Главный полицейский Татарстана посоветовал не высовываться группировкам и ворам в законе

Регина КИРИЛЛОВА
Главный полицейский Татарстана посоветовал не высовываться группировкам и ворам в законе

Борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий, особенно дистанционным мошенничеством, посвятит нынешний год полиция в Татарстане. Об этом на сегодняшней итоговой коллегии МВД по РТ объявил его глава Артем Хохорин. В прошлом году, напомним, полицейские боролись с ОПГ во всех их проявлениях, и, как считает министр, «результаты неплохие, но могли быть лучше». А президент Рустам Минниханов, выступая на коллегии силовиков, впервые прокомментировал прошедшую в прошлую субботу несогласованную акцию в защиту оппозиционера Алексея Навального.

За несколько дней до коллегии МВД по РТ стало известно, что свое ежегодное мероприятие полицейские на этот раз решили провести без участия журналистов. Вернее, допуск на коллегию получили лишь представители государственных СМИ, остальных, включая «Вечернюю Казань», решили оставить за бортом. После долгих переговоров недовольных журналистов с пресс-службой МВД список допущенных на коллегию все же расширили, тем не менее не все желающие смогли туда попасть. Если вспомнить субботние события, когда корреспондентов разных изданий и телеканалов без лишних слов грузили в автозаки на акции в защиту Навального, складывается впечатление, что у полицейских вырос на журналистов огромный зуб...

ШТРАФЫ - В КАЗНУ, ВОРОВ В ЗАКОНЕ - НА НАРЫ

Свое выступление Артем Хохорин начал с навязшей в зубах темы - пандемии коронавируса. Доложил, что в разгар действия ограничительных мер за их соблюдением ежедневно следили по 3 тыс. полицейских (сейчас - 1, 5 тыс.). Совместно с сотрудниками Роспотребнадзора было составлено более 160 тыс. протоколов о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, рассмотрение которых увенчалось штрафами провинившихся. Кроме того, было возбуждено 20 уголовных дел, касавшихся незаконного оборота медицинских изделий (масок и дезинфицирующих средств).

Значительную часть доклада Хохорин посвятил другой актуальной теме - борьбе с организованной преступностью. Напомним, год назад он грозился «снести голову любой группировке, которая ее поднимет». На этот раз министр выразился мягче:

- Любая группировка, которая позволит себе высунуться, проявить себя, будет сразу же поставлена на особый контроль.

Глава МВД по РТ напомнил коллегам, что начало этого года ознаменовалось массовой дракой в Зеленодольске. Парни, вооруженные арматурой, бились у ночного клуба «стенка на стенку» в худших традициях 90-х. К приезду полиции почти все хулиганы успели разбежаться, но Хохорин заявил, что следствие намерено установить всех участников побоища.

А в Казани, по словам министра, полицейские буквально вчера пресекли массовую драку, задержав 35 участников масштабной разборки. Однако подробности Хохорин озвучивать не стал.

Зато рассказал, что за прошлый год были пресечены попытки криминальных авторитетов установить свои порядки в нескольких районах республики. В отношении двоих воров в законе были возбуждены уголовные дела по статье «занятие высшего положения в преступной иерархии», недавно появившейся в УК РФ. Также был задержан «смотрящий» за двумя районами РТ.

- Результаты неплохие, но могли быть лучше, - оценил Хохорин в целом эффективность борьбы с ОПГ. - Продолжаем работу в этом направлении.

Особое внимание, по словам министра, будет уделено попыткам вовлечь в организованную преступность подростков. В прошлом году в Набережных Челнах полиция выявила восемь молодежных группировок, которые придерживались идеологии АУЕ (в 2020 году это движение было признано экстремистским и запрещено на территории РФ). Подобные группы также выявлены в Казани, Нижнекамске и других городах республики.

