"Гадкие" ценности американского бара

ВК
"Гадкие" ценности американского бара

На выходных Казань посетила основательница транснациональной сети баров "Гадкий койот" Лилиана Лавелл (Liliana Lovell). На пресс-конференции легендарная барменша и баровладелица вдребезги разбила ряд устоявшихся представлений о своем заведении.

Первый бар "Гадкий    койот" был открыт в Нью-Йорке в 1993 году. Уникальным торговым предложением бара стали танцы девушек на барной стойке. Эта изюминка вкупе с непринужденной атмосферой привлекала клиентов, но раскрутка бара (или "салуна", как называют "ГК" американцы) в значительной мере произошла благодаря прессе. По признанию самой Лилианы Лавелл, уже через месяц после открытия ее салуна ей позвонили из редакции "New York Times", и вскоре в газете была опубликована политкорректная статья о женщине, которая в "мужском обществе" основала свой салун. Бар "Гадкий койот" стал популярен у американской прессы, а после выхода голливудского фильма с одноименным названием стал культовым местом, символом своего времени в США, олицетворением американской мечты. Примечательно, что в России фильм прошел без помпы и восторг вызвал в основном у женской аудитории среднего и старшего школьного возраста.

Началась пресс-конференция с чисто американской пунктуальностью: опозданием на полчаса. Первые вопросы журналистов были связаны с тем, какие впечатления о Казани для себя сложила Лилиана во время визита. Гостья призналась, что на этот момент из всей Казани видела только бар и поэтому отложила отъезд еще на один день, чтобы осмотреть город.

Порадовала откровенность госпожи Лавелл: она без обиняков признала, что миссией ее бизнеса изначально стало зарабатывание денег. Лишь после открытия сети баров она начала видеть для своего бизнеса новую цель: сделать женщин более независимыми. В разговоре с журналистами гостья отметила, что девушки Казани, по ее мнению, скорее ориентированы на семью, чем на бизнес и карьеру. Учитывая, что Лилиана Лавелл от всей души пожелала татарстанским женщинам подольше не выходить замуж, не торопиться рожать детей, а подольше сохранять независимость и наслаждаться жизнью, "семейную ориентацию" казанских девушек в ее устах вряд ли можно назвать комплиментом.

На вопрос об аудитории, посещающей бар "Гадкий койот" в России и США, основательница бара признала, что она принципиально отличается: если в США в баре можно встретить и байкера, и доктора, причем значительная часть посетителей - люди в возрасте, то в России бары посещает преимущественно молодежь. Да и вообще в рассказе о своем детище госпожа Лавелл отмечала более "свободное" поведение в барах США. Например, в Нью-Орлеане в ее баре один из барменов стал пастором, чтобы иметь возможность проводить в баре церемонии бракосочетания.
На вопрос, почему в свое время для открытия очередного бара была выбрана Казань, бизнесвумен ответила, что рассчитывает на предстоящие спортивные события, в частности - Универсиаду, как возможность обеспечить широкую аудиторию посетителей. На вопрос, как сочетается деятельность бара со здоровым образом жизни, госпожа Лавелл откровенно удивилась: о каком здоровом образе жизни может идти речь, когда здесь так много курят? С одной стороны, о том, что в Казани много курящих, писал в своих книгах еще легендарный Сева Новгородцев. С другой стороны, в свете предыдущего признания Лилианы Лавелл, что она еще не видела Казани, такое утверждение звучит странно. Впрочем, эти странности всегда можно объяснить трудностями перевода...

Кстати, интересно, что название "Гадкий койот", по признанию основательницы бара, не имеет никакого отношения к танцующим на стойке девицам. "Гадкий койот", по ее словам, известное в США словосочетание, характеризующее состояние крайне тяжелого похмелья. И танцующие "гадкие койотки" здесь ни при чем.

Антон ГОРИН.