка - Алексея. Он охотно начинает отвечать на мои вопросы о работе новой версии «МММ».

Оказалось, что мой собеседник - вкладчик «МММ» со стажем, участвовал в «МММ-2011». Впрочем, на вопрос о том, чем закончилось для него участие в пирамиде 10 лет назад, Алексей не ответил.

- На самом деле «МММ» - гораздо больше, чем просто деньги. Сначала все воспринимают «МММ» как просто проценты. Но помимо этого «МММ» меняет отношения между людьми в лучшую сторону. В 2011 - 2012-м на «МММ» давило государство. «Финико» и «Френдекс» и рядом не стоят с нашей системой, у этих пирамид цель - обогатить создателей, а наша «касса взаимопомощи» направлена на улучшение благосостояния людей, - уверяет мужчина.

По словам Алексея, новая версия «МММ» существует с мая 2020 года. Далее он подробнее разъясняет схему и суть работы «МММ-2021». Минимальная сумма «вклада» - 50 долларов. Сумму нужно перечислить на общий банковский счет «десятки», которым распоряжается глава структуры. Курс купленных мавро растет на 10 процентов в месяц - продать их якобы можно в любой момент, выплаты именуются помощью. Если вложить больше, то эти деньги принимаются на биткоин-кошельки. Как поведал мне собеседник, для новичков проводится акция: покупаешь мавро на тысячу рублей - через неделю получаешь две тысячи рублей.

В памятке, которая выложена в «Телеграме», говорится, что деньги «вкладчиков» надежно защищены и ситуация, при которой основатель системы решит сбежать вместе со всеми средствами, невозможна, так как деньги распределены по счетам «десяток». Судя по сайту и телеграм-чату, система ведет довольно агрессивную рекламу: так, за пост в соцсетях c картинкой «МММ», как и за приглашение нового участника, положены бонусы. В Казани «вкладчики» расклеивают объявления с рекламой системы на улицах.

Экономист, руководитель казанского центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов полагает, что новая версия детища Сергея Мавроди может стать отдушиной для потерявших свои деньги в современных финансовых пирамидах вкладчиков:

- В этой схеме идет ставка на бренд «МММ». Есть категория людей, которые постоянно вкладываются сразу в несколько рискованных финансовых проектов в надежде на то, что хотя бы один из них «выстрелит». Они осознанно идут на риск, полагая, что, если проект рухнет, государство все же вернет им деньги. Предложению этой «кассы взаимопомощи» доверять не стоит - на рынке невозможно дать доходность в таких больших размерах. Возможно, система делает упор на то, чтобы воспользоваться шумом вокруг «возрождения «МММ», вложиться в рекламу, выкачать у населения деньги и быстро закрыться. Кстати, бывшие вкладчики «Финико» и «Френдекса» тоже могут оказаться в новом «МММ» - некоторые из них по своей психологии азартные игроки и захотят отыграть потерянные деньги в другой пирамиде.

Частнопрактикующий психолог Гузель Закирова считает, что в подобных финансовых проектах участвуют люди, которые испытывают проблемы с самооценкой и финансово безграмотны:

- Почему люди продолжают вкладываться в такие пирамиды? А почему женщины выходят замуж за алкоголиков и думают, что исправят их? Причина одна и та же: чрезмерная уверенность в своих силах и неадекватная самооценка. Такие люди думают, что успеют забрать свои деньги в подходящий момент. Для них участие в таких организациях - это своеобразная игра, жажда халявы. Кстати, молодежь меньше идет в такие сомнительные проекты, они финансово грамотнее старшего поколения. Причина этому - развитие технологий, Интернет - это не всегда зло и дает много возможностей для развития. А старшему поколению лень искать в Интернете информацию о финансовых пирамидах, они к этому не привыкли - в их молодости была пионерия, комсомол, в этих организациях все решали за людей.