«Главврач сказала: «Молодец, что к нам обратился!»: в Казани призывнику, заплатившему 210 тысяч за «белый билет», влепили миллионный штраф за дачу взятки

Регина КИРИЛЛОВА
«Главврач сказала: «Молодец, что к нам обратился!»: в Казани призывнику, заплатившему 210 тысяч за «белый билет», влепили миллионный штраф за дачу взятки

Хотел откупиться от армии, а в итоге попал на скамью подсудимых за дачу взятки 21-летний призывник, которому вынес сегодня приговор Ново-Савиновский райсуд. Как выяснилось, парень заплатил за «белый билет» 210 тыс. рублей, однако не получил заветный документ, поскольку как раз в это время правоохранительные органы разоблачили коррупционеров в военкомате. Невезучий призывник тоже решил обратиться в следком в надежде вернуть свои деньги и загремел под статью.

История со взяткой, которая сделала 21-летнего Александра Родимушкина фигурантом уголовного дела, произошла в 2019 году. А предшествовали ей, как рассказал сегодня в суде сам Родимушкин, такие события. Работая официантом в кафе, Саша познакомился там с барменом Станиславом Трутневым, который помогал коллегам по-быстрому оформить за деньги медкнижки. В какой-то момент официант решил поделиться со «всемогущим» барменом своими опасениями по поводу возможного призыва на военную службу.


- У меня были хронические болезни, которые могли обостриться и ухудшить мое состояние во время службы, - объяснил подсудимый. - Станислав на это сказал, что военкомату, мол, без разницы, что у меня со здоровьем, все равно заберут служить. Но он может помочь, у него есть нужные знакомые. Этот разговор был летом 2019 года. Я подумал и вскоре подошел к Трутневу, попросил назвать сумму. Он озвучил 210 тысяч рублей. Такие деньги я сразу заплатить не мог, начал собирать, удалось скопить к осени, где-то к октябрю-ноябрю. После этого Трутнев назначил мне встречу в кафе «Сладкая жизнь», там я и отдал ему всю сумму. Через некоторое время он позвонил мне и сказал, что в военкомате Высокогорского района, к которому я был прикреплен по месту жительства, мою проблему решить не удастся и мне нужно прикрепиться к военкомату Ново-Савиновского района. Я оформил себе временную прописку...

После этого, по словам подсудимого, ему позвонила некая женщина, представившаяся как «тетя Гуля из военкомата» и пригласившая его прийти в военный комиссариат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Явившись туда в назначенный день, Александр узнал, что «тетя Гуля» - это медсестра по фамилии Гаранина.

- Мы с ней познакомились лично, она расспросила меня о болезнях и сказала, что скоро вызовет на медосмотр, - повествовал взяткодатель. - Следующий звонок от нее был уже в начале 2020 года, она сказала, пора приходить. В военкомате Гаранина встретила меня и сама водила по кабинетам врачей медкомиссии. Потом мы с ней отправились к главному врачу. Гаранина зашла первой, через некоторое время позвала в кабинет меня. Там мы уже с главврачом обсудили, как мне получить военный билет без прохождения службы. Главврач сказала: «Молодец, что к нам обратился!». Она дала мне направления на обследования в медцентр на улице Ватутина, на МРТ, я прошел и вернулся к ней. Главврач сказала, все в порядке, жди, мол, скоро будет готов твой военник.

Однако сообщения о готовности документа Родимушкин так и не дождался. А уже в ноябре 2020 года узнал о задержании в Казани медиков, которые занимались оформлением за взятки «белых билетов».

Заподозрив неладное, он начал названивать Трутневу и Гараниной, но те не отвечали. Тогда парень отправился в следком и написал там явку с повинной, рассказав о том, как пытался откосить от службы за деньги. Однако раскаяние не помогло: в отношении Родимушкина возбудили уголовное дело по ст. 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере должностному лицу через посредника».

Кроме подсудимого на сегодняшнем заседании выступил тот самый посредник - Станислав Трутнев. По этому делу он проходит свидетелем, но при этом является подозреваемым по «делу врачей» из военкомата.

Внятных показаний от свидетеля добиться не удалось. Он заявил, что ничего не помнит за давностью событий, а самого Родимушкина «где-то видел, но не узнает». После чего попросил зачитать его показания из материалов дела, которые он давал следователю.

- А почему это у вас такой провал в памяти случился? - удивился судья Шамиль Сунгатуллин.

- У меня травма была в детстве, - объяснил Трутнев.

В итоге его показания зачитала гособвинитель, помпрокурора Ново-Савиновского района Маргарита Сергеева. На следствии Трутнев утверждал, что деньги сотрудникам военкомата передавал не он лично, это делал еще один посредник по фамилии Кашипов. В случае с Родимушкиным последний запросил 200 тысяч рублей, еще 10 тысяч к указанной сумме Трутнев накинул за свои услуги.

После этого Сергеева огласила материалы уголовного дела с доказательствами вины подсудимого. Среди прочих - блокнот, изъятый у медсестры «тети Гули», в который она записывала всех «клиентов» и полученные от них суммы.

Родимушкин и сам не отпирался от дачи взятки, о чем сообщил в своем последнем слове:

- В содеянном раскаиваюсь, хочу принести извинения Российской Федерации…

В свою очередь адвокат призывника Айдар Гилязов попросил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности, поскольку тот добровольно явился в правоохранительные органы, сообщив о своем участии в коррупционной схеме. А в таких случаях, как показывает практика, взяткодателей чаще всего освобождают от ответственности еще на стадии предварительного следствия в связи с раскаянием.

- Но он пришел с повинной не потому, что желал выявления и наказания виновных во взяточничестве, а потому, что отдал деньги, а военный билет не получил, - возразила гособвинитель Сергеева, напомнив, что на момент визита Родимушкина в следком коррупционеров успели разоблачить без его содействия.

Помпрокурора попросила назначить подсудимому наказание в виде штрафа в 1 млн рублей. В итоге суд так и сделал.