«Главный администратор Всея цирков Руси» бросил в морозном Татарстане голодных зверей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото www.facebook.com/VasilyKOLOS

Заложниками человеческой жадности стали 35 цирковых животных, брошенных зимовать в Лениногорске. Почти месяц два медведя с медвежонком, дикобраз, обезьянка, свинья и прочая живность сидят в клетках внутри фургона, вставшего на прикол в городском парке «Юбилейный». Своими злоключениями звери обязаны директору передвижного цирка «Колос» Василию Колосу, бросившему их и скрывшемуся в начале января в неизвестном направлении.

ЖЕРТВА СОБАК И ЧИНОВНИКОВ

«Шапито!» - так горько-иронично отзываются жители Лениногорска о скандальной истории с заезжим московским цирком «Колос». Она началась в декабре 2015-го с укуса лениногорской собакой 39-летнего директора цирка Василия Колоса и, похоже, еще не скоро закончится. Укушенный кавказской овчаркой дал тогда многочисленные интервью о своих страданиях, заверив при этом, что несмотря ни на что возглавляемый им цирк даст в канун Нового года  представления для лениногорцев. Так, благодаря зловредной собачке горожане, собственно, и узнали о приезде шапито и поспешили за билетами.

Но у «Колоса» возникла некая техническая заминка, обещанные представления в конце декабря не состоялись. А с наступлением нового года расслабленный праздниками Лениногорск вновь попал в топ федеральных новостей. Заголовки будоражили нервы: «Артисты и животные цирка умирают из-за алчности чиновников Татарстана», «В РТ артистов цирка задержали по подозрению в терроризме»… Главной жертвой вновь стал Василий Колос. На этот раз он поведал журналистам, что местный чиновник вымогает у него взятку взамен на возможность раскинуть шатер шапито в парке «Юбилейный».

«Цирк остановился в Лениногорске на мягких условиях – без аренды земли, лишь с условием, что мы приведем на представления всех малообеспеченных детей и детей чиновников. Никакого коммерческого вопроса не поднималось. Вложили огромные средства в рекламу, поставили шатер, и пришел председатель исполкома и сказал, что условия меняются - надо 40 тысяч рублей… 31 декабря он обесточил цирк – на улице было минус 30... погибали артисты в вагончиках, 35 видов животных. Там много теплолюбивых – обезьяны, змеи, крокодилы, лемуры», - в красках описывал вопиющую жестокость татарстанских чиновников Василий Колос. И заявил, что пожаловался в ФСБ и полицию. Но, дескать, органы, вместо того чтобы поспешить на помощь обиженным, приехали в цирк и «арестовали 11 циркачей». Директор шапито написал очередное заявление - мол, его подчиненных задержали с применением физического насилия, о чем опять-таки сообщил журналистам. Правда, как сообщили в Лениногорском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ, от своих обвинений директор цирка без шума отказался.


После громких заявлений Василия Колоса соцсети разорвало от возмущения. «Я, простая медсестра, могу, значит, купить билет в цирк ребенку за 600 рублей, а чиновники своих отпрысков бесплатно хотят сводить? И так никаких новогодних развлечений для детей нет, и еще цирку не дают выступить», -  написала одна мама. «Чиновники зажрались уже… Дайте же посмотреть деткам цирк», - возмутилась другая. В тех же соцсетях «террорист» Колос благодарно принимал слова сочувствия и умолял принести умирающим животным овощи, фрукты и свежие опилки… прямо в кассу цирка, где тем временем продолжалась продажа билетов на представления, перенесенные на первую декаду января 2016 года.

Но и в январе представления не состоялись. Василий Колос исчез бесследно, не заплатив циркачам гонорар за предыдущие выступления. Телефон директор отключил, свою переписку с лениногорцами в сетях удалил. 

ВЕДЬМА, СТРАУС И ТИГРЯТА

А звери остались. И пришли крещенские морозы. Как выяснила «Вечерняя Казань», погибнуть от голода и холода четвероногим артистам и их 60-летней хозяйке-дрессировщице Светлане Волковой не дают отзывчивые лениногорцы, которые, так и не увидев ни одного шоу заезжего шапито, кормят и поят брошенных циркачей.


