«Финико» отдыхает: в Казани судят «успешного трейдера», кинувшего богачей из Борового Матюшино на миллионы долларов

Регина КИРИЛЛОВА
«Финико» отдыхает:  в Казани судят «успешного трейдера», кинувшего богачей из Борового Матюшино на миллионы долларов

Богатые и очень богатые казанцы стали потерпевшими по делу об особо крупном мошенничестве, которое начал вчера рассматривать Вахитовский райсуд. 24 состоятельных гражданина вложили миллионы долларов в проект «Фэмэли Эйс», созданный родственником экс-главы регионального отделения Сбербанка Дмитрием Шляхтиным и трейдером Махмутом Фатиховым, в итоге вкладчики потеряли в общей сложности более 727 млн рублей. При этом в мошенничестве обвинили только Фатихова, а Шляхтин получил статус свидетеля.

Финансовый проект «Фэмэли Эйс» был создан в 2012 году, и, по версии следствия, инициатором его создания был Махмут Фатихов. Как следует из оглашенного помпрокурора Вахитовского района Русланом Байбиковым обвинительного заключения, подсудимый до этого «распространял о себе сведения как о профессиональном трейдере». Однако понимая, что одного профессионализма и удачи для игры на бирже мало, нужны еще и деньги, а без нужных связей ему не привлечь состоятельных клиентов, он обратился к Дмитрию Шляхтину, занимавшему тогда серьезный пост в еще работающем Татфондбанке и к тому же имеющему известного отчима-финансиста (Геннадий Захаров возглавлял «Банк Татарстан» Сбербанка России с конца 1980-х до 2010 года). Фатихов якобы ввел в заблуждение Шляхтина, убедив его в том, что является успешным трейдером. В итоге партнеры открыли ООО «Фэмэли Эйс» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и принялись завлекать клиентов из Борового Матюшино и не только.

Богачам, которым рекламировал проект Шляхтин, рисовали такую схему: им откроют брокерские счета, на которые они внесут деньги, а трейдер Фатихов будет приумножать эти средства на иностранных биржах, в частности чикагской. При этом, как считает следствие, доступа к упомянутым счетам у клиентов не было, вместо этого Фатихов обещал присылать им на электронную почту ежедневные отчеты о том, куда были вложены средства и сколько это принесло прибыли. Отчеты действительно приходили, но, как отметил гособвинитель, они были сфальсифицированы, на самом же деле Фатихов под видом прибыли выдавал вкладчикам часть внесенных ими же денег.

Например, вкладчик Рустем Ахсанов, согласно материалам дела, вложил в проект более 8 миллионов долларов. Из них около трех ему вернули под видом прибыли, остальное, как считает следствие, присвоил Фатихов. Кроме того, Ахсанов передал трейдеру в качестве оплаты его услуг два частных дома с земельными участками, что позже было квалифицировано как мошенничество, повлекшее лишение права на недвижимость, и вошло в уголовное дело в виде двух отдельных эпизодов.

Крах проекта случился осенью 2016 года (при этом ООО «Фэмэли Эйс» до сих пор числится в реестрах действующей фирмой). Тогда вкладчикам объявили, что будто бы из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа и форс-мажоров на американской бирже их вклады погорели. Самих вкладчиков такое объяснение, понятное дело, не устроило, тем более что изначально их уверяли в том, что на случай разных форс-мажоров у «Фэмэли Эйс» есть стабилизационный фонд. Не получив свои миллионы назад, ВИП-клиентура потянулась с заявлениями в полицию, где быстро возбудили уголовное дело.

Стоит отметить, что потерпевшие писали заявление на обоих партнеров - и на Махмута Фатихова, и на Дмитрия Шляхтина, указывая, что он принимал у них деньги с обещанием их приумножить. Но следствие сочло, что Шляхтин непричастен к мошеннической схеме.

- Фатихов ввел его в заблуждение, Шляхтин не был осведомлен о преступных намерениях Фатихова, - зачитывал вчера материалы обвинительного заключения представитель прокуратуры Байбиков.

Также в материалах дела неоднократно подчеркивается, что деньги с брокерских счетов похищал именно Фатихов, ну а то, что часть средств получил Шляхтин, - так ведь он не знал, что участвует в преступной схеме партнера… В итоге Дмитрий Шляхтин получил в уголовном деле о мошенничестве статус свидетеля.

Правда, в 2018 году ему тоже предъявили обвинение в порядке отдельно выделенного производства, но гораздо менее серьезное - по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Это дело сейчас рассматривается в том же Вахитовском райсуде.

А дело в отношении Фатихова сейчас рассматривают уже по второму разу. В первый раз оно ушло в суд в 2018 году, а в прошлом году, на финальной стадии процесса судья Руфина Газизова решила вернуть его в прокуратуру. Служительница Фемиды тогда сочла, что дела Фатихова и Шляхтина нужно объединить, поскольку о том, что последний сыграл не последнюю роль в пропаже средств клиентов «Фэмэли Эйс», говорят и потерпевшие, и свидетели. Однако прокуратура обжаловала это решение, дойдя аж до Шестого кассационного суда в Самаре (поскольку в ВС РТ согласились с судьей Газизовой). В итоге дело вернулось на новое рассмотрение в тот же райсуд, только уже к судье Ильдару Салихову.

Вчера 40-летний Махмут Фатихов пришел в суд сам, поскольку находится под подпиской о невыезде (в отличие от сооснователя пирамиды «Финико» Кирилла Доронина, который обвиняется по той же статье, но сидит в СИЗО).

 
- Доводы потерпевших насчет причастности Шляхтина были озвучены и в Самаре, но к ним, видимо, не прислушались, - развел руками подсудимый на вопрос корреспондента «ВК» про партнера. Наш разговор прервала адвокат подсудимого, которая посоветовала ему не общаться с прессой.

На заседании Фатихов коротко рассказал о себе: женат, имеет на иждивении двух детей, трудится сейчас системным аналитиком в частной фирме.

- Судимость имеете? - поинтересовался судья и услышал в ответ «нет» (в 2009 году Фатихов уже привлекался к ответственности за мошенничество, но та судимость уже погашена).

По существу обвинения подсудимый заявил:
- Вину не признаю ни по одному эпизоду.

Далее планировалось допросить потерпевших по делу, но никто из них в суд не явился, и процесс решили продолжить 17 января.

Фото Павла ПЛАТОВА