Физкультура победила культуру

Татьяна ЯНЬКОВА
Физкультура победила культуру

На сегодняшней сессии Казгордумы депутаты проголосовали за возвращение производственной гимнастики, запретили казанцам жарить шашлыки на газонах, назвали одну из улиц города Медовой, сменили состав депутатского корпуса и проводили на повышение Лейлу Фазлееву.

Началась сессия с интриги: мэр Казани вызвал для награждения за многолетний труд своего зама по социальным вопросам Лейлу Фазлееву, предварив вручение городской награды таинственным сообщением, что сейчас ее поздравит, а о том, что будет дальше, все узнают в свое время. Депутаты тут же подняли возбужденный гул, который Ильсур Метшин прервал словами: «Что за шепот в зале?». И даже передразнил собравшихся, которые спрашивали друг друга: «Куда ушла? Что случилось?». Депутаты послушно смолкли, видимо, в надежде, что интрига разрешится сама собой.


Однако, «куда ушла Фазлеева», на сессии так и не объявили, лишь после обеда в СМИ появилось сообщение пресс-службы Президента РТ о том, что она назначена помощником главы республики.

Попрощались на сессии не только с Фазлеевой, но и с семью депутатами Казгордумы, которые тоже ушли на повышение - стали депутатами Госсовета республики. Покинули гордуму владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, ректор медуниверситета Алексей Созинов, бессменный руководитель Горводзеленхоза Роза Заббарова, директор ПАТП-2 Альберт Мухаметшин, генеральный директор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов и замдиректора ООО «Байлык-3» Руслан Юсупов.


Пять из семи освободившихся мест пока остались вакантными, зато два заняты с сегодняшнего дня: «Единую Россию» вместо Муслимы Латыповой в гордуме будет представлять преподаватель физкультуры школы №55 Андрей Евдокимов, а ЛДПР вместо Руслана Юсупова - директор ООО «Казбизнессервис» Марсель Габдрахманов.

Закончив с перестановками, депутаты перешли к обсуждению довольно обширного списка вопросов, уделив наибольшее внимание двум из них - новой Концепции развития физической культуры и спорта и системе дополнительного образования детей.

Что касается физкультуры, то, по мнению депутатов, звание спортивной столицы России Казань вполне оправдывает. Как сообщил председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Ильгиз Фахриев, на 1 января текущего года в городе работали 1850 спортивных сооружений – стадионов, крытых ледовых арен, плавательных бассейнов, спортивных залов и спортплощадок. Новая концепция развития физкультуры разработана так, чтобы не просто загрузить спортобъекты, а оздоровить население, особенно молодежь, которая, согласно статистике, сейчас не может похвастаться богатырским здоровьем: лишь 10 процентов имеют уровень физического состояния, близкий к норме.


Есть, конечно, проблема с кадрами: тренерская зарплата так мала, что энтузиастов, готовых заниматься с детьми в спортшколах за 17 тысяч рублей в месяц днем с огнем не найти. А тот, кто соглашается, зачастую не имеет должной квалификации. Да и принять всех желающих ДЮСШ не могут, а заниматься спортом в школах, как это было всегда, детям сложно: спортзалы многих учебных заведений нуждаются в серьезном ремонте. Концепция предусматривает развитие физкультуры и спорта среди маломобильных групп населения, однако депутаты усомнились в том, что этот пункт будет реализован, ведь в Казани наблюдается нехватка специалистов по адаптивной физкультуре для инвалидов. Тем не менее Фахриев заявил, что уже в этом году в Казани для них откроется специальная ДЮСШ.

Проще обстоит дело с сотрудниками предприятий, где популяризацию спорта Концепция предлагает возложить на работодателя: так, для работающей молодежи предлагается ввести производственную гимнастику, а еще предоставить сотрудникам и их семьям возможность заниматься в спорткомплексах на льготных условиях.

При всех замечаниях Концепцию развития физкультуры и спорта депутаты Казгордумы в общем и целом одобрили. После чего перешли к вопросу о том, как организовано допобразование казанских детей.

Оказалось, что проблем в этой области гораздо больше, чем в спорте. Ведь благодаря Универсиаде в городе хотя бы современных спорткомплексов понастроили, тогда как музыкальны и художественные школы не ремонтировались уже десятки лет. Как сообщила начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева, 8 из 25 школ управления культуры располагаются в зданиях, построенных полвека назад. Музыкальные инструменты изношены на 70 процентов, а педагоги допобразования получают еще меньше, чем тренеры ДЮСШ.



Для выхода на достойной уровень системе допобразования нужны миллионы рублей, но взять их пока неоткуда. У города денег нет: как сказал Ильсур Метшин, много средств было брошено на строительство детсадов, капремонт школ и строительство спортобъектов.

Чтобы обсудить спорт и детское допобразование депутатам потребовалось два часа, и всего лишь 30 минут, чтобы принять решение по оставшимся пятнадцати вопросам. Так, по-быстрому, депутаты запретили казанцам разжигать костры и жарить шашлыки на озелененных территориях, поручили комитету ЖКХ обустраивать места для выгула собак и разыскивать владельцев потерявшихся домашних животных, позволили Казанскому химкомбинату им. Вахитова провести реконструкцию производства синтетических моющих средств, внесли еще 31 объект в прогнозный план приватизации муниципальной собственности и разрешили 42 семьям получить жилье по соципотеке.

А еще депутаты присвоили трем улицам коттеджного поселка Царицынский посад романтичные названия: теперь на карте Казани появятся улица Баллы - «сладкая, медовая», улица Иминлек - «благополучная, спокойная» и улица Ямьле - «красивая, живописная, радующая глаз».