Физкульт-привет: Рафису Бурганову не удастся пересидеть Энгеля Фаттахова в кресле министра образования Татарстана

ВК
Физкульт-привет: Рафису Бурганову не удастся пересидеть Энгеля Фаттахова в кресле министра образования Татарстана

Ни один министр в Татарстане, пожалуй, не меняется так часто, как министр образования. Вот и Рафис Бурганов, занявший «неустойчивое» кресло в самом конце 2017-го, уже готовится его освободить. Сегодня сотрудники министерства поздравляли Бурганова с 59-летием, мысленно с ним прощаясь.

Назначение бывшего министра по делам молодежи и спорту РТ Рафиса Бурганова на должность главы Минобрнауки РТ два с половиной года назад стало таким же неожиданным, как и назначение его предшественника - главы Актанышского района Энгеля Фаттахова. Обоих роднило то, что ранее они не имели отношения к образованию, но у обоих есть дипломы Казанского сельхозинститута, а в Татарстане это, считай, Гарвард.  

Кстати, Фаттахова можно назвать министром образования - долгожителем. Несмотря на критику и постоянные насмешки злопыхателей, он просидел в неспокойном кресле целых шесть лет (2012 - 2017), в итоге пал в битве за сохранение обязательных уроков татарского языка в школах. Дольше Энгеля Фаттахова в постсоветском Татарстане образованием командовал только Фарис Харисов (1997 - 2004) - как раз тогда, когда ввели обязательный татарский. Другие предшественники Бурганова - Наиль Валеев (2007 - 2009), Альберт Гильмутдинов (2009 - 2012) - особого следа в истории образования оставить не успели. 

Нынешний министр сразу завоевал определенный авторитет в глазах педагогической и не только общественности тем, что в отличие от Энгеля Фаттахова умеет складно говорить без бумажки. Оно и понятно: школу уроженец Муслюмово Рафис Бурганов окончил с золотой медалью, кроме диплома сельхозинститута получил еще и красный диплом КГФЭИ, а прежде чем стать министром спорта, почти 15 лет проработал в администрации Казани - был главой Вахитовского района, руководителем горисполкома. В общем, что называется, обтерся.

Впрочем, красноречие Бурганова едва не сыграло с ним злую шутку. В 2018-м на августовском педсовете в Челнах, когда речь зашла о выборе татарского языка для изучения в качестве родного, он простодушно выразился, что если надо, «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Возмущенные родители тут же подняли шум, скандал с участием прокуратуры и Минпроса РФ пришлось заминать долго.

Кроме ситуации с выбором родных языков на долю Рафиса Бурганова выпало еще одно нелегкое испытание, неведомое его предшественникам, - дистанционное обучение во время пандемии. Сам он по результатам ЕГЭ  пришел к выводу, что очное обучение нельзя заменить дистантом. 

И вот на пороге нового учебного года, который должен начаться в обычном режиме, стало известно о том, что дни Бурганова в качестве главы Минобрнауки РТ сочтены. По информации «Вечерней Казани», бывший министр по делам молодежи и спорта и нынешний министр образования получит работу на стыке этих двух сфер - возглавит Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма. Предполагается, что отставка нынешнего министра и назначение нового произойдут после выборов. 

В преемники Бурганову прочат несколько кандидатур. Это вице-премьер Лейла Фазлеева, которая по первому образованию - учитель русского языка и литературы и какое-то время работала по профессии, кроме того, была завучем и директором школы. Но у Фазлеевой, говорят, есть недостаток - она практически не знает татарского языка. Хотя в нынешних реалиях это, возможно, и не так важно.   

Другая претендентка на министерское кресло - председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. Она, как и Фазлеева, филолог-русист. Работала директором школы, начальницей Балтасинского роо и замминистра образования РТ - руководителем Департамента надзора и контроля в сфере образования. Так что в министерстве ее хорошо знают. 

Еще один вероятный кандидат в преемники Бурганова - 34-летний директор частной Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. Этот молодой кадр имеет блестящее образование (кроме фундаментального физфака КФУ окончил множество курсов в Великобритании, США, Сингапуре на тему «Лидеры в образовании»), пять лет руководил 19-й гимназией, в 2016-м возглавил Международную школу, является депутатом Госсовета РТ. 

Кстати, именно на Гафиятуллина, как выяснила «ВК», делают сейчас ставку многие сотрудники Минобрнауки РТ. Ведь в Татарстане традиционно сложилось так, что сферой образования, где трудятся в основном женщины, командуют мужчины.       

Фото «Татар-информ»