ФСБ против покупателя

Ирина ПЛОТНИКОВА
ФСБ против покупателя

К штрафу в 60 тысяч рублей приговорил Кировский райсуд  покупателя интернет-магазина. Суд установил, что часы за 1130 рублей, полученные по почте казанцем Андреем Изгаровым накануне Универсиады, и не часы вовсе, а техническое устройство для скрытой аудио- и видеозаписи, закамуфлированное под бытовой аксессуар.

На оглашение приговора вместе с "шпионом" пришли его сын и жена. Женщина до сих пор не может прийти в себя от этой нелепой истории, переживая, что из-за любви мужа к электронным игрушкам пятно судимости будет висеть на биографии и детей, и внуков. "Самое интересное, что, когда мы были в Сингапуре, нас водили в магазин, где продавалась такая техника, но он почему-то не купил.  А тут по Интернету решил заказать", - говорит женщина.

Адвокат подсудимого Елена Устратова утверждает, что факт пересылки Изгарову запрещенного для рядовых россиян устройства выявила таможня. И вместо того, чтобы согласно Кодексу таможенного союза вернуть посылку отправителю, только сообщила о ней в ФСБ. Далее покупателя пригласили на почту телефонным звонком, а после получения посылки задержали. Не успел казанец даже примерить свой заказ.

На допросе в суде Изгаров утверждал, что при выборе этого товара его, как покупателя, интересовали вовсе не "шпионские" характеристики часов, а их водонепроницаемость и доступная цена. Для получения какой информации якобы собирался использовать предмет двойного назначения мастер смены котельной Казанского порохового завода, суд так и не установил. Возможно, на этот вопрос мог ответить оперативник ФСБ, но он не счел нужным явиться в суд по повестке, а оформлять принудительный привод судья Ринат Камалов не стал. От комментариев о подоплеке обвинительного приговора почему-то уклонился гособвинитель, помощник прокурора Кировского района Максим Жолобов...

Защита готовит апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. Между тем счет таких, как Изгаров, покупателей, привлеченных к уголовной ответственности по статье 138.1, идет на десятки. Представители спецслужб, прокуратуры и судов, следуя букве, а не духу закона, не стесняясь записывают в Бонды рядовых граждан. Недавно на покупке китайских часов с встроенной камерой поймали еще одного "агента иностранной разведки" - 66-летнего пенсионера из Чувашии. В то время как Дмитрию Медведеву, которого в бытность президентом РФ пользователи Интернета уличили в использовании спецустройства, закамуфлированного под часы марки LG, никто претензий выдвигать не стал.

"По моему мнению, вся эта кампания по спецустройствам - способ контролировать общество и пополнять бюджет штрафами", - говорит адвокат казанского "шпиона" Елена Устратова.