ПЛОХО МЫ ЕЩЕ ВОСПИТЫВАЕМ НАШУ МОЛОДЕЖЬ

Молодежную тему затронул в своем выступлении и Рустам Минниханов, впервые прокомментировав прошедшую 23 января несанкционированную протестную акцию в защиту Навального.

- Мы видим, что деструктивные силы пытаются воспользоваться любым моментом, тем более сложными временами. И эти деструктивные силы как раз используют нашу молодежь, в том числе через различные группы в соцсетях, через интернет-сообщества… - сказал президент. - Наши школы в этой части недорабатывают. Надо ведь следить не только за детьми из «группы риска», дети из благополучных семей тоже попадают в сложные жизненные ситуации. А такого ребенка можно легко вовлечь и в преступность, и в другие нехорошие процессы.

Минниханов также связал прошедшие несогласованные акции с предстоящими выборами в Госдуму. «Экстремизм такого рода будет нарастать из-за политически настроенных игроков», - дал прогноз президент РТ, добавив, что цель правоохранительных органов - не допустить использования «запрещенных приемов», к которым относится вовлечение молодежи в несанкционированные уличные акции.

Артем Хохорин, в свою очередь, объявил, что взял на личный контроль противодействие вовлечению подростков в деятельность как организованной преступности, так и прочих «групп деструктивной направленности».

ОБЧИЩАЮТ БЕСКОНТАКТНО

Раскрытие дистанционных мошенничеств, которые совершаются по телефону и через Интернет, традиционно остается одной из самых трудных задач для полиции. В минувшем году аферисты чаще всего звонили своим жертвам от имени служб безопасности банков - выманивали данные карт и обчищали счета.

- Каждый день около 30 жителей Татарстана оказываются жертвами таких преступлений. За неделю у них крадут в среднем 20 миллионов рублей, - констатировал Артем Хохорин.

Для поимки телефонных аферистов нашим операм приходится колесить по всей России - от Калининграда до Приморья. Эффект есть: если в 2019 году было задержано 634 дистанционных мошенника, то в 2020-м - 713. Это лучший показатель по Приволжскому федеральному округу и один из лучших в России.

Хохорин объявил, что в этом году полиция Татарстана сосредоточит пристальное внимание на раскрытии дистанционных мошенничеств.

ЗАПЯТНАЛИ ЧЕСТЬ МУНДИРА

Вторая часть коллегии традиционно прошла за закрытыми от прессы дверями. Как удалось выяснить «Вечерней Казани», в числе обсуждаемых в узком кругу вопросов была негативная статистика преступлений, совершенных самими полицейскими.

Так, в 2020 году против стражей порядка, нарушивших закон, было возбуждено 113 уголовных дел - практически в два раза больше, чем в 2019-м (61 дело). Как сообщил источник «ВК», больше всего преступлений совершили сотрудники ГИБДД - фигурантами уголовных дел оказались 42 гаишника (в 2019-м - 16), на втором месте - сотрудники отделов по вопросам миграции, на которых возбуждено 33 дела (против трех в 2019-м).

«Бронзу» антирейтинга-2020 получили сотрудники уголовного розыска: к уголовной ответственности были привлечены 11 человек (в 2019-м - 6). Также фигурантами уголовных дел стали 8 сотрудников ППС, 6 следователей и 3 участковых уполномоченных. В статистике фигурирует также один сотрудник центра «Э» МВД по РТ, которого обвиняют во взяточничестве.

Кстати, под занавес 2020-го неприятный подарочек руководству МВД по РТ сделали сотрудники Управления собственной безопасности, которые 18 декабря устроили корпоратив в ресторане «Касыйм-Шейх» у озера Нижний Кабан. В итоге гулянка закончилась пьяной дракой. Перепуганные сотрудники ресторана даже вызвали на место полицию, но приехавшие сотрудники ППС ретировались, узнав, кого им предстоит усмирять.

Скандал дошел до ушей руководства МВД по РТ, в отношении участников конфликта назначена служебная проверка.