Год Универсиады и трагедий

Ирина ПЛОТНИКОВА
Год Универсиады и трагедий

В 2014 году татарстанцы смогут узнать имена обвиняемых в крушении "боинга", осужденных за гибель "Булгарии" и за "Дальний" и  амнистированных в честь 20-летия Конституции.  Год Змеи оставил татарстанцам немало незаживающих ран и громких уголовных дел. Особняком стоят не одиночные, как раньше, а серийные дела о терроризме.

Страх года

В ушедшем году на YouTube вновь наблюдалось явление амиров Татарстана. В январе в Казани ОМОН выселил прихожан мечети Аль-Ихлас на Декабристов, позже мечеть-котельную снесли, а ее имама осудили за организацию экстремистской ячейки. В сентябре за подготовку терактов к 9,5 года колонии был приговорен бывший ученик казанского медресе "Нурулла", завершавший образование в Сирии. Верховный суд РТ установил, что 23-летний парень лично изготовил замаскированную под бордюрный камень оболочку будущего взрывного устройства, но терактам помешала смерть его подельников, которые подорвались на своей же бомбе в машине.

В августе в Больших Клыках пытались поджечь мечеть Фархад, а осенью в республике начали гореть православные храмы. В начале декабря стали известны имена подозреваемых и в запуске ракет по Нижнекамскнефтехиму. Под занавес года посыпались встречные обвинения в пытках, и правозащитники попросили передать "дело террористов" в окружное управление СК.

Как новоселы главу выселили

Огласка истории с "новыми квартирами" буинских ветеранов в апреле обернулась отставкой главы района. В мае под следствие по подозрению в превышении полномочий попал руководитель Буинского исполкома Мирсаит Арсланов. Сотрудники Буинского МРСО готовятся предъявить ему обвинение, по результатам технических экспертиз в деле могут появиться и новые фигуранты. Следствие полагает, что в районе незаконно переводили заброшенные нежилые строения в категорию жилых и после "благоустройства" заселяли ветеранов в здания наркодиспансера, школы, сельпо...

Судья у микрофона

На звание "Судья года" в Татарстане можно смело номинировать казанца Сергея Якунина. Под прицелом видеокамер и шквалом фотовспышек он начиная с мая вел заседания Московского райсуда Казани по делу о 122 жертвах "Булгарии". Попытки представителей сторон порулить процессом пресекал, но держался просто, особенно с потерпевшими, охотно предоставлял им слово и переводил "с юридического на русский" вопросы обвинителей и адвокатов. В связи с назначением обвиняемому старпому капитана судебно-психиатрической экспертизы процесс был приостановлен до января-2014.

Разбор полетов

Не по сценарию "Булгарии" пошло расследование катастрофы года в Татарстане. За полтора месяца с момента падения "боинга"  подозреваемые в деле о гибели полусотни пассажиров так и не появились. А ведь о подмоченной репутации Татарстана в сфере эксплуатации воздушных судов еще год назад сообщала Приволжская транспортная прокуратура: 47 из 92 фактов нарушений по округу были выявлены в РТ.

"Дело о пятках" пошло на попятный

2013 год был богат на "дела врачей". В июне Следственный комитет заподозрил было татарстанских медиков в "бизнес-поставках" фрагментов кожи с пяток покойников, а осенью прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием главной подозреваемой - завотделением бюро судмедэкспертизы. Прокурор РТ Илдус Нафиков инициировал проверку законности данного решения, и под конец года стало известно: процессуальных оснований для реанимации дела нет. Лишь бы не было новых нарушений. Тревожить тела мертвых без письменного согласия родных запрещает закон о погребении и похоронном деле, но разрешает... закон о трансплантации.

В октябре райсуд вынес приговор по делу о гибели новорожденной в Нурлате. В декабре после похорон двух рожениц расследование началось еще в двух больницах. В этом году на юных пациентах Высокогорского и Менделеевского районов испытали просроченную вакцину от полиомиелита, в роддоме Челнов поменяли младенцев, Дербышкинский детдом накрыло вспышкой дизентерии. Вопросы у следствия появились и к бывшему главврачу Республиканской психбольницы Фоату Гатину как к опекуну и распорядителю лицевых счетов одиноких и недееспособных пациентов.

Неспортивное поведение

"Мерседес" главного тренера "Рубина" в июле был истребован в качестве вещдока по делу о групповом изнасиловании. Спустя пару месяцев пострадавшая отозвала заявление, и дело закрыли. А в ноябре мировым соглашением в суде завершилась история с нападением на полицейских, в котором обвинили нападающего хоккейного "Ак Барса" Лукоянова и его знакомого Груздева. Драками года со стрельбой и поножовщиной в июле отличился Нурлат. Противостояние местных и кавказцев на фоне звучавших в адрес властей обвинений в коррупции стоили места полицейским начальникам и прокурору.

Поймали не всех

Верховный суд РТ в июле отправил за решетку до конца жизни уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева. Он был признан виновным в февральском изнасиловании и убийстве 8-летней челнинки Василисы Галицыной. Поиски Василисы дали мощный толчок развитию волонтерского движения, помощь которого позже отмечало и следствие. 19 февраля, когда Ташбаев уже сидел в камере, жертвой похожего нападения стала второклассница в Елабуге. Девочку спасли, педофила ищут до сих пор.

Еще один "висяк" года - заказное убийство борца с застройкой заповедных мест коттеджами в июле в Камском Устье. Ранее Игорю Сапатову подбрасывали патроны, пытались поджечь дом, подсылали убийцу с ножом… И никто за это не ответил. Как и за то, что вместо поддержки и защиты борец-одиночка получил пулю из пистолета с глушителем. Нераскрытым остается и преступление, которое привело к пожару года на рынке "Новая Тура". Найти подозреваемых в уничтожении имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ) не смогли ни пожарные дознаватели, ни следователи МВД по РТ. Да и Следственный комитет, возбудивший было дело по факту сдачи небезопасного объекта, имена причастных к этому так и не назвал. И с кого погорельцам-предпринимателям требовать компенсации через суд?..

Цена раскрываемости

Самым закрытым процессом года стал суд по делу о "нецелевом применении бутылки шампанского" и других пытках в "Дальнем". По оценке казанских правозащитников, к судебным прениям по делу экс-полицейских суд перейдет не раньше лета. Покруче "Дальнего" прогремел татарстанский ОБНОН, в адрес которого выдвинули обвинения в фальсификации уголовных дел, применении силы и подбросе наркотиков. Дойдет ли дело до суда и не обернется ли всплеском преступности развязанная между МВД и УФСКН по РТ война компроматов, узнаем в году наступившем.

Арест года

Праздничный бой курантов встретил в камере экс-лидер Союза правых сил в РТ, проректор КНИТУ и вице-президент "Опоры России". В ноябре МВД России обвинило Павла Сигала как учредителя и руководителя УК "Центр микрофинансирования" в организации "обнальной" аферы с материнским капиталом. Хотя, по данным защиты, Пенсионный фонд РФ и матери - получательницы займов, потерпевшими не признаны. Жена обвиняемого обратилась с просьбой к Путину выпустить мужа под залог или домашний арест к Новому году, ручаясь, что он не скроется, "потому что горит желанием лично опровергнуть в суде ложные обвинения". Чуда не произошло. Президент не Дед Мороз.