Государственного диплома достоин не каждый

Ирина ПЛОТНИКОВА
Государственного диплома достоин не каждый

На днях на сайте Рособрнадзора было опубликовано заключение комиссии о результатах аккредитационной экспертизы в Казанском институте предпринимательства и права. Эксперты усомнились в  качестве подготовки студентов и выпускников этого негосударственного вуза. Чем же это грозит учащимся?

К удивлению корреспондента "ВК", желающих прокомментировать серьезное заключение экспертов Рособрнадзора в Казанском институте предпринимательства и права (КИПП) не нашлось. Не пожелавший представиться сотрудник вуза в телефонном разговоре дал понять, что конкуренция вузов в борьбе за абитуриентов становится все жестче. И добавил, что юридической силы аккредитационная экспертиза не имеет. Ведь лишать или нет вуз государственной аккредитации - решать коллегии Рособрнадзора.  "Решение будет хорошим, проблем нет", - уверенно заявил ректор КИПП Раид Халимулин при встрече с корреспондентом "ВК", но от дальнейшего общения уклонился.

Коммерческий вуз расположен в здании на улице Парижской Коммуны. Сразу за проходной - лестница вверх, на втором этаже дверь заперта, на третьем - длинный коридор с кабинетами, студентов в нем не видать. На доске с информацией о вузе представлены бессрочная лицензия на образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации КИПП. Выдано оно в феврале 2009 года,  истекает в ноябре 2013-го. Рядом - расценки для учащихся, согласно которым обучение на дневном отделении юридического и экономического факультетов стоит 32 тысячи, на заочном - 24,5 тысячи рублей.

Между тем еще в августе на республиканском педсовете в Арске глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов сделал акцент на работе КИПП, сообщив, в частности, что многочисленные жалобы в адрес министерства "свидетельствуют о несоответствующих условиях ведения образовательной деятельности". По данным министерства, в этом некоммерческом вузе учатся полторы сотни студентов.

В заключении комиссии по аккредитационной экспертизе КИПП, которая завершила работу в начале октября, делается вывод о "несоответствии содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения" по двум образовательным программам - "Юриспруденция" и "Менеджмент организаций".

В минобрнауки объясняют, что если Рособрнадзор лишит коммерческий вуз государственной аккредитации, то на основании лицензии там смогут продолжить работу, но лишатся права выдавать дипломы государственного образца. "Вуз сможет выдавать лишь какие-то свои дипломы выпускникам, и каждый работодатель будет решать, брать ли человека с таким дипломом. На госслужбу могут и не взять", - говорит заместитель министра Андрей Поминов.

Впрочем, Поминов отмечает, что и в случае потери вузом госаккредитации у его выпускников есть шанс получить госдиплом. Нужно лишь, чтобы "родной" вуз заключил соглашение с другим, имеющим действующую госаккредитацию, и предоставил своим студентам возможности пройти там итоговую аттестацию. Понадобится ли такой сценарий будущим юристам и менеджерам из Казанского института предпринимательства и права, покажет время.