«Головные боли, бессонница, нервы»: в Казани жильцы объявили войну «Магниту» на первом этаже их дома

Регина КИРИЛЛОВА
«Головные боли, бессонница, нервы»: в Казани жильцы объявили войну «Магниту» на первом этаже их дома

Четвертый год длится противостояние между магазином «Магнит» на первом этаже жилого дома на казанской улице Максимова и жителями квартир, расположенных над помещениями этой торговой точки. Жильцы уверяют, что супермаркет не дает покоя постоянным шумом; по этому поводу они пытались жаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру, дошли до суда, но воз и ныне там.

История долгоиграющего конфликта между магазином и жильцами девятиэтажки на Максимова, 3 длится с 2018 года. Как рассказала корреспонденту «ВК» одна из жительниц дома, 56-летняя Мария Дубровина, ее квартира расположена прямо над складскими помещениями «Магнита». И с тех пор, как этот супермаркет занял первый этаж в здании, от постоянного шума, производимого работниками торговой точки, буквально житья нет.

- Я в этом доме живу с 1989 года, - говорит Дубровина. - Помещения на первом этаже, которые сейчас занимает «Магнит», изначально строились как торговые. И когда я заезжала, там располагался магазин «Сельхозпродукты». Это был, по сути, такой мини-рынок, и к нему ни у кого из жильцов претензий не возникало. Никакого шума, запахов и прочего в квартирах не было. Под моей квартирой располагались бухгалтерские кабинеты, понятное дело, что было очень тихо. Так продолжалось многие годы. А несколько лет назад «Сельхозпродукты» закрылись и на их месте открылся очередной городской «Магнит». Уже во время ремонта, который был перед открытием, все, кому «повезло» жить над торговыми площадями, полезли на стену. Рабочие позволяли себе работать по ночам, в том числе сверлить, долбить стены…

Когда ремонт закончился, продолжает женщина, проблемы с громким шумом никуда не делись. Поскольку под ее квартирой устроили склад, от постоянного грохота специальных гидравлических тележек «рохля» (на таких перевозят палеты с грузом до нескольких тонн весом), шумов разгрузки товаров и прочих работ невозможно было отдыхать вечером, а иногда и спать ночами. Плюс обычные тележки, которыми пользуются покупатели в торговом зале, тоже оказались слышны жителям второго и даже третьего этажей… Жалуются люди и на запахи продуктов и бытовой химии, которые вдруг начали проникать в их квартиры.

- До десяти часов вечера магазин работает, соответственно, шум и гам мы слышим. Закрываются двери для посетителей, и начинаются работы уже на складе, порой до часу-двух ночи, - жалуется Дубровина. - От этого постоянного гула я и соседи, вынужденные его слышать, начали страдать головными болями, бессонницей, раздражительностью… Для начала попытались переговорить с руководством магазина, решить дело миром, ведь это не дело, так терроризировать жильцов. Но на конструктивный диалог с нами в «Магните» идти не захотели.

Тогда жильцы соседних с «Магнитом» квартир составили коллективное обращение к руководителю этой сети в Казани, официально направив его 18 августа 2018 года через казанский офис АО «Тандер». «Мы считаем, что в магазине нарушены звукоизоляция пола, стен и потолка, не создана соответствующая шумоизоляция в торговых и подсобных помещениях, что создает повышенную шумность в квартирах и влечет нарушение наших прав и причиняет вред здоровью», - указали авторы обращения.

- Дело в том, что мы осмотрели магазин сами и заметили, что полы там покрыты обычной кафельной плиткой, - объясняет Дубровина. - В том числе и на складе. И если в торговом зале это еще допустимо, то по правилам как раз в складских помещениях полы застилают специальным прорезиненным покрытием, чтобы колеса грузовых тележек, тех же «рохлей», не создавали страшного грохота. Потолки магазина тоже ничем не звукоизолированы - между ними и полом наших квартир просто голая бетонная плита! Естественно, в таких условиях мы будем слышать все, что происходит в «Магните». У нас простая просьба - довести с их стороны дело до ума, проложить звукоизоляцию, и все, на этом проблема будет исчерпана. Но в «Магните» нас не слышат, делать ничего не хотят, их, похоже, все устраивает и на жалобы жителей дома реагировать они который год не желают.

