Готовьте ваши денежки: пересчитывать декабрьскую плату за отопление в Казани не будут, а за январь начислят еще больше

Евгений АКСЕНОВ
Готовьте ваши денежки: пересчитывать декабрьскую плату за отопление в Казани не будут, а за январь начислят еще больше

О причинах резко выросших в декабре платежей за отопление рассказали сегодня на пресс-конференции представители Татэнергосбыта, Татэнерго и Казэнерго и предупредили, что счета за январь будут еще больше.    

- Размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», которые утверждены постановлением правительства РФ № 354, - напомнил замдиректора АО «Татэнергосбыт» Роберт Хабибуллин. - Основанием для начисления платы являются показания общедомовых приборов учета, передаваемые нам УК, с которыми у нас заключены агентские договоры. После того, как в прошлом месяце начали поступать обращения жителей, недовольных ростом платы за отопление, мы провели анализ по 40 домам разных УК, и он показал, что в декабре 2020 года увеличение платы за отопление по сравнению с ноябрем составило 31%, а по сравнению с декабрем 2019-го - 13%. Объясняется это тем, что минувший декабрь был морозным. В январе тоже были холода, поэтому в январских квитанциях, которые население получит в феврале, ожидается рост порядка 8%.

Журналисты поинтересовались у спикера, почему за отопление в январе казанцам придется заплатить больше, если он был теплее предыдущего месяца почти на градус - по данным Гидрометцентра РТ средняя температура в январе составила минус 9,8 градуса против минус 10,7 градуса в декабре. 

- Давайте я поясню, - вызвался заместитель гендиректора АО «Татэнерго» Олег Зверев. - Мы уже много лет имеем договор с Гидрометцентром республики, в соответствии с которым они сообщают нам данные о температуре наружного воздуха с двух казанских метеостанций - «Сокола» в районе авиационного завода и «Опорной» на улице Дубравной. Причем эти данные берутся за период с 23-го по 23-е число, то есть на периоды расчетов. А те данные, о которых сейчас сказали, могли быть с 1-го по 1-е число, то есть за календарный месяц. Подчеркиваю, что данные, которыми мы оперируем, берутся не из Интернета, не с потолка, а с аттестованных метеостанций. Но, мне кажется, мы все время неправильно ведем уклон проблематики, говорим о температуре наружного воздуха. В домах, где установлены узлы учета, наружная температура априори не фигурирует в начислениях. Данные с узлов учета поступают на тепловычислитель - это также метрологически поверенный прибор, где стоят пломбы завода-изготовителя и госповерителя, и за которым следит наш инспекторский состав. Было много вопросов, что как-то там подкручивают показания этих узлов учета. Уже много времени прошло с тех пор, как все эти расчеты автоматизированы, без вмешательства человека программа делает расчеты, которые выгружаются в УК. Человеческий фактор там отсутствует.

По словам Зверева, лишь в тех многоквартирных домах, где узлы учета не установлены (из 3056 казанских домов, обслуживаемых Татэнерго, таких 246), уличная температура учитывается при определении размера платы за отопление.   

Почему энергетики запрашивают у синоптиков данные не с 1-го числа текущего, а с 23-го числа предыдущего месяца, пояснил заместитель гендиректора АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин

- В 354-м постановлении четко указаны расчетные периоды - с 23-го по 25-е число, не позднее 26-го. Ведь мы с вами подаем показания приборов учета с 23-го по 25-е, а когда вы звоните 1-го числа, показания у вас уже не принимают, говорят, расчетный период закончился, переходите на следующий месяц. Это в том числе связано с тем, чтобы каждый собственник или наниматель квартиры мог своевременно получить квитанцию на оплату потребленных коммунальных услуг.

На вопрос, не собираются ли у нас последовать примеру соседней Башкирии, где рост платы за отопление в декабре по сравнению с ноябрем составил 30%, после чего был произведен перерасчет и жителям вернули 26 млн рублей, ответил представитель Татэнергосбыта. 

- Как я уже сказал, мы анализировали порядок расчетов, специально смотрели, может быть, было какое-то человеческое вмешательство, и пришли к выводу, что никаких нарушений не было, - заверил Роберт Хабибуллин. - Поэтому оснований для перерасчетов на сегодняшний день нет.

В свою очередь Олег Зверев поделился арифметикой, из чего складывается плата за отопление в многоквартирных домах. 

- В структуре тарифа Казэнерго производство тепла на электростанциях и трех районных котельных составляет 56%, передача тепловой энергии - 32%, потери - 11%, реализация тепла, то есть сбытовая функция, - 1%, - пояснил он. - Если теплопотери превышают 11%, то это вымывает нашу доходную часть, уменьшает прибыль компании. Поэтому Татэнерго постоянно работает над снижением потерь. Если взять Казань, то шесть лет назад потери составляли 21%, а в 2020 году - 13%.

- Коммунальщики не вправе включать все свои потери в тарифы для жильцов, - прокомментировал «Вечерней Казани» заявление представителя Татэнерго эксперт Общественной палаты РТ Геннадий Сомов, сам много лет проработавший в Татэнерго. - Согласно тому же 354-му постановлению правительства РФ собственники жилых помещений должны оплачивать лишь потери тепловой энергии, которые происходят на пути от узла учета в доме до квартиры, а все, что до узла, - это потери самих энергетиков и они должны покрывать их за свой счет, а не вешать на жильцов. Я вам больше скажу: в Казани управляющие компании уже несколько лет мухлюют с паспортами домов, значительно завышая площадь нежилых помещений. В результате, по моим подсчетам, горожане ежегодно переплачивают за отопление 2,4 млрд рублей, и эти денежки жилищники кладут себе в карман.