Генерал-майору скостили срок

Ирина ПЛОТНИКОВА
Генерал-майору скостили срок

Вахитовский райсуд привел в соответствие с новой редакцией УК РФ приговор Казанского гарнизонного военного суда в отношении генерал-майора Владимира Насонова, осужденного за мошенничество и злоупотребление полномочиями. В результате генеральский срок сократился до двух лет. Но в колонию вип-осужденный так и не попал.

На посту первого замначальника Главного управления МЧС по РТ Владимир Насонов проработал почти четыре года, однако под суд попал за махинации с квартирой на прежнем месте службы. Суд установил, что, занимая пост главы МЧС Марий Эл, Насонов незаконно обошел в квартирной очереди своих подчиненных - офицеров и, представив подложную справку об отсутствии жилья, получил новую "трешку" в 100 квадратных метров. Квартиру оплатили федеральный и республиканский бюджеты, а Насонов ее приватизировал и продал.

28 сентября 2010 года Казанский гарнизонный военный суд приговорил генерал-майора к трем с половиной годам колонии общего режима, хотя обвинение настаивало на сроке в шесть с половиной лет, ведь подсудимый так и не признал вину. Насонов был взят под стражу в зале суда и вот уже почти год содержится в казанском следственном изоляторе, причем срок его отсидки сокращается так стремительно, что, глядишь, к Новому году осужденный генерал выйдет на свободу.

...В феврале 2011-го Приволжский окружной военный суд с учетом срока давности освободил Насонова от наказания за злоупотребление полномочиями, скостив ему полгода. А в конце августа Вахитовский райсуд Казани удовлетворил ходатайство осужденного, который, бдительно следя за изменениями законов, обнаружил, что новая редакция УК РФ может смягчить его наказание. Дело в том, что в этой редакции исключили низшие пороги наказания в виде лишения свободы по ряду статей, включая ч. 4 ст. 159 (мошенничество). И это как раз тот случай, когда уголовный закон имеет обратную силу, поскольку не ухудшает, а улучшает положение осужденных и обвиняемых.

В результате Вахитовский райсуд переквалифицировал действия генерала-мошенника в соответствии с новой редакцией УК и изменил приговор Казанского гарнизонного военного суда, назначив Насонову наказание в виде двух лет колонии общего режима. На этом процессе старший помощник прокурора Вахитовского района Рустам  Яхин выступал против снижения срока, однако не стал обжаловать постановление судьи Геннадия Никитина. 6 сентября оно вступило в законную силу.
На вопрос "ВК", почему осужденный Насонов до сих пор не отправлен по этапу, в УФСИН по РТ сообщили, что данный гражданин совершенно на законных основаниях отбывает наказание в отряде хозяйственного обслуживания, но чем конкретно занимается - моет ли полы, драет ли сортиры - не уточнили. Нарушений за осужденным генералом не числится, так что ничто не мешает ему подать следующее ходатайство - об условно-досрочном освобождении. Хотя ущерб бюджету в размере 2 млн 234 тыс. рублей генерал так и не возместил.