Генерал-мошенник на свободе

Ирина ПЛОТНИКОВА
Генерал-мошенник на свободе

Не оправдался прогноз "ВК" о том, что осужденный за мошенничество с квартирами генерал-майор МЧС Владимир Насонов выйдет на свободу к Новому году. Он вышел еще раньше - 14 октября. Вместо трех с половиной лет провел за решеткой год и семнадцать дней.

Решение об условно-досрочном освобождении Владимира Насонова принял Вахитовский райсуд, рассмотрев ходатайство осужденного и его характеристики. Судя по документам, за решеткой генерал показал себя образцом для остальных зэков: за период отбывания наказания ни разу не нарушил режим, получил три поощрения за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. Все это, по мнению руководства казанского следственного изолятора, свидетельствует "о высокой степени исправления" Насонова.

…28 сентября 2010 года Казанский гарнизонный военный суд приговорил генерал-майора к трем с половиной годам колонии общего режима за мошенничество и злоупотребление полномочиями на посту главы МЧС Марий Эл. Согласно приговору, Насонов представил подложную справку об отсутствии жилья, получил в обход очередников новую квартиру, а затем приватизировал ее и продал.
Ущерб бюджету в два с лишним миллиона рублей осужденный пока не возместил. Однако в феврале 2011-го Приволжский окружной военный суд скостил генерал-майору срок до трех лет, а в августе Вахитовский райсуд Казани скинул еще годик. В первом случае суд учел срок давности, во втором - поправки в УК РФ, исключившие нижний порог наказания по статье "мошенничество".

14 октября Владимир Насонов был освобожден - на 11 месяцев и 14 дней раньше срока. Однако, по словам пресс-секретаря Вахитовского райсуда Казани Елены Коваль, уже 24 октября прокуратура района обжаловала генеральское освобождение и потребовала пересмотра дела в ином составе суда. Дата слушания в Верховном суде РТ пока не назначена. 

Вопрос, почему вип-зек был освобожден раньше вступления в силу судебного решения об его освобождении, у сотрудников федеральной службы исполнения наказаний смущения не вызвал. "Мы не имели права его удерживать, - сообщила "ВК" пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Ведь в постановлении суда был указан конкретный срок освобождения. Если решение будет пересмотрено и вступит в силу, человек будет задержан и доставлен в исправительное учреждение..."