-  Еды приносят так много, что животные растолстели. Я даже дала объявление: корм пока не приносить. Низкий поклон добрым людям, - сказала «Вечерней Казани» Светлана Волкова.

 Дрессировщица призналась, что ни она, ни ее коллеги сообщать в полицию о фокусах бывшего директора не будут. Мол, цирковое сообщество уже проинформировано о методах работы Колоса, гордо именующего себя в соцсетях «главным администратором Всея цирков Руси», и новые контракты ему едва ли  светят.

Однако, если заглянуть в богатое прошлое господина Колоса, станет понятно, что родившийся на Украине главный циркач всея Руси непотопляем. Его конек - грязный пиар, который обеспечивает неплохие кассовые сборы. Например, в 2013 году Колос привозил в Набережные Челны Московский цирк Никулина, но, как назло, у циркового медведя Тимофея украли велосипед стоимостью 40 тысяч рублей. И народ повалил поглазеть на расстроенного мишку. А в 2011 году в Петропавловске-Камчатском из возглавляемого Колосом шапито «Анастасия» сбежал страус, и не простой, а альбинос. За поимкой птицы весь город следил через СМИ. В Башкирии с другим шапито, также привезенным Колосом, произошла мистическая история – на цирк якобы положила дурной глаз ведьма из «Битвы экстрасенсов». А в Армавире ажиотаж возник, когда буквально на пути к городу у цирковой тигрицы родилось четверо белых тигрят. И все армавирцы потащили детей в цирк, активно придумывая имена новорожденным. Правда, никто в глаза живых тигрят так и не увидел. Но мало ли, цирк-то уехал…

Не собирается сигнализировать в органы на бывшего партнера и реальный хозяин цирка Василий Купчин, тоже выходец с Украины. Как выяснила «Вечерняя Казань», Колос взял у него шапито в аренду.  Однако, видимо, почуяв финансовый крах, скрылся. По одной из версий, с цирковой кассой. В итоге хозяин шапито приехал в Лениногорск и из своего кармана возвратил деньги за билеты на несостоявшиеся представления.

Тем не менее татарстанской полиции все-таки придется искать скандального  циркового менеджера. В правоохранительные органы обратился исполняющий обязанности руководителя исполкома Лениногорска Ринат Ялаков. Он требует, чтобы Василий Колос ответил за клевету, от которой пострадала репутация чиновника.

- Колос в разных СМИ поливал меня грязью, обвиняя в убийстве животных. А я по первой своей профессии  - ветеринар и никогда бы не допустил, чтобы страдали животные!  - поделился Ринат Ялаков наболевшим с корреспондентом «Вечерней Казани». И рассказал свою версию произошедшего с шапито: - В декабре в исполком пришли люди, представились сотрудниками администрации московского передвижного цирка «Колос», предложили организовать в городе новогодние выступления. Никаких договоров исполком с ними не подписывал. Мы просто дали им координаты администрации парка и организаций по благоустройству. Но, насколько я знаю, ни с кем они договоры не заключали. А в конце декабря в городе появились цирковые фургоны и вагончики. Они незаконно поставили в парке будку для продажи билетов, незаконно подключились к электросетям. 1 января я дал команду отключить шапито от электроэнергии. Я не знал, что они уже привезли туда животных. Узнал через сорок минут после отключения. Чтобы животные не замерзли, отменил команду, вызвал ветврачей для осмотра зверей. Сейчас горожане общими усилиями обеспечили дрессировщицу и ее питомцев лекарствами, водой, кормами. Фургон с зверями по-прежнему подключен к сети. Электричество будем давать до тех пор, пока они не уедут.

 А покинут звери Лениногорск лишь в начале марта, когда у дрессировщицы вступит в силу контракт с другим цирком.  Кто же будет платить за электричество, потребленное циркачами за два месяца?
- Эти расходы город возьмет на себя, - ответил Ринат Ялаков. - Сейчас мы думаем, куда разместить животных.

На днях тень Василия Колоса мелькнула в Красноярске. Как сообщил Росгосцирк, там после отъезда украинского цирка «Звездный» остались на тридцатиградусном морозе два верблюда, медведи и конь. В качестве администратора цирка называется Василий Колос.