Гособвинение просит для Точилкина шесть лет колонии-поселения

Анна АЛТЫНОВА
Гособвинение просит для Точилкина шесть лет колонии-поселения

Возобновился судебный процесс над Артемом Точилкиным, который без малого год назад в состоянии наркотического опьянения на улице Пушкина выехал на встречную полосу и врезался в припаркованный у оперного "Форд Мондео", который от удара выбросило на остановку. В результате стоявшая на тротуре 26-летняя Елена Смолягина получила травмы, от которых скончалась в больнице. Пострадала и еще одна женщина.

Вчера в Вахитовском суде состоялись прения, а через неделю может быть вынесен приговор - следующее судебное заседание назначено на 9 апреля.
Напомним, тактика защиты сына известного казанского адвоката Елены Точилкиной, студента юридического колледжа Артема Точилкина, строится на том, что подсудимый, управляя материнским "БМВ", сам того не зная, выкурил оставленную в автомобиле его отцом сигарету с наркотиками. И еще на том, что на самом деле причиной страшного ДТП было не наркотическое опьянение, а высокое давление - дескать, будущий юрист слаб здоровьем.

Месяц назад судебное заседание было отложено в связи с ходатайством адвоката Точилкина, который заявил о необходимости проведения дополнительных наркологической и судебно-медицинской экспертиз. Попытка свалить все на случайную сигарету, похоже, не удалась: экспертиза вновь показала в крови и моче обвиняемого наркотики - бутират натрия, гашиш и амфетамин. К тому же, несмотря на возражения защиты, судья приобщила к делу и материалы исследования, проведенного по инициативе потерпевших. Оно, как сообщил корреспонденту "ВК" защитник Марины Смолягиной Лев Пастернак, показало, что психотропные вещества могли попасть в организм виновника ДТП не иначе как при приеме внутрь, например, в жидком виде или в результате инъекции.

Неожиданный сюрприз преподнесло гособвинение. Зампрокурора Вахитовского района Степан Спиридонов, выступая в прениях, попросил признать подсудимого виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить водительских прав на три года и выплатить компенсацию семье погибшей в размере 5 млн рублей. "Практика показывает, что при избрании судом меры наказания свыше пяти лет лишения свободы обычно предусматривается отбывание к колонии общего режима", - заметил по этому поводу в разговоре с корреспондентом "ВК" Лев Пастернак. Потерпевшие же попросили суд назначить для Точилкина наказание с отбыванием срока в колонии общего режима.

Гаишники насчитали за Точилкиным в тот страшный вечер семь нарушений правил дорожного движения. За руль материнского "БМВ" парень сел, имея на руках лишь временное удостоверение: водительское удостоверение у него забрали 1 апреля 2012-го - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.