«Гарантий никому не давал, денег не брал»: основателю пирамиды «Финико» Кириллу Доронину отольются слезы матерей-одиночек?

Регина КИРИЛЛОВА
«Гарантий никому не давал, денег не брал»: основателю пирамиды «Финико» Кириллу Доронину отольются слезы матерей-одиночек?

Обвинили в особо крупном мошенничестве и отправили сегодня в СИЗО Кирилла Доронина - сооснователя скандального инвестиционного проекта «Финико», в котором Центробанк и правоохранительные органы усмотрели признаки финансовой пирамиды. Впрочем, теперь уже не только они - ведь пирамида-то рухнула. Сам Доронин вину не признает - мол, никому ничего не обещал и денег ни у кого не брал. Но слезам матерей-одиночек, которые влезли в кредиты, чтобы вложить их в «Финико», в полиции поверили больше, чем словам любителя криптовалюты.

В Вахитовский райсуд задержанного утром Кирилла Доронина доставили сегодня для избрания меры пресечения ближе к вечеру, около 16.00, в сопровождении нескольких оперативников. 41-летний изобретатель «системы автоматической генерации прибыли» выглядел растерянным, под глазом у него красовалось темное пятно, похожее на синяк. На вопрос одного из многочисленных журналистов по этому поводу основатель «Финико» отмахнулся - мол, не выспался.

       Доронин объяснил представителями СМИ, что не стоит называть вкладчиками тех, кто вливал деньги в «Финико», переводя их в цифроны. Дескать, это люди, которые желали поучаствовать в «системе возврата». И якобы вернуть деньги с прибылью по этой самой системе получилось примерно у 1,5 тысячи человек.

По поводу предъявленного ему обвинения Доронин изобразил искреннее изумление - дескать, сам не понимает, какие к нему могут быть претензии:

- Я рассчитываю на то, что мне это объяснят.

       Напомним, что уголовное дело в отношении компании «Финико» было возбуждено в МВД по РТ еще в конце прошлого года, однако расследование шло ни шатко ни валко, потому что в деле не было потерпевших - пока продолжались выплаты, все «инвесторы» были довольны.

И даже в середине июля, когда выплаты в «Финико» прекратились, полицейские сетовали на несовершенство законодательства, которое не позволяет им бороться с финансовыми пирамидами - ведь организаторы «Финико» честно предупреждали вкладчиков, что их проект - всего лишь игра, причем даже не на деньги, а на криптовалюту, которая деньгами не является. Что тут предъявишь?

Но когда слезы матерей-одиночек из разных регионов России пролились на федеральных каналах, полицейские в Казани все-таки нашли управу на Кирилла Доронина.

Как сообщил сегодня в суде следователь ГСУ МВД по РТ Динар Хамидуллин, по заявлениям потерпевших вкладчиков 28 июля было возбуждено еще одно уголовное дело, и сегодня Кириллу Доронину предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере».

- Вину он не признал, настаивал на своей непричастности к преступлению, - отметил следователь. - Однако его вина подтверждается показаниями потерпевших и иными доказательствами. Сумма ущерба по делу составляет не менее 13 миллионов рублей…

       Сам Доронин в начале заседания заявил, что обвинения в свой адрес не признает. Сообщил, что родился в Казани, имеет высшее образование, женат, воспитывает двоих сыновей в возрасте 10 лет и 1,5 года, имеет двойное гражданство - России и Турции. На вопрос о месте работы коротко бросил: «ИП Доронин».

Двойное гражданство обвиняемого оказалось одним из главных доводов следствия в обосновании ходатайства о заключении его в СИЗО.

- Он обвиняется в преступлении, которое относится к категории тяжких, двойное гражданство позволяет ему скрыться от следствия за границей, кроме того, еще устанавливаются его соучастники, которых Доронин, оставшись на свободе, может предупредить. Также он может оказать давление на потерпевших и свидетелей, - убеждал следователь судью Артема Идрисова.

Сам Доронин заверил, что намерения скрываться у него нет и он всегда являлся в полицию на допросы, когда его вызывали. Сегодняшнее задержание стало для него неожиданностью, отметил обвиняемый:

- Я вообще приехал на допрос, а тут такое… Я никогда не отказывался приезжать в полицию. Я все это время ищу лучший выход из ситуации, в которой сейчас оказался… Если дать мне возможность выполнять обязательства, это будет лучший выбор…

       Судья поинтересовался, почему обвиняемый упомянул о том, что в Казани у него нет постоянного места жительства, хотя у его супруги и матери есть здесь квартиры.

- Я в последнее время чаще жил в Москве и в Сочи, - пояснил Доронин. - В Казани же, если приезжал сюда, останавливался в гостиницах, например в «Лучано».

- А когда вы получили гражданство Турции? - спросил судья.

- Оформлять его я начал еще год назад, а получил недель пять или четыре назад.

- По турецкому паспорту у вас сохранились прежние фамилия и имя? - поинтересовался судья.

- Нет, - явно смутившись, ответил Доронин, задумался, пытаясь вспомнить новые паспортные данные, и наконец выдал: - Кажется, Онур Намик. У нас был план открыть инвестиционный проект уже в Турции, и я полагал, что под моим настоящим именем столкнусь с некоторыми затруднениями… Понимаете, Кирилл Доронин - это уже притча во языцех, о проекте «Финико» очень противоречивые отзывы в Интернете…

Адвокат Доронина Всеволод Добрынин в своем выступлении заявил, что никто из вложившихся в «Финико», выступающих сейчас в роли потерпевших, не может утверждать, что отдал его подзащитному какие-то денежные средства. Ведь они доверяли Доронину криптовалюту, а это не деньги!

       - На сайте проекта было соглашение, никто не мог вступить в «Финико», не прочитав его и не согласившись с условиями, - привел довод защитник. - Мошенничество предполагает обман людей, а в этом соглашении четко было прописано, что никаких гарантий никто не дает. Или заработаем, или все потеряем.

       Адвокат Добрынин попросил назначить Доронину домашний арест. Однако судья встал на сторону следствия, решив отправить основателя «Финико» в СИЗО до 28 сентября.

Фото Павла ПЛАТОВА