«Говорили, нечего с ними сюсюкать»: в Татарстане нянечка детского сада разоблачила «гестапо» в ясельной группе - родители в шоке

Дарья СУББОТИНА
«Говорили, нечего с ними сюсюкать»: в Татарстане нянечка детского сада разоблачила «гестапо» в ясельной группе - родители в шоке

Давали подзатыльники, били тапками, толкали и целыми днями кричали на двухлетних малышей воспитательницы детского садика № 6 «Звездочка» в Азнакаево. Родители о таком обращении с их детьми не подозревали, пока в группу не пришла новая нянечка и не сняла воспитательный процесс на видео. Шокированные мамы и папы пошли в полицию и прокуратуру и подняли шум в соцсетях. В итоге в садике полетели головы, в группе установили видеокамеры, расследование уголовного дела взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. «Вечерняя Казань» поговорила с той самой нянечкой, которая вынесла сор из избы.

Минутное видео-нарезка под названием «Детей бьют в садике» появилось в соцсети вчера днем. Его выложила мама одной из воспитанниц ясельной группы азнакаевского детского сада № 6 «Звездочка», а сняла нянечка этой же группы.

Как рассказала «Вечерней Казани» автор видео, недавняя выпускница педколледжа Анастасия Загидуллина, в садике «Звездочка» она проработала всего 1,5 месяца - подменяла ушедших в отпуск или на больничный сотрудников. 24 октября ее временно поставили младшим воспитателем (нянечкой) в ясельную группу, где малышам всего по два года, а некоторым и того меньше.

- Я до этого в других группах успела поработать, там все было нормально. А тут с первых минут заметила неладное: дети утром заходят в группу, плачут из-за расставания с родителями, а потом смирно садятся на стульчики и сидят, всхлипывают. Обычно же воспитатели сразу стараются успокоить детей, занять игрой, а тут нет. Вскоре я поняла, что малыши боятся воспитателей, потому что они на них постоянно кричат, распускают руки, издеваются и физически, и психологически. Например, одна девочка не хотела пить чай, так воспитательница со всего маху опрокинула бокал перед ней с криком: «Пей давай, чего не пьешь!». Бедная малышка аж подпрыгнула на стульчике, - ужасается Анастасия. - Перед тихим часом вместо того, чтобы помочь детям раздеться, воспитатели орали на детей «давай быстрее!», давали им подзатыльники, заталкивали их в спальню. Одна девочка от толчка плашмя упала на ковер, лежит, не встает, плачет, и никто к ней не подходит. Я бросаю посуду, бегу к этой девочке, а воспитательница меня не пускает, говорит, не лезь, делай свою работу, не мешай нам детей воспитывать. В итоге она эту девочку резко так за руку подняла, как только руку не вывернула, потащила в спальню, швырнула на кровать, с головой одеялом закрыла и начала как ненормальная качать эту кровать и кричать: «Спи быстро, чего орешь!». Потом второй девочке так же попало за то, что она не смогла снять платье. Естественно, после таких методов дети не спали, весь тихий час лежали в кроватках и всхлипывали. И никто их, бедных, не успокаивал! А когда я подходила, меня прогоняли, мол, нечего с ними сюсюкать.

По словам Анастасии, пойти и рассказать обо всем заведующей она посчитала бессмысленным, дескать, все равно не поверит, ведь воспитательницы ясельной группы Алсу и Алена были у нее на хорошем счету и она ставила их в пример остальным, так как у них оставалось меньше всего отходов после завтраков и обедов. «Потому что они еду детям насильно в рот запихивали», - объясняет Настя. Поэтому нянечка-разоблачительница решила оповестить о происходящем родителей малышей, предварительно заручившись видеодоказательствами.

