Глухие хотят, чтоб их услышали

ВК
Глухие хотят, чтоб их услышали

Молчаливый пикет прошел 1 июня у прокуратуры республики.  Здание пикетировали четыре глухие женщины, которые считают, что государство не обеспечивает инвалидов по слуху, в первую очередь детей, теми средствами реабилитации, которые нужны для полноценной жизни.

Специально для пикета 65-летняя Татьяна Нужина подготовила "говорящий" плакат размерами с плазменный экран, который получают глухие москвичи по программе реабилитации столичного правительства. Стоит он 17 тысяч, зато субтитры на нем способен прочитать даже ребенок. А вот окошко в мир - телевизор "Витязь", который выдают глухим в Татарстане, дешевле и меньше в четыре раза. И субтитры в нем нужно читать с лупой... Кстати, судя по снимкам на плакате, с трансляцией субтитров в Казани беда: из слов то и дело выпадают буквы, и чтобы понять общий смысл, нужно записать программу, а потом сидеть и разгадывать написанное, как кроссворд.

Не лучше,  считает Татьяна Нужина, и ситуация с мобильными телефонами, и с предоставлением глухим  сурдопереводчиков. Требуя устранить нарушение законодательства, она написала жалобу в Прокуратуру РТ. Вчера ее приняли и обещали дать ответ в месячный срок.