«Где-то что-то покрасили, кому-то машину купили»: в Татарстане жильцов многоквартирных домов, которые разбазарили деньги на капремонт, предупредили, чтобы не рассчитывали на бюджет

Дарья СУББОТИНА
«Где-то что-то покрасили, кому-то машину купили»: в Татарстане жильцов многоквартирных домов, которые разбазарили деньги на капремонт, предупредили, чтобы не рассчитывали на бюджет

О том, что многоквартирные дома, аккумулирующие деньги жильцов на капремонт на спецсчетах, а не в «копилке» регоператора, стали настоящей проблемой для республики, говорили сегодня на брифинге в Кабмине РТ, посвященном программе капремонта. Представители республиканского Минстроя и исполкома Казани отметили: за расходом средств со спецсчетов никто не следит, а потом жильцы пытаются вытрясти средства на дорогостоящие работы по замене кровли или лифтов из бюджета. Не выйдет, - дали понять спикеры.

Как сообщил журналистам министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, в этом году в Татарстане отремонтируют 737 многоквартирных домов, на это выделено 6,7 млрд рублей. Из них 60% - это средства самих собственников жилья и по 20% - деньги из бюджета республики и муниципалитетов.

Три района Татарстана - Алькеевский, Кайбицкий и Черемшанский, в этом году в программе капремонта не участвуют.

- Дома там небольшие, соответственно, накопительный фон небольшой, - пояснил Айзатуллин. - Муниципалитет принял решение не распыляться на мелкие работы, а накопить средств побольше плюс добавить софинансирование из бюджета и заявиться на ремонт позже.

В Казани в этом году капремонт пройдет в 223 домах.

- 55 домов - в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 47 - в  Вахитовском и Приволжском, 60 - в Кировском и Московском и 52 - в Советском. В общей сложности в этих домах живет почти 60 тысяч человек, - уточнил замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин. - Мы ремонтируем 53 малоэтажных дома от двух до четырех этажей, 89 пяти- и девятиэтажных и 81 высотный дом. Кроме того, в программе этого года - два дома - объекты культурного наследия: усадьба Сухановых на Ульянова-Ленина, 31 и известный дом на Театральной, 5. С программой капремонта жилья синхронизируется также президентская программа «Наш двор». За три года ее действия комплексно благоустроили 71 двор, в которых проводился капремонт домов. В этом году жильцы еще 19 домов кроме капремонта своего дома получат  благоустроенную дворовую территорию.

Гиниятуллин отметил, что сейчас 30% работ, запланированных на этот год, выполнены. Замену кровель, ремонт фасадов и систем отопления должны завершить до 15 августа, а полностью закончить работы - до 1 ноября.

Напомним, в ходе капремонта в домах, как правило, меняют крышу, чинят фасад, меняют системы водоснабжения, отопления, канализации, ремонтируют подвалы и фундаменты, а также обновляют лифты. Как выяснилось, с недавних пор в перечень работ можно включать и ремонт подъездов.

- В марте этого года вступило в силу  постановление правительства РФ, разрешающее регионам заявлять дополнительные виды работ. Ранее в программу капремонта подъезды не входили, - отметил глава Минстроя РТ. - Но в этом году торги на работы мы провели уже в январе. Поэтому пока только Казань сможет отремонтировать подъезды по своей программе, а со следующего года все дома, у кого позволяют накопленные деньги, смогут включить ремонт подъезда в виды работ.

Искандер Гиниятуллин отметил, что подъезды в Казани дополнительно ремонтируют в домах, где произведена замена кровли, системы отопления:

- То есть в тех домах, где есть смысл подъездами заниматься, где мы уверены, что их не затопит и не испортит весь ремонт.

На вопрос журналистов, кто будет отвечать, если в ходе глобального капремонта пострадают отдельно взятые квартиры, например, кого-то затопит во время замены кровли, Гиниятуллин ответил, что в Казани подрядчики страхуют подобные риски.

- На прошлой неделе, когда дожди сильные были, у нас несколько квартир затопило. В таком случае подрядчик и управляющая организация выходят на место, производят осмотр причиненного ущерба, составляют акт и потом с этим актом подрядчик работает со страховой и возмещает ущерб. Таких случаев, чтобы люди остались с незакрытой проблемой, насколько я знаю, нет, - сообщил замруководителя исполкома.

Участники брифинга посетовали, что в последние годы препятствием на пути выполнения программы капремонта стали спецсчета, на которых некоторые дома предпочитают хранить деньги на капремонт, вместо того чтобы перечислять их в Фонд ЖКХ РТ (региональный оператор по капремонту многоквартирных домов).

- Из 17 тысяч 423 домов, которые мы имеем в программе, не все формируют свой фонд на счетах казначейства. Жильцы 765 домов решили, что сами собирают деньги, хранят их в коммерческих банках и решение, куда их тратить, они сами принимают общим собранием. На самом деле за расходом средств никто не следит, - отметил Марат Айзатуллин. - Приходит время, когда надо заменить лифт  или кровлю - это одни из самых дорогостоящих видов работ, и жильцы таких домов прибегают в фонд и говорят:  примите нас и замените нам лифты. Мы отказать не можем в силу законодательства, но просим с 2014 года, даты, когда появился Фонд ЖКХ РТ, перечислить туда деньги,  которые были накоплены жильцами за этот период, после этого мы готовы софинансировать. Такая у нас позиция. В год бывает по 5 - 6 домов, жильцы которых приходят и ко мне на прием с этими проблемами. Отмечу, что ни в одном из регионов бюджет не тратится на капремонт домов, работы идут только за счет собственников жилья, а у нас ежегодно 2,5 миллиарда выделяется. И «спецсчетчики», видя эти деньги, считают, что за счет бюджета можно дом отремонтировать, хотя свои деньги куда-то потратили.

- У нас в этом году в программе - 13 таких домов, которые накапливают средства на спецсчетах. Мы с ними общаемся по поводу, как выполнять работы. Желания большие, деньгами не подкреплены, - добавил Искандер Гиниятуллин. - Вообще, если до наступления капремонта деньги уже потратили, это называется нецелевое использование средств. Да, закон предусмотрел возможность накопления средств на спецсчете, но это не значит, что деньги можно разбазаривать направо и налево. Они к нам приходят просить провести работы, а мы спрашиваем: куда дели деньги с 2014 года? Выясняется, что они где-то что-то покрасили, кому-то машину купили, что-то еще, это называется нецелевка. Тут правоохранительные органы должны работать.