«Главврач сказал, все заразились бытовым путем»: медсестра казанской скорой, не получив страховку за заражение ковидом, просит Путина прислать комиссию

Дарья СУББОТИНА
«Главврач сказал, все заразились бытовым путем»: медсестра казанской скорой, не получив страховку за заражение ковидом, просит Путина прислать комиссию

Подала в суд на Минздрав РТ и обратилась за помощью к президенту Путину медсестра скорой помощи Казани Татьяна Ильина. Женщина еще в июне переболела коронавирусом, однако страховую выплату, которая полагается медикам при заражении на рабочем месте, так и не получила. Как рассказала «ВК» сотрудница скорой, начальство заявило ей и другим переболевшим коллегам, что они заразились не на работе, а в быту.
 
Напомним, согласно майскому постановлению правительства РФ  № 695 медработникам, а также водителям скорой помощи предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией на работе. Если у работника ковид лабораторно подтвержден, проводится расследование страхового случая и по итогам назначается выплата -  68 тыс. 811 рублей единовременно. На все про все должно уйти не больше четырех дней.

62-летняя медсестра по приему вызовов Татьяна Ильина, которая более 25 лет работает на подстанции скорой № 1 на улице Чехова, пытается получить эту сумму уже несколько месяцев.

- В начале июня многие мои коллеги ходили на работу больные - с температурой, кашлем, в общем, с очевидными симптомами. Как я потом узнала, у них был коронавирус, -  рассказала Татьяна корреспонденту «ВК». - 11 июня на работе стало плохо и мне: слабость, температура, я ушла на больничный. Кроме меня тогда слег наш старший врач. Через три дня мне стало хуже, вызвала скорую, меня привезли в РКБ, взяли анализы, в том числе мазок на ковид, но дождаться госпитализации я не смогла. В коридорах ждали своей очереди несколько десятков больных, сесть было негде, люди говорили, что ждут с 6 утра, а меня привезли после 6 вечера. В итоге я написала отказ от госпитализации. Через день был готов анализ на ковид - положительный. После этого СПИД-центр должен был отправить биоматериал на подтверждение в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ и якобы отправил, но на Сеченова утверждают, что не получали его. Вот куда он испарился по дороге? Как оказалось, такая история у многих наших сотрудников. Повторно анализ у меня не брали.

Тем не менее, имея на руках первичный положительный тест, больная Ильина 18 июня отправила главврачу ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи Казани» Фариду Галяутдинову заявление с просьбой расследовать случай ее заражения ковидом на работе для назначения страховой выплаты 68 тысяч 811 рублей.

- Болела я тяжело, целый месяц, получила осложнение на почки. А после болезни сделала анализ крови на антитела, который подтвердил, что у меня был ковид, - продолжает Татьяна. - А ответа на мое заявление до сих пор нет. Просьба о расследовании просто игнорируется. А нет расследования - нет выплаты. И ведь я такая не одна! 17 августа главврач,  видимо, испугавшись, что обстановка в коллективе накаляется и может случиться забастовка, собрал нас и признал, что на нашей подстанции заболевших коронавирусом больше всего - 59 человек,  но тут же заявил, что все якобы заразились не на работе, а бытовым путем. Да как же так? Я уверена, что заболела именно на работе, и считаю, что виной всему халатность со стороны нашего руководства: о случаях инфицирования коллег нас не оповещали, температуру на входе не измеряли, масками не обеспечивали, маски надевали, только когда журналисты приезжали или высокие чиновники. Рабочую форму мы стираем дома сами, а водители скорой и вовсе работают в своей одежде - в ней с больными контактируют, в ней же к нам заходят, обедаем вместе в столовой, потом они домой в этой одежде идут...

Не дождавшись реакции от главврача ССМП и Минздрава РТ, куда она также обращалась, в сентябре Татьяна Ильина записала видеообращение Владимиру Путину под громким заголовком «Вся правда о скорой помощи. Казань» и выложила его на Ютуб:

«Помогите нам, пришлите к нам комиссию, которая разберется с этим безобразием! Сотрудники хотят получить свои деньги, они застрахованы, но не могут получить, даже заявление не принимают», - жалуется казанская медсестра президенту России.

Сейчас сотрудники 1-й подстанции скорой составили уже коллективное заявление на имя главврача с требованием расследовать массовые случаи заболевания ковид-19. Правда, по словам Ильиной, несколько человек, опасаясь репрессий со стороны начальства, уже вычеркнули свои фамилии из заявления.


- Мне и самой уже выговор объявили. А теперь ищут, за что бы уволить. Неожиданно устроили аудит - прослушивают, как я отвечаю на звонки. У нас же инструкция: нельзя ничего лишнего пациенту говорить, надо отвечать избитыми фразами: «постараемся ускорить», «приедут по мере освобождения бригад». Хотя мне жалко человека на том конце провода и хочется посоветовать: езжайте в больницу сами, быстрее будет, иначе 8 часов ждать придется. Но не могу, приходится обманывать! На Казань даже до коронавируса требовалось 120 бригад скорой, а их всего 70 - 80. О какой скорости может идти речь, даже на инсульты по часу ездим! - сокрушается медсестра.

Иск к Минздраву РТ в Вахитовский райсуд она подала 14 сентября, предварительное заседание по делу состоится 27 октября.

- Мы хотим добиться назначения положенной страховой выплаты, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, - уточнил «ВК» юрист Ильиной Сергей Давлетшин. - Кроме того, мы готовим иск о компенсации вреда, причиненного халатностью, к Республиканскому центру по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Центру гигиены и эпидемиологии в РТ, которые потеряли анализ Ильиной. В общей сложности по итогам двух судов хотим взыскать около полумиллиона рублей.

Главврач ССМП Казани Фарид Галяутдинов на запрос «ВК» по поводу расследования случая заболевания Татьяны Ильиной сообщил, что оно было проведено 17 сентября:

«Комиссией принято решение, что случай заражения новой коронавирусной инфекцией работника ГАУЗ «ССМП» медсестры по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам Ильиной Татьяны Михайловны не попадает под действие п.1 Указа Президента России от 6.05.2020 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников», и на основании этого Ильиной в единовременной страховой выплате отказано.

Согласно Указу Президента, единовременная страховая сумма положена среднему медперсоналу медорганизаций, непосредственно работающему с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции и пациентам с подозрением на нее. Трудовая функция медсестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи оперативного отделения предполагает общение с пациентами по телефону и не предполагает очного контакта. По этой причине единовременная страховая выплата Ильиной Т. М. В размере 68 811 рублей не положена».

Руководство Станции скорой медицинской помощи Казани также уточнило, что с начала пандемии коронавирусной инфекцией переболели 173 сотрудника (30 - в оперативном отделе, где работает Ильина), из них 105 получили страховую выплату, 17 работникам отказано в ее получении, по 51 случаю заболевания сейчас идет расследование.