…Так и не дождавшись ответа на вышеупомянутое обращение, жильцы квартир решили пожаловаться в надзорные органы. За прошедшие три года у них набралась целая кипа обращений в Управление Роспотребнадзора по РТ, Роспотребнадзор России и прокуратуру. Не один раз для замеров уровня шума в дом приезжали специалисты Роспотребнадзора; в первые несколько выездов превышений они не обнаруживали, но затем, когда жильцы настояли на том, чтобы измерения производились именно в момент движения по магазину «рохли», зафиксировали «превышение допустимого уровня шума в дневное время суток».

- И это еще измерения производили в дневное время суток, хотя мы все время подчеркивали, что именно вечером и ночью творится самый звуковой кошмар, - разводит руками Дубровина.

Плюс к этому было обнаружено, что несколько вентиляционных решеток в магазине выведены с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований - жильцы полагают, что именно этим объясняется то, что в их квартиры проникают посторонние запахи из магазина. Однако, по словам Дубровиной, несмотря на выявление нарушений, в «Магните» до сих пор не устранили ни одно из них (хотя представители татарстанского управления Роспотребнадзора несколько раз составляли административные материалы и направляли их в суд, но серьезного наказания там не назначали, ограничиваясь временными запретами на тот или иной вид деятельности магазина - к примеру, на 7 суток запрещали персоналу пользоваться «рохлями»).

Жалобы в прокуратуру, говорят жильцы, оказались также напрасными: надзорное ведомство перенаправляло их все в тот же Роспотребнадзор.

В итоге 1 февраля этого года Дубровина сама обратилась с гражданским иском против АО «Тандер» в Авиастроительный райсуд, потребовав закрыть магазин «Магнит» на первом этаже дома и компенсировать моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

Суд назначил экспертизу, которую провели специалисты ООО «ЦСНО «Эталон» (истица утверждает, что эту компанию выбрал ответчик, тогда как она просила привлечь не частную фирму, а федеральный государственный центр), которая установила, что в дневное время уровень шума-де не превышает допустимых значений. Посему судья постановила, что «необходимость в проведении работ по шумоизоляции, звукоизоляции отсутствует», отказав Дубровиной во всех ее исковых требованиях.

Впрочем, женщина сдаваться не намерена: она снова пожаловалась в санитарное ведомство, приехавшие специалисты снова выявили превышение уровня шума и обещали Дубровиной в ближайшее время обратиться в суд с иском о том, чтобы работу магазина приостановили на 90 суток… «Идем по новому кругу», - вздыхает женщина.

Корреспондент «ВК» попыталась получить комментарии относительно вышеизложенной истории от директора магазина «Магнит» на Максимова, 3 Альберта Нигматзянова, однако он заявил, что не уполномочен давать какие-либо пояснения журналистам. Мы направили запрос в пресс-службу АО «Тандер», на момент публикации материала ответа не поступало.

- Подобные ситуации, когда жильцы дома бывают недовольны соседством с какой-либо торговой точкой, кафе, пекарней и так далее, возникают довольно часто, - отмечает казанский юрист Виктор Шабанов. - Что можно посоветовать тем, кто столкнулся с такой проблемой? В первую очередь нужно собирать доказательства того, что раздражающие факторы, которые нарушают закон или не соответствуют нормам, имеют место быть. Проще всего сделать это через Роспотребнадзор и прокуратуру. Но можно заказать и экспертизу, обратившись в организацию, которая имеет соответствующую лицензию, то есть имеет право проводить нужные исследования. Только набрав хорошую доказательную базу, имеет смысл обращаться в суд.