«Главврач хочет заставить меня молчать»: в Татарстане на правдоруба, который взялся защищать сотрудников больницы, завели уголовное дело

Регина КИРИЛЛОВА
«Главврач хочет заставить меня молчать»: в Татарстане на правдоруба, который взялся защищать сотрудников больницы, завели уголовное дело

Фигурантом уголовного дела о клевете стал общественный активист из Заинска, который осветил в соцсетях проблемы местной ЦРБ - дескать, в больнице катастрофически не хватает персонала, тем, кто работает за себя и за того парня, недоплачивают, при этом медикам еще и спецодежду приходится покупать за свой счет. Данные публикации настолько возмутили главврача ЦРБ, что он решил привлечь активиста к ответственности за клевету. Сам обличитель пороков и недостатков считает, что наказать его за правду нельзя.   

52-летний Марат Киямов - личность в Заинске известная. Бывший сотрудник местной телерадиокомпании отличается активной гражданской позицией, имеет репутацию правдоруба и является администратором городского паблика, в котором освещает городские проблемы. К примеру, в начале этого года Киямов протестовал против сноса в Заинске автовокзала и строительства на его месте фитнес-центра. В итоге здание удалось отстоять. Поднимал он и другие острые для местных жителей и районной администрации вопросы.

Вот и проблемы заинских медиков не оставили активиста равнодушным. Как рассказал Марат Киямов корреспонденту «Вечерней Казани», в конце июня к нему обратилась за помощью группа сотрудников Заинской ЦРБ.  

- Медики пожаловались, что их притесняет руководство больницы, и прежде всего главврач Заинской ЦРБ. Из-за этого в больнице страшная нехватка персонала, люди просто не выдерживают и увольняются. А новые не приходят, видимо, наслышаны об обстановке в больнице и не хотят трудиться в таких условиях. В числе прочего медики рассказали, что им занижают зарплату, а спецодежду - медицинские халаты и костюмы - им нередко приходится покупать за свой счет.

Выслушав жалобщиков, которые, как это часто бывает, пожелали остаться анонимными, активист от своего имени отправил обращения по поводу ситуации в Заинской ЦРБ в разные инстанции - от Прокуратуры и Минздрава РТ до приемной президента России. Одновременно активист через свой паблик призвал персонал больницы не молчать, а открыто высказать свои претензии руководству.

«Я знаю обо всем, что творится в ЦРБ, и почему врачи и медперсонал бегут оттуда. Вся причина в вашем главвраче. Уходят люди, специалисты своего дела, которые не могут работать под таким руководством. Уходят, несмотря на то, что отработали много лет. И все говорят об одной причине - с таким главврачом невозможно работать. Да, по моей инициативе было направлено обращение по всем инстанциям… Но, как вы понимаете, одного моего обращения недостаточно, нужен коллектив. Но вы молчите, вы боитесь пойти против», - обратился общественник к сотрудникам Заинской ЦРБ, напомнив, что за их главврачом «тянется негативный шлейф» (в 2014 году, когда Айдар Фатыхов возглавлял Казанскую станцию скорой помощи, его подчиненные, недовольные задержкой и без того низкой зарплаты, провели акцию протеста с требованием об отставке главврача).

Однако никто из недовольных сотрудников Заинской ЦРБ не откликнулся на призыв активиста «перестать бояться» и не решился пойти против своего руководства с открытым забралом. В итоге Киямов в одиночку продолжил борьбу за права врачей и медсестер.

- Люди говорят, что боятся потерять работу, поэтому не хотят называть фамилии, - разводит руками активист. - Хотя они продолжают мне жаловаться на то, что, к примеру, в аванс получили вместо обычных 7 - 10 тысяч рублей всего по 1 - 2 тысячи. По итогам моих обращений и публикаций в больнице прошли проверки - прокурорская и Минздрава. Были выявлены нарушения, в том числе при начислении зарплат: сотрудники больницы не были ознакомлены с приказом о том, что им уменьшили определенные надбавки, выяснилось также, что в ЦРБ «не соблюдаются нормы выдачи спецодежды», и др. Кстати, в ответе на мое обращение, которое я получил из Кабмина РТ еще в июле, говорится, что Заинская ЦРБ укомплектована врачами на 75,3%. А в недавнем интервью главврача ЦРБ местной прессе сказано, что укомплектованность больницы врачами составляет всего 47%. Где правда?

Так или иначе главврач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов счел, что опубликованные активистом Киямовым сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, и обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь активиста к ответственности за клевету.

 
- В первый раз меня допросили в Заинском ОВД еще в июле. Я объяснил, что никакой клеветы в моих постах не было, я изложил суть жалоб обратившихся ко мне людей, а компетентные органы после проверок подтвердили обоснованность этих жалоб. Я показал в полиции полученные мной ответы из разных инстанций, - рассказывает Марат Киямов. - На этом, как мне казалось, все и закончилось. Но недавно, 25 октября, мне позвонили из того же отдела полиции и пригласили к дознавателю. Я пришел и с удивлением узнал, что еще 16 августа в отношении меня все-таки возбудили уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ «Клевета». Сначала в полиции вынесли «отказное», но, как я понял, с этим не согласилась районная прокуратура. Очевидно, главврачу не нравится, что я поднимаю неудобные для него темы, и он хочет заставить меня замолчать.

Киямов и нанятый им адвокат, впрочем, уверены, что оснований для уголовного преследования активиста по статье «Клевета» нет и до суда это уголовное дело не дойдет.

В свою очередь главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов, у которого корреспондент «ВК» спросила, что именно он считает клеветой, какова в действительности укомплектованность возглавляемого им медучреждения кадрами и существуют ли на самом деле в больнице проблемы со спецодеждой, не стал комментировать скандальную ситуацию. Сначала главврач сослался на занятость, потом попросил прислать ему официальный письменный запрос с печатью, затем сказал, что не желает обсуждать, как его «поливают грязью», и наконец вовсе перестал реагировать на звонки.

Если главный врач ЦРБ все-таки сочтет нужным высказать свою точку зрения, редакция готова предоставить ему слово.