Глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин: «Я Ясавеева не трогал, никаким образом к нему не прикасался»

Марина ЮДКЕВИЧ
По версии ПСО "Казань", эту плиту выломал доцент Ясавеев

Вчерашнее ЧП на набережной Казанки, после которого доктор социологических наук, доцент КФУ Искандер Ясавеев фактически обвинил гендиректора ПСО «Казань», депутата Госсовета РТ от «Единой России» Равиля Зиганшина в нападении, сегодня делают попытки спустить на тормозах.

Как рассказал вчера «Вечерней Казани» г-н Ясавеев, вечером он снимал на набережной Казанки лестницы без пандусов (он является одним из координаторов инициативной группы «Город без преград», ратующей за доступную среду для инвалидов). У проезжавшего по набережной Равиля Зиганшина это вызвало недовольство, в результате депутат-миллионер порвал на ученом рубашку…

Вчера на просьбу «ВК» к самому г-ну Зиганшину прокомментировать случавшееся тот отключил мобильный телефон. Сегодня этот комментарий дал пресс-секретарь ПСО "Казань" Шамиль Садыков:

- Я спросил Равиля Хабибулловича, что произошло. Он сказал: «Я Ясавеева не трогал, никаким образом к нему не прикасался». А Андрей Капаев - начальник охраны ресторанного комплекса «Кантина» на набережной (подконтролен Равилю Зиганшину, - «ВК») , который написал вчера в полиции объяснительную и заявление на Искандера Ясавеева - рассказывает следующее. Около 7 часов вечера Ясавеев стоял на парапете набережной, где деревья и благоустроенная зона. Мимо проезжал Равиль Хабибуллович Зиганшин и сделал ему замечание: что это, во-первых, небезопасно, а во-вторых, он сломал плитку, на которой стоял... во всяком случае, плитка отошла. После того как на замечание Ясавеев не отреагирировал, Зиганшин вызвал охрану, дал распоряжение разобраться и удалился. Капаев пытался уговорить Ясавеева спуститься, дернул его за руку, тот попытался отмахнуться, и рубашка порвалась.

По просьбе «ВК» пресс-секретарь ПСО «Казань» зачитал заявление, поданное Андреем Капаевым в ОП «Япеева» - то самое, с которым самому Искандеру Ясавееву в полиции вчера ознакомиться не дали. В нем начальник охраны утверждает, что г-н Ясавеев «выражался матом, пытался нанести ущерб имуществу, на мои заявления не реагировал».

Шамиль Садыков подчеркнул, что и насчет отсутствия пандусов ученый-активист ошибся: «Пандус на набережную имеется, он находится со стороны Кремля. А там где он пытался снимать, в районе Федосеевской, сделать пандус технологически невозможно: очень большой уклон, инвалидам будет небезопасно. И со стороны НКЦ уже месяц назад начали строить пандус, идут земляные работы».

На вопрос «ВК», не будет ли заявление в отношении Искандера Ясавеева отозвано, пресс-секреталь ПСО «Казань» ответил: «Нет, зачем?».

Искандер Ясавеев по поводу пандусов возражает: «Со стороны Кремля есть заезд для автомобилей на набережную - именно оттуда вчера и заехала полицейская машина за мной... Но пандусом должна быть оборудована каждая лестница! Следов строительства пандуса у каскадной лестницы у НКЦ «Казань», к сожалению, не заметно. Представьте, инвалид или мама с ребенком в коляске стоит у лестницы на набережную у НКЦ - ведь добраться оттуда до Кремля, чтобы уже там спуститься, очень непросто!»

Тем временем конфликт ученого-активиста с главным застройщиком Казани привлек внимание помощника президента РТ Наталии Фишман. Она сообщила «ВК», что связалась с Равилем Зиганшиным:

- Мы договорились с ним о следующем. Добиваться дальнейшего преследования Искандера Ясавеева никто не будет, заявление будет отозвано. Инициативной группе «Город без преград» я предлагаю собраться на этой неделе, чтобы зафиксировать рекомендации по обеспечению доступности городских объектов для маломобильных групп населения, а потом передадим эти рекомендации Равилю Хабибулловичу.

После этого Искандер Ясавеев рассказал «ВК», что Наталия Фишман позвонила ему: «Она передала предложение Равиля Зиганшина взаимно отозвать заявления: его представитель отзывает свое, а я - свое. Я ответил, что согласен лишь при условии, что он лично извинится передо мной за происшедшее. Наталия предложила свои извинения, но это, понятно, совсем не то, что я жду, ведь она-то передо мной никак не виновата...».

Несколько позже в ОП «Япеева» г-ну Ясавееву сообщили, что все документы уже переданы для последующего разбора участковому инспектору. Тот подтвердил, что заявление г-на Капаева в этом пакете присутствует...