- В четверг, 27 октября, я положила в карман фартука телефон и снимала, что удавалось - продолжает Загидуллина. - В тот день воспитательницы девочек били, вышвыривали из туалета. Другой мальчик отодвинулся от стола, так воспитательница подошла к нему и пнула стул так, что стол ребенку в живот врезался, мальчик заплакал. Я подошла, отодвинула стул. Другому малышу досталось за то, что он не хотел играть со всеми, слишком домашний, любит на ручках побыть, за это на него наорали.

28 октября няня попросила родителей о встрече и показала им видео. Кроме того, она сама съездила в отдел полиции с просьбой возбудить уголовное дело на жестоких воспитательниц.

- Там мне сразу сказали, что дело вряд ли откроют. Но ведь такое нельзя оставлять безнаказанным, эти женщины вообще не должны больше никогда к детям подходить! - считает Анастасия. - Я хочу, чтобы они не просто штрафом административным отделались, а ответили по всей строгости, и чтобы для других воспитателей это стало уроком.

- После встречи с няней меня просто трясло, я даже подумать не могла, что в садике может твориться такое, - со слезами рассказала «ВК» мама двухлетней воспитанницы ясельной группы Светлана Мазитова. - Оказалось, что больше всего от воспитателей достается трем детям: двум девочкам, в том числе и моей дочке, и одному мальчику. Я поехала в прокуратуру района, но там у меня заявление не взяли, отправили в ПДН, там заявление приняли.

По словам женщины, в детский сад «Звездочка» ее дочка ходит с марта этого года. Девочка уже успела привыкнуть к садику, спокойно оставалась там на полный день. Но с сентября, когда ее перевели в другую группу, начались проблемы:

- Дочь стала очень беспокойной, иногда до двух ночи не могли ее уложить, а если пытались говорить строгим голосом, у нее истерика начиналась. Раньше она просто брала любимую игрушку, целовала меня и шла в кроватку. Я думала, это просто возрастное. Как-то она пришла с синяком на щечке, но дети ведь маленькие, где-нибудь да стукнутся… А один мальчик, оказывается, все время приходил с синяками из садика, но родители и подумать не могли на воспитателей. Сейчас выяснилось, что три года назад в нашем садике, тоже в ясельной группе, была такая же ситуация, тогда другие воспитатели били детей. Но дело замяли и никого не наказали.

На этот раз родители решили такого не допустить. Вчера Светлана Мазитова опубликовала снятое няней видео, сопроводив его гневным постом про то, как в ясельной группе издевались над детьми и как коллеги принципиальной няни, с которыми она делилась впечатлениями от увиденного, на это не реагировали: «Ей говорили, что она потеряет работу и ее никуда не возьмут, если она пожалуется. Между собой работники называли эту группу «гестапо».

После того как родители подняли шум, воспитателей ясельной группы уволили в полном составе. Уволиться пришлось и самой Анастасии Загидуллиной - возмутителей спокойствия нигде не любят. Кроме того, в оскандалившейся группе поставили за бюджетный счет камеры видеонаблюдения, чтобы родители могли в режиме онлайн убедиться, что с их детьми все в порядке.

- Я сейчас, конечно, очень переживаю за дочь и стараюсь дать ей максимум заботы, чтобы она поскорее забыла этот ужас, - вздыхает Светлана Мазитова.- А нянечке большое спасибо!

Пресс-служба Прокуратуры РТ вчера сообщила, что районная прокуратура начала проверку информации о грубом обращении с воспитанниками азнакаевского детсада № 6. Сегодня прокуратура уже отчиталась, что «в действиях сотрудников дошкольного образовательного учреждения выявлены грубые нарушения законодательства об образовании. В адрес руководителя муниципального управления образования внесено представление об устранении нарушений, а также способствовавших им причин и условий. Надзорным ведомством, в числе прочих, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности заведующей детсадом». В прокуратуре также добавили, что заведующая детсадом «Звездочка» тоже уволилась.

В свою очередь СУ СКР по РТ сообщило, что по факту грубого обращения с детьми в азнакаевском детсаду возбуждено дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Расследование взял на контроль сам глава СКР Александр Бастрыкин.