Где эта улица, где этот клен?.. Общественности Казани до сих пор не предъявили обещанную карту деревьев-патриархов

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Где эта улица, где этот клен?.. Общественности Казани до сих пор не предъявили обещанную карту деревьев-патриархов

Высаживание молодых дубов и сосен силами экоактивистов и студентов казанских вузов проходит в эти дни на территории ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария». Сколько из пятисот саженцев-трехлеток выживут в городской среде и достигнут почтенных лет, неизвестно. Между тем сегодня в столице РТ произрастает не более 80 деревьев в возрасте 100 - 200 и более лет. Для города-миллионника это ничтожно мало! Однако и этих «последних из могикан» город может утратить, если не пересмотрит свое агрессивное отношение к историческим экземплярам. Архитекторы и экологи настаивают, что деревья-старожилы должны охраняться законом, как и объекты ОКН.

Благодаря усилиям казанских экологов уникальные деревья выявили, обследовали, сосчитали и внесли в особый реестр в главе «Исторический ландшафт» в рамках Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, которую представили президенту республики ровно год назад. Однако заветную карту, где обозначены места обитания ценных деревьев, общественность до сих пор в глаза не видела. Между тем из-за агрессивного строительства в городе риск утраты этих памятников природы очень высок. Об этом шла речь на прошедшем с 28 сентября по 2 октября в Казани всероссийском семинаре «Зеленое наследие города» с участием ведущих экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатором просветительской акции стала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, которая известна своей подвижнической деятельностью по защите ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария».

- Казань сумела сохранить свое наследие в архитектуре и морфологии городских улиц, - подчеркнула на открытии семинара Дарья Толовенкова. - Однако нам предстоит большая работа в вопросе сохранения зеленого наследия любимого города. Обмен опытом с ведущими специалистами Москвы и Санкт-Петербурга сейчас важен как никогда. Сохранившиеся старовозрастные деревья все еще встречаются на наших улицах, во дворах и парках. Как их выявлять и сохранять? Всегда ли старое дерево - это угроза? Почему его непременно нужно признать аварийным и приговорить к вырубке?.. Мы провели гигантскую работу по спасению исторических зданий, но теперь должны признать, что деревья тоже должны быть памятниками, как сооружения и исторические комплексы. Вековые деревья - свидетели минувших эпох и знаменательных исторических событий. Их следует защищать. И хотя пока в Российской Федерации такого закона нет, мы фокусируем внимание широкой общественности на необходимости работать в этом направлении.

О том, что в Казани есть 20 территорий с деревьями-патриархами, собравшимся сообщила известный дендролог, старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ Галина Юпина:

- Что такое дерево-патриарх? Прежде всего ему должно быть 100, 200 и более лет. Статус патриарха присваивается, если дерево является свидетелем каких-то важных исторических событий. Среди наших старожилов в основном дуб черешчатый, липа мелколиственная, сибирская лиственница и сосна обыкновенная. Деревья-патриархи в Казани произрастают в Госпитальном саду, парке Горького, Русско-Немецкой Швейцарии, есть невероятные совершенно деревья в Дербышках, в парке Урицкого, даже во дворах старого центра! На территории Госпитального сада, ранее входившего в территорию военного госпиталя, основанного в 1812 году, мы выявили липы 140 - 160 лет и сосну, которой 240 лет! Это самый центр города, самый лакомый кусок. Инвесторы возводят там элитную застройку, но тем не менее приняли на себя обременение - реконструкцию и восстановление парка. Есть надежда, что его мы не утратим. Чего не скажешь о бедных липах на улице Большой Красной, которые мы успели внести в реестр, но их вырубили в считаные дни, затеяв реконструкцию зеленых насаждений в историческом центре, ни с кем из дендрологов не посоветовались. Поражает, что у нас могут заботиться о ценном здании, деликатно относиться к планировке исторической территории, но дерево-старожил для проектировщиков и озеленителей города стоит как бы на самом последнем месте. Бытует такая установка: ну подумаешь, срубим старое, зато новое посадим. С этой нехорошей казанской тенденцией на снос возрастных деревьев под видом аварийных и омоложение насаждений надо бороться. Надо придерживаться Правил охраны и пользования зеленым фондом, в них все грамотно расписано, вплоть до того, как лечить деревья. Но в бюджете Казани деньги на это не закладываются.

Дендролог сетует, что в новые городские посадки привносятся европейские, а не местные виды деревьев, которые более устойчивы к нашему климату. Обращает внимание Галина Юпина и на другую проблему:

- Все территории исторических садов по закону должны быть общедоступными, но здесь клубок противоречий. Например, закрыта для доступа территория суворовского училища (с 1868 по 1918 год - Родионовский институт благородных девиц. - «ВК»). Туда никого не пускают, даже ученых, поэтому обширный кусок с вековыми деревьями не вошел в упомянутый реестр. А ведь идею воссоздания и общедоступности исторических садов поддержал президент Татарстана! Надо сделать, как в Летнем саду в Санкт-Петербурге: такие сады должны быть открыты для всех, но в Казани этот вопрос слабо решается. Что касается таких исторических садов, как «Черное озеро», Ленинский (до революции - Николаевский) и Лядской, то в первых двух не осталось ни одного патриарха, потому что сады несколько раз подвергались реконструкции и омолаживались. И только в Лядском еще есть несколько важных старожилов. В частности, до нынешнего лета радовала горожан 250-летняя липа, свидетель визита императора Павла в Казань, гостившего в доме генерала Лецкого. Верхушка этого могучего дерева начала немного усыхать, ее подрезали, и крона восстановилась, мы исследовали липу летом 2020 года, она была здорова. Однако нынче во время летней грозы в нее ударила молния. Горводзеленхоз посчитал, что дерево представляет угрозу, и просто уничтожил ее. Даже пня не оставили! Это огромная утрата. Два года назад дирекция парков и скверов Казани планировала установить в парках Казани рядом с патриархами информационные аншлаги, мы с коллегами провели большую работу, предоставили мэрии все данные. Однако до сих пор ни одно возрастное дерево, которое горожане могли бы почитать и охранять, не обозначено…

Фото автора и Павла Платова