Гостей чемпионата на подлёте встретят агробарсята

Татьяна ЯНЬКОВА
Гостей чемпионата на подлёте встретят агробарсята

Гигантские снежные барсы Итиль и Алсу будут скоро приветствовать самолеты на подлете к Казани: Исполнительная дирекция спортивных проектов объявила конкурс на размещение агроизображений талисманов ЧМ по водным видам спорта, планируя потратить более 2,2 млн рублей на картину площадью в 4 гектара из травы и земли. И хотя итоги конкурса официально подведут только 8 июля, работы по созданию художественного полотна в чистом поле, как убедились сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», идут полным ходом.

До начала чемпионата мира по водным видам спорта-2015 остается чуть больше двух недель, и сейчас Казань усиленно наряжается в баннеры с соответствующей символикой: на заборах, зданиях и вдоль транспортных магистралей города уже появились огромные красочные изображения пловцов.

Однако широкомасштабным украшательством казанских улиц на этот раз дело не ограничится: чтобы гости, прибывающие в город на самолетах, уже в воздухе понимали, что влетают на территорию водного ЧМ,  АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», которая отвечает за подготовку к ЧМ-2015 в Казани, замутила конкурс на размещение агроизображения талисманов чемпионата в поле неподалеку от международного аэропорта «Казань».

Исчерпывающая информация о конкурсе размещена не только на сайте госзакупок, но и на официальном сайте ЧМ: там, в частности, сказано, что агроизображение талисманов должно располагаться на участке поля размером не менее 200х200 метров и занимать не менее 70 процентов данного участка. Чтобы участвовать в конкурсе, соискателю необходимо разработать целых три варианта рисунка, взяв за основу изображения талисманов ЧМ — снежных барсов-пловцов Итиль и Алсу — в брендбуке чемпионата.

В техзадании расшифровывается и понятие «агроизображение» — это изображение, размещенное на участке местности (поля) посредством агротехнических операций (скашивание, вспахивание, фрезерование и т.п.). То есть, по сути дела, это огромная картина из травы и земли, которую хорошо видно с высоты птичьего полета. Надо отметить, что в мире агрорисование — явление довольно распространенное, таким оригинальным способом рисуют портреты  известных политиков, спортсменов, артистов. Однако в России столь оригинальный вид искусства только начали осваивать. В сентябре прошлого года в Марпосадском районе Чувашии на участке поля размером 140х160 метров был создан агропортрет летчика-космонавта Андрияна Николаева в честь его 85-летия. Создание огромного портрета космонавта в поле инициировала группа неравнодушных  граждан, которые сначала с мира по нитке пытались собрать необходимые для реализации проекта 250 тысяч рублей, но, не набрав нужной суммы, стали рисовать агропортрет на голом энтузиазме: кто-то выделил технику для создания крупных частей рисунка, а кто-то пришел со своей лопатой, чтобы "прорисовывать" с ее помощью мелкие детали.



Барсята Итиль и Алсу должны занять почти вдвое большую площадь, чем портрет знаменитого космонавта: в поле возле деревни Березовка Лаишевского района под изображения талисманов водного ЧМ отведено 4 га земли против чувашских 2,2 га.  При этом сумма на изготовление эдакой крупномасштабной красоты в нашем случае почти в десять раз больше, чем планировали потратить чувашские художники!



За что Исполнительная дирекция спортивных проектов собирается заплатить 2 млн 265 тысяч рублей, в принципе, не очень понятно. Даже с учетом того, что исполнитель четырежды должен предоставить заказчику фотоснимки агрокартин (сделанных с помощью аэрофотосъемки), а после того, как водный ЧМ-2015 уйдет в историю, обеспечить «удаление агроизображения талисманов путем вспахивания всей площади участка» и «восстановление исходного состояния участка посредством засеивания»...



Тем временем, как это принято в Казани, не дожидаясь завершения конкурса, в березовском поле кипит работа по созданию агрополотна с талисманами: побывав сегодня на месте событий, корреспонденты «Вечерней Казани» смогли прочитать двадцатиметровые надписи: KAZAN 2015 и FINA, а также обнаружили большие участки распаханной земли, по которым пока трудно определить, как будет выглядеть рисунок в  окончательном варианте, - поле очень большое и окинуть его одним взглядом не получается. А спросить, что да как, было не у кого: по заверению местных жителей люди, работавшие здесь всю прошлую неделю, почему-то именно сегодня сюда не приехали.

Фото Шамиля Абдюшева