Господдержка под покровом тайны

Марина ЮДКЕВИЧ
На женщин в Татарстане ничего не жалеют

О Татарстане снова говорят как об образцовом регионе. На этот раз с подачи Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия", последнее исследование которого было посвящено тому, как поделили 1 млрд рублей из федерального бюджета, предназначенный для самых социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Ситуацию с распределением этих грантов в Татарстане в центре назвали "типичным примером".

Результаты исследования прокомментировал на портале Профиль.ру заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл-Россия" Иван Ниненко в материале под названием "Грант-распил: как распределялся президентский грант на сумму в 1 млрд рублей". По его словам, исследование показало: на общефедеральном уровне процедура распределения денег между НКО "не является чистой и прозрачной и содержит коррупционные риски", а ситуацию в регионах аналитик иллюстрировал примером Татарстана.

"Там некая Зиля Валеева была не только председателем конкурсной комиссии (решающей, кому из соискателей дать деньги. - "ВК"), но и возглавляла организацию "Женщины Татарстана", которая получила 1,2 млн рублей из госбюджета, - обратил внимание Ниненко. - При этом ее муж являлся сопредседателем Федеральной национально-культурной автономии татар, которая получила еще 600 тыс. рублей субсидии. Хотя очевидно, что председатель конкурсной комиссии не должен быть руководителем той организации, которая претендует на получение государственного гранта".

Говоря о Зиле Валеевой "некая", исследователь коррупции, конечно, не имел в виду ее обидеть. Просто не знал, что та самая председатель конкурсной комиссии, которая отдала 1,2 казенного миллиона организации... которой руководит та самая председатель конкурсной комиссии... на тот момент являлась еще и вице-премьером правительства Татарстана... которое и решило поддержать казенным рублем инициативы общественников.

Речь идет о конкурсе, в результате которого в конце 2011 года между 111 татарстанскими некоммерческими организациями было распределено 50,8 млн рублей (почти пополам из бюджетов РФ и РТ). Конкурсная комиссия, назначенная Кабмином РТ, из всех проектов соискателей определяла самые социально значимые. Так, из 13 начинаний, поддержанных в итоге по направлению "Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства", самым значимым оказался проект Республиканской общественной организации "Женщины Татарстана". Во всяком случае, под него было выделено максимальное в этой номинации финансирование - 1,2 млн рублей.

Идея и в самом деле впечатляла: профилактика социального сиротства, т.е. создание антикризисного центра для поддержки молодых матерей, для профилактики их отказов от новорожденных... Назывался проект "Ты не одна". Кто же думал, что это название может дать повод к зловредным инсинуациям: мол, именно что одна и та же! И дает деньги от имени государства, и их же получает...

Но в сущности, что такое деньги в сравнении с тем, что легкомысленные кукушки превращаются в заботливых матерей и нежно прижимают к себе малюток, которым отныне не грозит социальное сиротство!.. Разумеется, я захотела узнать подробности таких волшебных социально ориентированных превращений от самих "Женщин Татарстана".  

И немедленно убедилась: если обычную женщину скромность только украшает, то "Женщин Татарстана" она делает невидимыми и неуловимыми. Все телефоны, которые выдают интернет-поисковики как принадлежащие этой организации, не отвечают. Телефонные справочные  говорят: "Данных о такой организации нет". Сайта, где можно было бы узнать хоть что-то об этой структуре (а уж этим добром нынче обзавелся, кажется, любой ларек), у "Женщин Татарстана" не имеется. И среди обязательных для всех НКО отчетов о деятельности и финансах на официальном интернет-ресурсе Минюста РФ отчеты этой организации отсутствуют.     

Адреса, пароли, явки этой организации я попыталась выяснить и в  Общественной палате РТ. Все-таки последняя давно пригласила к сотрудничеству и к участию в ее электронном каталоге все НКО  республики - не могла же самая, можно сказать, значимая из них не открыться хотя бы для коллег... Но в Общественной палате мне смущенно сказали, что координат "Женщин Татарстана" не имеют, и посоветовали искать их... в казанском Кремле. В смысле, в "Казанском кремле", музее-заповеднике, ведь Зиля Валеева сейчас возглавляет его. Да и в самом деле, ведь никаких данных, позволяющих предполагать, что "Женщины Татарстана" - это не одна г-жа Валеева, в общедоступных источниках не существует...

В дирекции "Казанского кремля" секретарь, сообщив, что директор занята, пообещала соединить ее со мной позже. Но так и не соединила. А впрочем, это, наверное, и правильно; в конце концов, за общественную организацию должны говорить не ее начальство, а ее дела. Ну или как минимум начальство из контролирующей инстанции.

Однако каких-либо следов возникновения в Татарстане этого самого "антикризисного центра для молодых матерей", равно как и любых других упоминаний о жизни и судьбе проекта "Ты не одна", на бескрайних информационных просторах Интернета не обнаружилось. Кроме, конечно, упоминаний о выделенных на это дело 1,2 млн рублей.

Хотя, конечно, нельзя исключить, что скромные "женщины"-подвижники просто стесняются огласки и потому делают свое трудное дело втайне.  Как, впрочем, и почти все остальные господдержанные НКО в Татарстане.

Отчего-то застеснялись, получив мои вопросы, и в профильном ведомстве - Минэкономики РТ, курирующем господдержку социально ориентированных НКО. Я спросила через пресс-службу министерства: "Происходил ли в Татарстане отбор НКО на право получения субсдий из бюджета РТ в 2012 году? Если да, то опубликован ли список отобранных? Каким органом осуществляется контроль за целевым расходованием средств бюджета, выделенных НКО? Выявлялось ли когда-либо  их нецелевое использование? Обязаны ли НКО - получатели субсидий - публиковать отчеты об их использовании?".

И спустя несколько часов получила ответ: "К сожалению, мы не в праве отвечать на какие-либо вопросы, это может только руководство. Обратитесь  напрямую к министру".

Но стоит ли обременять целого министра такой мелочью, как ушедшие из бюджета в результате сомнительного конкурса неизвестно куда 1,2 млн рублей? Явно не стоит, если учесть, что куда большие суммы уходят в том же направлении без всяких конкурсов.

Так, без конкурса Республиканской целевой программой "О поддержке социально ориентированных НКО в РТ" той же РОО "Женщины Татарстана" только на 2011 год было выделено 4,7 млн рублей. Исключительно на проведение конкурсов "Женщина года" и "Мужчина года". Ну а какая другая организация справится с "созданием позитивного образа современных женщины и мужчины, которые успешно реализуют свои деловые качества... и активно участвуют в гражданских инициативах".