Голые и голодные, богатая и наивная, сами себе дорожники и депутат с подарком: кто удивил казанцев в 2020 году

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Голые и голодные, богатая и наивная, сами себе дорожники и депутат с подарком: кто удивил казанцев в 2020 году

Людей, которые восхитили, огорчили, насмешили, в общем, удивили нас в минувшем 2020 году, вспомнила «Вечерняя Казань», подняв бокалы за новый, 2021-й.

НАПУГАННЫЕ ЧИПИЗАЦИЕЙ

Убежала с двумя сыновьями в лес 35-летняя жительница Лениногорска, напуганная слухами о поголовной чипизации населения, которыми полнился Интернет весной 2020-го. Семья прожила в лесу две апрельские недели, питаясь сначала прихваченными с собой буханкой хлеба и несколькими луковицами, а затем - почками и листьями с деревьев, спали на ветках. Наконец старший, 15-летний сын беглянки не выдержал голода и холода и вышел из леса, пока мать спала. Подросток набрел на нефтяников, те сообщили в полицию.

Страшилки о чипизации также подняли в Татарстане, как и целом по миру, бунты против вышек сотовой связи. Поскольку главного «врага» - вышек 5G - в республике еще не появилось, боролись против 3G и 4G.  

ОТВАЖНЫЙ ПЕРВОКЛАССНИК

Семилетний Радмир Галимов спас девочку от педофила. Это произошло летним днем на улице 40 лет Победы в Чистополе: извращенец избил малышку и собирался над ней надругаться. Радмир бросился на помощь девочке и стал громко звать на помощь взрослых. По решению главы Следкома РФ Александра Бастрыкина первоклассника на торжественной линейке 1 сентября наградили ведомственной медалью «Доблесть и отвага». К медали прилагался велосипед.

ЗАЩИТНИЦА ДЕТЕЙ, ПРОТИВНИЦА АБОРТОВ

Сенсацией стало для многих назначение уполномоченным по правам ребенка в Татарстане 41-летней общественницы и многодетной матери Ирины Волынец. Депутаты Госсовета РТ припомнили Волынец ее появление топлес на телевидении, выступления против обязательного изучения татарского языка в школах, спросили, от одного ли мужа у нее четверо детей, но таки утвердили кандидатуру. На какое-то время детский омбудсмен РТ притихла, а под конец года вновь привлекла к себе внимание громкими заявлениями. Волынец предложила убрать из ОМС аборты по немедицинским показаниям, так как налогоплательщики «не обязаны оплачивать убийство» нежеланных детей, а врачам, которые делают аборты, по ее мнению, «не место рядом с детьми». Уполномоченный также заявила, что социальная соцсеть «Тик-ток» - это «деградация». С помощью этого сервиса, по ее мнению, «воспитывается аудитория, которая потом может использоваться как «пушечное мясо» для «оранжевых» революций».

САМИ СЕБЕ ДОРОЖНИКИ

Замучились «убивать» подвески своих автомобилей и сами починили дорогу, которая пролегает по поселку Салмачи (относится к Казани), жители соседнего поселка Новые Салмачи (относится к Пестречинскому району). Устав ждать милости от властей, мужики скинулись на грузовик щебня, взяли в руки лопаты и стали местными героями. Дальше – больше: летом «сами себе дорожники» отремонтировали за свой счет дорогу, которая ведет непосредственно в их поселок.

ГИТЛЕР КАПУТ!

Когда вся страна праздновала 75-летие Победы, 20-летний студент Казанской государственной академии ветеринарной медицины Мухаммед Эль-Айюби разместил на сайте «Бессметного полка» в галерее портретов фронтовиков фото Адольфа Гитлера. Парня обвинили в реабилитации нацизма, а также в хранении наркотиков (четыре куста конопли обнаружили во время обыска квартиры). Сам юноша заявил, что просто хотел проверить, насколько хорошо работают модераторы сайта, и что раскаивается в содеянном. В итоге Верховный суд РТ приговорил студента к году условно.

ГОЛЫЕ И ГОЛОДНЫЕ

Сняли с себя последние трусы и сфотографировались без них сотрудники казанской сети баров ReLab Family, чтобы показать широкой общественности, до какой степени отчаяния дошел российский малый бизнес во время весеннего локдауна, введенного властями из-за пандемии. Запущенный барменами и официантами флешмоб #голыйголод поддержали модный парикмахер, хозяйка детского развлекательного центра и др., а пользователи соцсетей залайкали их фото в стиле ню.

БОГАТАЯ И НАИВНАЯ

Взбудоражила творческую интеллигенцию Казани Евгения Васильева - супруга бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и фигурантка громкого «дела «Оборонсервиса». Местные мастера кисти бойкотировали выставку под названием «Иноземье» в Галерее современного искусства и упрекнули организаторов, что они «плюнули в лицо общественности». Другие увидели в живописи Васильевой «наивное творчество, в котором много нерастраченной любви и денег». Сама художница отреагировала на все спокойно: «Возможно, резонанс на мое творчество говорит о том, что я на правильном пути?»

ЛЮБИТЕЛЬ «ЗАБОРНОЙ» ПОЭЗИИ

Приятно удивил казанцев неизвестный старшеклассник из гимназии № 6, который в тоскливый период самоизоляции исписал школьный забор… стихами Ахматовой, Маяковского, Пушкина, Блока, Окуджавы… Новую городскую достопримечательность единодушно одобрили в соцсетях и даже предложили растиражировать идею, ведь в городе полно невзрачных заборов. Правда, в администрации школы идею своего ученика не оценили: не дело, дескать, на заборах стихи писать.

ДЕПУТАТ С ПОДАРКОМ

Подарил в преддверии Нового года бездомной бабушке комнату в коммуналке, чем изумил разочаровавшийся в народных избранниках электорат, 34-летний депутат Казгордумы Рушан Мингазов. Пенсионерка, под опекой которой находятся трое внуков и которая несколько лет вынуждена была скитаться с ними по съемным квартирам, так как семья стала жертвой «черных риелторов», не ожидала, что депутат и его жена без лишних вопросов откликнутся на ее беду, и до сих пор не может поверить своему счастью.