Гостей главной елки Татарстана будут потчевать сыром дорблю, говяжьими щечками и клубникой, а в детсадах думают, пускать ли родителей на утренники

Дарья СУББОТИНА
Гостей главной елки Татарстана будут потчевать сыром дорблю, говяжьими щечками и клубникой, а в детсадах думают, пускать ли родителей на утренники

Не стали отменять, как Кремлевскую, главную елку Татарстана в этом году. Праздник состоится 25 декабря, но из-за антиковидных ограничений его проведут в две смены, дети должны быть в масках, родители - с QR-кодами. А вот новогодние утренники во многих детсадах, скорее всего, снова пройдут без родителей. Зато казанские власти расщедрились на новогодние подарки детям: потратили на 11,6 млн больше, чем в прошлом году, закупив 153,5 тысячи наборов сладостей по 213 рублей каждый.

Напомним, в прошлом году из-за ковида впервые в истории отменили новогоднее представление в Государственном Кремлевском дворце. По той же причине детей не пригласят в Москву на главную елку страны и в этом году. Праздничное шоу покажут в записи 31 декабря на телеканале «Карусель».

Власти Татарстана не стали лишать детей праздника, республиканская елка пройдет 25 декабря в «Татнефть-арене». Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минмолодежи РТ, всего на празднике побывают 8000 детей, но в два этапа.

- У взрослых участников праздника, в том числе родителей, сопровождающих детей, должны быть QR-коды. На детей это требование не распространяется, но они должны быть в масках, - предупредили в министерстве.

Согласно условиям тендера на сайте госзакупок, на проведение главной елки власти республики готовы были потратить 36 млн рублей (как и в прошлом году). На днях Минмолодежи РТ определило победителя: шоу с участием артистов и многочисленными спецэффектами организует фирма ООО «Пропраздник» за 24,3 млн рублей. При этом больше половины бюджета - 13,7 млн рублей - пойдет на подарки, их закупят 9000. В ответ на вопрос «ВК», кому полагается лишняя тысяча подарков, если на праздник приглашены 8000 детей, в минмолодежи уточнили, что их получат «дети, которые по состоянию здоровья не могут принять участие в очном формате, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

Иногородних участников праздника в Казани организатор должен обеспечить сухпайками на время пути и комплексными горячими обедами по приезде. А в день мероприятия для гостей праздника устроят фуршет.

Меню праздничного стола богатое и изысканное: брускетты с лососем, страчателлой, креветками и хумусом, рийет из лосося с каперсами, салат с ростбифом, салат с тунцом и печеным бататом, говяжьи щечки с кремом из сельдерея, сыры бри, дорблю, а также многочисленные фрукты, ягоды, соки и сладости.

В бюджет главной елки Татарстана заложены средства и на закупку 15 тысяч одноразовых масок, 17 литров антисептика и проведение ПЦР-тестов (100 анализов).

«Исполнитель организовывает ПЦР-тест на COVID-19 для участников, волонтеров, администраторов, не имеющих действующих QR-кодов, метод проведения теста - мазок, с выездом медицинского персонала по адресу, указанному Заказчиком. Готовность результата не более 1 суток», - говорится в техзадании.

Вероятно, речь идет об участниках с медотводом.

Тем временем утренники в детсадах Татарстана пройдут без приглашенных со стороны Дедов Морозов, фотографов и, скорее всего, без родителей.

- Мы рекомендуем, чтобы на утреннике присутствовал только один из родителей, чтобы избежать скученности, и обязательно с куар-кодом о вакцинации или перенесенном заболевании давностью не более 6 месяцев. Лицам старше 60 лет, конечно же, не рекомендуем посещать утренники. Другие дети из семьи, которые не посещают эту группу, тоже не допускаются. Аниматоры, фотографы также не допускаются, это требование прописано в Санитарных правилах, срок действия которых продлен до 2024 года, - объяснила на этой неделе замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Напомним, что весной этого года родители в Татарстане буквально вымучили из Роспотребнадзора разрешение присутствовать на утренниках в честь 8 Марта, но их все равно туда не позвали, поскольку заведующие сочли невыполнимыми требования Роспотребнадзора, которые надо соблюсти на утренниках, и испугались драконовских штрафов за несоблюдение.

Пообщавшись сейчас с родителями дошколят, корреспондент «ВК» выяснила, что в одних садиках мамам и папам еще не сказали, в каком формате пройдут утренники, а в других уже объявили, что родителей от греха подальше точно не пустят на детский праздник.

Тем временем власти Казани провели тендер на закупку подарков для детей. Победителем стала некая Ольга Викторовна Воронцова, предложившая купить 153,5 тыс. наборов (плюс 500 к предыдущему году) за 32,7 млн рублей (на 11,6 млн больше, чем в 2020-м).

В составе каждого набора стоимостью 213 рублей и весом 700 граммов - 21 позиция сладостей: вафельные батончики, сахарное печенье, 12 видов конфет - шоколадные, мармеладные, со сливочной тянучкой, зефир, молочный шоколад, мучное кондитерское изделие, жевательный мармелад, сок… Плюс ко всему дети найдут в подарках светоотражающий элемент, повышающий безопасность пешеходов в темное время суток.

Фото minmol.tatarstan.ru