«Готов назвать имена тех, кто заставил взять вину на себя»: казанец, которого объявили «поволжским маньяком», заявил в суде, что не убивал старушек

Регина КИРИЛЛОВА
«Готов назвать имена тех, кто заставил взять вину на себя»: казанец, которого объявили «поволжским маньяком», заявил в суде, что не убивал старушек

Громкое дело маньяка - душителя старушек, которого десять лет искали по всей России, начали рассматривать вчера в Верховном суде РТ. На скамье подсудимых - 40-летний казанец Радик Тагиров, которого обвиняют в 31 убийстве пожилых женщин и еще трех покушениях. Сам обвиняемый, который после задержания признал вину, в суде отказался от прежних показаний.

Напомним, первой жертвой маньяка-душителя, которому посвящена статья в «Википедии», стала 90-летняя жительница Казани, задушенная в марте 2011 года в собственной квартире в хрущевке на Батыршина. После этого маньяк убил в Казани еще шесть одиноко проживающих пенсионерок, проникая к ним под видом сотрудника коммунальных служб. Убийца душил старушек полотенцами, поясами от халатов, другими подручными предметами и обчищал их квартиры. Позже аналогичные преступления были совершены в Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Кирове, Москве... Оборвался след душителя в Уфе - совершив там три убийства пожилых женщин, последнее из которых пришлось на сентябрь 2012 года, маньяк утихомирился.

Серийного убийцу долго и безуспешно искали по всей стране, а в декабре 2020 года правоохранительные органы сообщили журналистам сенсационную новость - поволжский маньяк найден и задержан в Казани. По их версии, старушек отправил на тот свет 38-летний Радик Тагиров. Мужчина родился и вырос в Дербышках, на улице Липатова, потом пропал куда-то на долгие годы, а в 2018 году снова вернулся на малую родину, поселился с семьей в доме на улице Главной, работал слесарем. Как выяснила «Вечерняя Казань», Тагиров производил на соседей хорошее впечатление, так что новость о его задержании их ошарашила: «А следователи точно уверены, что он убил тех несчастных старушек?..»

И вот дело «поволжского маньяка», которому вменяют 31 убийство, сопряженное с разбоем, и три покушения, поскольку жертвам удалось выжить, дошло до суда.


В начале заседания Радик Тагиров коротко рассказал о себе. Сообщил, что родился и живет в Казани, до задержания трудился слесарем, женат и имеет на иждивении малолетнего сына, ранее был судим за кражу и грабеж, в 2009-м получил 2,5 года колонии, но освободился условно-досрочно.

После этого один из представителей гособвинения (его представляют сразу трое сотрудников прокуратуры) Михаил Каногин огласил обвинительное заключение по делу. Он напомнил, что инкриминируемые Тагирову преступления были совершены с марта 2011-го по октябрь 2012 года, и зачитал выдержки из дела, посвященные первому эпизоду.

По данным следствия, мартовским днем 2011 года Тагиров заприметил на улице Краснококшайской старушку, выходившую из магазина с покупками, подошел и вызвался помочь ей донести пакеты до дома. 90-летняя женщина с радостью согласилась, преступник по пути узнал, что она живет одна, проводил ее до квартиры и вошел внутрь. В квартире он напал на хозяйку и задушил ее сорванным с ее же головы платком. После этого душитель обыскал жилище пенсионерки, но найти ему удалось всего-то тысячу рублей.

Не удовлетворившись такой добычей, преступник, как считает следствие, попытался в тот же день и в том же доме убить еще одну старушку - постучал в дверь к 85-летней женщине, представившись соседом сверху.

- Сказал ей, что уронил со своего балкона на ее балкон катушку изоленты, и попросил разрешения забрать, - читал материалы дела Каногин. - Когда Фахрутдинова позволила ему войти, он начал ее душить, когда она потеряла сознание, решил, что женщина умерла, оставил ее лежать на полу и начал обыскивать квартиру в поисках денег и ценностей. Однако пенсионерка очнулась и начала громко кричать. Тагиров снова попытался убить ее, ударяя головой об пол, но Фахрутдинова оказывала активное сопротивление, и он сбежал. При этом успел похитить ее ключ от двери и запер пожилую женщину в квартире, чтобы она как можно дольше не могла обратиться в правоохранительные органы.

Согласно материалам дела, жертвами убийцы всегда становились престарелые женщины от 75 до 90 лет, проживающие в хрущевках. И если в свое время следствие пыталось построить версию, что маньяк испытывает патологическую ненависть к старушкам из хрущевок, то впоследствии от нее отказалось и пришло к выводу, что преступником двигали исключительно корыстные мотивы - он расправлялся с пенсионерками ради наживы. При этом иногда оказывалось, что у убитых вообще нечем поживиться, и преступнику приходилось уходить из квартир с пустыми руками. Как правило, добычей душителя становились суммы от 500 рублей до 20 тысяч, и лишь в паре случаев ему удалось сорвать крупный куш - в квартире убитой 89-летней жительницы Москвы оказалось 100 тысяч рублей, а дома у 83-летней старушки из Уфы лежало 230 тысяч.

Напомним, после задержания Радика Тагирова в правоохранительных органах пояснили, что вычислили серийного убийцу по оставленным когда-то им на месте преступления образцам ДНК - лишь спустя много лет выяснилось, что они совпадают с образцами ранее судимого и освободившегося в 2010 году Тагирова. Сам задержанный поначалу давал признательные показания, мол, убивал старушек, чтобы добыть деньги на наркотики, к которым имел пристрастие.


Однако когда на вчерашнем заседании судья Ильфир Салихов попросил обвиняемого прокомментировать оглашенное гособвинение, Тагиров неожиданно ответил:

- Виновным себя полностью не признаю ни по одному эпизоду.

После заседания адвокат Тагирова по назначению Марат Аширов сообщил журналистам, что, по словам его доверителя, во время следствия он признал вину в убийствах пенсионерок под давлением правоохранителей.

- Я спросил его, готов ли он в суде назвать имена и должности тех, кто заставил его взять на себя вину в столь серьезных преступлениях, и он сказал, что готов, - заинтриговал Аширов представителей СМИ.

Процесс по делу «поволжского маньяка» продолжится 8 ноября.