«Государство не обеднеет!»: в Казани судят предпринимателя, который разбазарил добро Росимущества

Регина КИРИЛЛОВА
«Государство не обеднеет!»: в Казани судят предпринимателя, который разбазарил добро Росимущества

Шесть лет колонии общего режима попросило назначить гособвинение 39-летнему казанскому бизнесмену Николаю Константинову, дело которого рассматривают сейчас в Московском райсуде. Возглавляемое предпринимателем ООО «ТрастБизнесТрейдинг» брало на ответственное хранение конфискованное имущество - от металлического лома до автомобилей, однако часть этого имущества на 5,5 млн рублей загадочным образом исчезла со складов. В итоге Константинова обвинили в растрате, сам он вину признает частично.

Согласно материалам дела, в 2017 году фирма «ТБТ», где Константинов выступает учредителем и гендиректором, выиграла тендер, объявленный территориальным управлением Росимущества в Татарстане и Ульяновской области, на хранение конфиската и несколько лет работала по договору. В прошлом году аналогичный тендер выиграла уже другая компания. Когда «ТБТ» стала ей передавать дела, а вернее - имущество, выяснилось, что с февраля 2018 года по январь 2020-го со складов пропало довольно много добра. В том числе девять автомобилей, лом черного и цветных металлов, ноутбуки, мебель - всего более 200 наименований.

Было возбуждено уголовное дело, и следователи пришли к выводу, что гендиректор «ТБТ» Николай Константинов, используя служебное положение, совершил два эпизода растраты в особо крупном размере. Потерпевшим в деле выступило Росимущество.

Дело передали в суд в конце прошлого года. Сегодня в Московском райсуде прошли прения.

Гособвинитель - помощник прокурора Московского района Виктория Зайцева отметила, что вина подсудимого была доказана в ходе процесса в том числе показаниями свидетелей, сам подсудимый признает вину в растрате частично и раскаивается. С учетом смягчающих обстоятельств - Константинов имеет на иждивении двоих малолетних детей и престарелую мать - помпрокурора попросила назначить ему шесть лет колонии общего режима.

В свою очередь адвокат подсудимого попросила снизить для своего подзащитного категорию тяжести преступления. По версии защиты, за растратой казенного имущества стоял не корыстный умысел директора фирмы, а его неопытность...

- Случившееся стало следствием отсутствия у Константинова жизненного опыта, излишней доверчивости или даже в какой-то степени беспечности, - высказала свою версию адвокат. - Напомню, что вину он признает частично, с количеством эпизодов не согласен. Ведь по сути все это - один эпизод… Часть из того, что ему вменяют как растраченное, была похищена…

После этого дали слово самому Константинову. Он оказался немногословен, заявил, что согласен с адвокатом, и только после настойчивых расспросов судьи Николая Захарова добавил, что большую часть «растраченного или похищенного» сумел разыскать и вернуть, поэтому в том числе не согласен с итоговой суммой ущерба по делу.

- К вам потерпевший подал гражданский иск на 5,5 миллиона рублей, вы его признаете? - уточнил судья.

- Да, с суммой иска согласен, - неожиданно ответил обвиняемый в растрате.

После этого было объявлено, что 28 июля Николаю Константинову предоставят последнее слово, а затем вынесут приговор.