ГОСТа на вас нет

Алина ГРИГОРЬЕВА
ГОСТа на вас нет

Чья сметана вкуснее, выясняли вчера на дегустации, устроенной в Госалкогольинспекции РТ. Оказалось, что самая вкусная сметана делается в Татарстане. Впрочем, как убедились эксперты, вкусная еще не значит качественная.

Сначала дегустаторы отведали все двенадцать закодированных сортов. Затем оценили упаковку. И если претензии к качеству самой сметаны эксперты высказывали крайне осторожно, к упаковке нареканий оказалось куда больше.

"Если судить по этикеткам, то из двенадцати образцов по ГОСТу произведены только четыре, - попеняла производителям директор Центра потребительской информации республики Альфинур Латыпова. - Остальные - либо по техническим условиям, либо по стандарту организации. Что мешает вам выпускать гостовскую сметану?".

Требования ГОСТа строже, чем технические условия. А значит, есть шанс, что продукция, произведенная по ГОСТу, окажется качественнее. Но как только были оглашены результаты лабораторных исследований, выяснилось: сразу два сорта сметаны с пометкой "ГОСТ" этому самому государственному стандарту не соответствуют. Производитель из Ульяновска подмешивал в свою сметану растительный жир, в то время как в ней не допускается никаких жиров, кроме молочного. Потребителя откровенно ввели в заблуждение, дружно возмутились дегустаторы.

Однако, как оказалось, обмануть может не только этикетка. Например, сметана из Башкирии получила очень высокие оценки именно по вкусовым качествам. А лабораторная экспертиза показала, что эта сметана - такой же фальсификат, как и ульяновская.

"Может, нет разницы, какой в сметане жир? Если вкусно, надо есть!" - интересуюсь у Альфинур Латыповой. "Может, и так. Но надо честно указывать состав", - возражает эксперт. Кстати, по словам Латыповой, производители часто прибегают к еще одному не слишком честному ходу: если сметана расфасована в пакеты по 250 и 500 граммов, вес горделиво указывают спереди. А вот если есть отклонения, естественно, в меньшую сторону, эти цифры тоже печатают. Но на задней стороне пакета, чтоб в глаза не бросались.

Кстати, претензии во время дегустации возникли не только к молочникам. "Во время закупки мы столкнулись с недостаточным выбором сметаны местных производителей", - посетовали представители Госалкогольинспекции. По их словам, из семи-восьми видов этого кисломолочного продукта татарстанских на прилавках лежало один-два.

"Мы разговаривали с нашими производителями. Они объясняют этот дефицит тем, что федеральные торговые сети диктуют им свои условия игры", - говорит замруководителя Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хамматов. Впрочем, у крупных торговых сетей есть свой резон: вся татарстанская сметана - быстропортящаяся. Хранится она всего семь дней, тогда как срок годности завезенной из других регионов - около месяца. Вот только что там, в этой сметане-долгожителе, неизвестно.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.