Государству предъявлен первый счет за "Дальний"

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В 208 тысяч рублей оценила причиненный ей сотрудниками отдела полиции "Дальний" вред 21-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Как сообщили "ВК" правозащитники, девушка обратилась в Вахитовский райсуд с иском к минфину о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

Напомним, Садыкову, работавшую в букмекерской конторе, 3 января пригласили в отдел полиции для дачи показаний по поводу кражи 70 тысяч рублей из кассы заведения, отобрали у нее телефон и сумку с вещами и задержали, добиваясь признательных показаний. По данным следствия, основанием для задержания и водворения Садыковой в камеру для административно задержанных стал фиктивный рапорт оперативника Ильнара Ибатуллина о совершенном ею в отделе полиции мелком хулиганстве. За это 4 января мировой судья назначил Алие наказание - пять суток ареста.

В марте Приволжский райсуд отменил решение мирового судьи в отношении Алии Садыковой и прекратил производство по административному делу за отсутствием события правонарушения.

Тем временем в следственном отделе по Приволжскому району возбуждено очередное уголовное дело по факту совершения противоправных действий бывшими сотрудниками отдела полиции "Дальний". По версии следствия, 14 февраля 2008 г. с остановки общественного транспорта в отдел милиции "Дальний" был доставлен 67-летний мужчина - якобы за совершение административного правонарушения, и он также подвергся насилию со стороны сотрудников милиции.

 Ночью родственники забрали его из отдела и доставили в Республиканскую клиническую больницу. Медики зафиксировали у него гематомы окоглазничной и височной областей и ушиб головного мозга...