"Где сегодня я и где те, кто надо мной смеялся?!"

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Сергея Ефимова

По приглашению Дианы Вишневой, самой востребованной в мире русской балерины, приедет в Казань ведущий солист Большого театра России Андрей Меркурьев. В воскресенье (15 апреля) он будет танцевать на гала-концерте современной хореографии "Диана Вишнева и звезды мирового балета".

Меркурьева балетная Казань знает уже давно: он неоднократно танцевал в спектаклях и на концертах Нуриевского фестиваля, а впервые приехал к нам в 2001 году на международный балетный конкурс (выиграл "серебро"). Именно после казанского конкурса он перешел из Михайловского театра в Мариинский, а спустя пять лет его пригласили в главный театр страны - Большой...

Интервью с Андреем Меркурьевым мы провели в режиме переписки.

- Вы помните свои первые впечатления от встречи с Дианой Вишневой?

- Вероятно, впервые я увидел ее танец или интервью по ТВ. А личное знакомство… Я встретил Диану за кулисами Мариинки. Тогда я еще не танцевал в Питере, только приехал искать работу. И мне предложили выступить на концерте в паре с примой Мариинского театра Татьяной Тереховой. Я шел в репетиционный зал, увидел Диану и подумал, что надо обязательно заговорить с ней. В итоге не придумал ничего лучше, чем спросить, как пройти в балетный зал. Конечно, я знал, где он расположен, но Диана терпеливо мне объяснила... Я восхищаюсь Вишневой! Мы приписаны с ней к разным театрам, но танцуем вместе уже десять лет. И я с большим удовольствием откликаюсь на ее предложения и проекты.

- Какими словами вы бы описали свой характер?

- Я всегда шучу, что мой самый большой минус: я говорю то, что думаю. Поэтому часто меня не понимают или обижаются. Но я либо скажу, либо промолчу. Поэтому мой характер и легкий, и неудобный. Нельзя говорить: так меня воспитали! Взрослый человек воспитывает себя сам, поэтому я стараюсь становиться лучше, быть внимательнее и добрее к людям.

- Что говорит ваш опыт: хороший человек и блестящий профессионал - это всегда синонимы?

- Нет, конечно. Бог редко наделяет одного человека и добрым нравом, и большим талантом. Не зря говорят, что хороший человек - это не профессия. Талантливому человеку тяжело: давит груз ответственности за свой дар, характер портится. Но нередко профессия мстит, если в жизни человек ведет себя неподобающим образом.

- Сегодня вы довольны своей карьерой?

- Конечно, нет! Я прекрасно понимаю, что могу сделать больше и могу реализоваться ярче, интереснее, мощнее, чем это происходит сейчас в Большом театре. Но артист - зависимый человек, далеко не всегда мы можем выбирать себе роли, партнеров, хореографов, диктовать какие-то условия... Заметьте, я танцевал на разных сценах, и всякий раз мне приходилось начинать все сначала. Случалось, что в театр приходило новое начальство, и опять начиналась борьба, в который ты, артист, должен доказывать, что чего-то стоишь...

Сейчас моя карьера на пике. И я верю, что многое еще впереди. Возможно, кто-то усмехнется: "Андрей, тебе скоро 35! Пора на пенсию!". Ну что же, когда-то кто-то смеялся надо мной, юным солистом балета, когда я сел в поезд и отправился из родного Сыктывкара в Ленинград - искать себя и свой театр. И где сегодня я и где те, кто надо мной смеялся?! Нет, я хочу идти дальше, реализовывать свои мечты. Жизнь быстро меняется, границы открыты. Недавно в одном из интервью я уже признался, что, конечно, Большой театр - мой дом, но есть несколько предложений от западных трупп, на которые - на всякий случай - я не ответил категоричным "нет". Так что моя дальнейшая карьера зависит от ситуации, в которой я окажусь. Желаю сам себе удачи и сил пройти свой путь.

- Боитесь пенсионного возраста?

- Глупо бояться неизбежного. Я же не Питер Пэн, чтобы оставаться вечным мальчиком, да и молодильных яблок у меня нет. Нужно просто без истерики подготовиться к переходу к жизни вне сцены, в любом возрасте есть свои преимущества. А вообще, как написал однажды Евгений Евтушенко, "нет лет".

- Считаете ли нужным написать со временем книгу - о себе и современниках?

- Возможно, когда-нибудь напишу всю правду о своем пути. И эти мемуары будут называться "Моя правда"!

- Кого из своих коллег вы можете назвать великими в профессии?

- Не уверен, что я имею право раздавать оценки своим коллегам, оставим это право публике и критикам. Скажу лишь, что я всегда восхищаюсь теми артистами и людьми, которые имеют яркую индивидуальность. Свое лицо. Тех, на которых смотришь и сходишь с ума от восхищения. Помните у Пастернака: "Превозмогая обожанье, я наблюдал, боготворя…". Я благодарный зритель, но при этом не люблю пустых артистов. Мне кажется, многие танцоры, к сожалению, больше думают о финансовой составляющей, а не о Балете с большой буквы. Понимаю, что жизнь сложна, и сам, конечно, давно научился считать деньги. Но есть и другая сторона монеты. И об этом нельзя забывать… Когда я был моложе, я восхищался Рудольфом Нуриевым. Он перевернул весь балетный мир! У него были и взлеты, и падения, и удачные спектакли, и неудачные, но он обладал тем, чего мало в нынешних артистах - преданностью профессии...