Горели, горели, да все выгорели: Казань погрузилась в великую депрессию

Регина КИРИЛЛОВА
Горели, горели, да все выгорели: Казань погрузилась в великую депрессию

Признаки эмоционального выгорания обнаружили у себя 75% россиян, а в Казани постоянную депрессию и усталость испытывают еще больше жителей - 85%. Таковы результаты опроса, проведенного порталами HeadHunter совместно с сервисом «Доктор рядом». «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, почему мы разучились радоваться жизни. Вот и Новый год скоро, а настроения никакого…

Как известно, человек счастлив тогда, когда утром ему хочется идти на работу, а вечером - возвращаться домой. Похоже, таких счастливчиков практически не осталось. Среди участников упомянутого опроса 35% заявили, что уже полностью или почти выгорели и их ничто не радует; 36% регулярно испытывают такие симптомы эмоционального выгорания, как отсутствие радости от работы, постоянное чувство горечи, невозможность сосредоточиться, нарушение сна. Еще 4% недавно начали замечать у себя тревожные признаки. Итого - 75%. Больше всего «выгоревших» оказалось в Новосибирске (92%), Казани (85%) и Санкт-Петербурге (78%).

ВЕСЬ МИР «ОКОВИДИЛСЯ»!

Психотерапевт и психолог, доцент КФУ Рамиль Гарифуллин считает, что главной причиной уныния, охватившего не только Казань и Россию, но и весь мир, стал ковид и антиковидные ограничения, которые кардинально изменили формат жизни людей, что не могло не отразиться на их настроении.

- Произошла этакая революция, и мы узнали, что нас, оказывается, могут вот так во всем ограничить. Даже когда люди сейчас отправляются на отдых и покупают путевки в Турцию, они не чувствуют себя свободно и беззаботно, - констатирует Гарифуллин. - Ценность жизни для человека заключена в свободе, в какой-то непредсказуемости, романтике, бесконечности бытия, которую мы себе выдумываем, хотя наша жизнь конечна. А теперь эти механизмы оказались подорваны. Изменилась глубинная парадигма существования человека. Произошел такой удар с затылка, что называется.

По мнению ученого, всеобщую депрессию усугубил тот факт, что многие жители планеты переболели ковидом и страдают от его последствий, а другие смертельно боятся подхватить именно коронавирус, как будто в мире не осталось других болезней.  

- У нас же бесконечное количество заболеваний было, а теперь почему-то все они оказались связаны с ковидом. Всё «оковидили», весь мир «оковидился»! Все превратилось в фобию планетарного масштаба! - ужасается Гарифуллин. - Из-за ковида весь мир кушает у мониторов, учится через них, работает. Мы как будто оказались в большой, общемировой тюрьме. Разумеется, в таких условиях подрывается глубинная ментальность, страдает эмоционально-волевая сфера человека и он чувствует депрессию и усталость. А уже на это накладываются вторичные, ситуационно вызванные негативные факторы: например, с работы уволили, с женой поссорился…  Нам надо понять, как вернуть тот мир, который был раньше.

Психолог Владимир Рубашный согласен с коллегой, что люди сейчас находятся под мощным негативным прессингом из-за «коронавирусных» ограничений.

- Этот процесс носит глобальный характер, а Татарстан еще и выступает «пилотом» по части введения новых ограничений. В нынешних тяжелых для психики реалиях помочь себе самостоятельно и настроиться на позитив - задача довольно утопическая. Даже профессиональный психолог вряд ли окажет человеку действенную помощь, поскольку он не в силах повлиять на ситуацию, это будут полумеры, - считает Рубашный. - Исправить положение способно только правительство, еще раз подумав о том, насколько оправданны те или иные ограничения. Государство не должно забывать и об экономических мерах поддержки людей. Помощь нужна и населению, и бизнесу. Например, раздавали же недавно пенсионерам по 10 тысяч рублей. Если бы чаще делали такие шаги, глядишь, и жить стало бы веселее, и оптимизма у людей прибавилось.

ЧТО ПРИУНЫЛИ, ИЗБИРАТЕЛИ?

О причинах охватившей казанцев депрессии корреспондент «ВК» также решила спросить народных избранников. Кому, как не им, знать, какие настроения царят в народе?    

Депутат Казгордумы от «Партии Роста» Михаил Кузнецов считает, что падение доходов и рост цен портят людям настроение даже больше, чем злополучная пандемия коронавируса:

- У нас с 2014 года никак не может закончиться кризис, доходы населения с тех пор не растут, в отличие от цен. На настроение влияют и другие факторы - в конце года многие испытывают усталость и напряжение, у предпринимателей, например, большая нагрузка в этот период, опять же, сейчас зима… Если говорить про себя, то у меня новогоднего настроения пока нет. Но и депрессии тоже нет, хотя, как и у всех, наверное, бывают периоды, когда ничего не радует.

- Знаете, многие мои знакомые жалуются, что с каждым годом все меньше чувствуют праздничное настроение под Новый год, потому что думают больше не о празднике, а о предстоящих тратах, - рассказала депутат от КПРФ Динара Халимдарова. -  Видимо, в том, что доходы большинства населения нашей страны уже который год не растут, а только «съедаются» ценами, и есть первопричина плохого настроения. Хотя, думаю, ковид тоже может вызывать депрессивное состояние. Я сама в начале года переболела и на себе почувствовала, что эта болезнь расходует весь запас физических сил организма. В общем, наверное, пандемия усугубила общую депрессию, которая началась уже давно из-за кризиса. Общаясь с избирателями, я заметила, что люди действительно как будто выгорели - они уже не верят, что могут что-то поменять в стране, что от их голосов и выбора что-то зависит.