«Говорит, что бабушка сама неудачно упала»: в Казани родственники сбитой во дворе дома пенсионерки добиваются наказания водителя

Регина КИРИЛЛОВА
«Говорит, что бабушка сама неудачно упала»: в Казани родственники сбитой во дворе дома пенсионерки добиваются наказания водителя

Больше года не может дойти до суда уголовное дело о ДТП, в котором пострадала 87-летняя женщина - получив перелом бедра, она оказалась прикованной к постели и в итоге скончалась. По словам родных покойной, водитель автомобиля, сбившего старушку, отрицает вину и всячески затягивает расследование, чтобы дождаться истечения сроков давности и уйти от ответственности.

87-летняя Валентина Маркухина попала под машину 2 августа прошлого года. ДТП произошло возле дома № 1 по улице Габишева около трех часов дня. Пожилая женщина выходила из своего двора на улицу через арку дома, а в это время на выходе из арки разворачивалась «Киа Рио». В итоге иномарка под управлением 37-летней Татьяны Б. задним ходом наехала на пенсионерку.  

- Мы с мамой в это время были дома, а бабушка вышла на прогулку. Вдруг к нам прибегают соседи и говорят, что ее сбила машина. Обычно бабуля только во дворе гуляла, а тут зачем-то решила пойти через арку, - рассказала корреспондентам «ВК» 41-летняя внучка Валентины Маркухиной Светлана. - Мы сразу побежали на место, там уже была скорая помощь, которую вызвали очевидцы. Водитель «Киа» тоже там была, факт наезда не отрицала, но обронила фразу, которая прямо врезалась мне в память: «Давайте до суда не доводить». Приехали и сотрудники ГИБДД, которым я сообщила, что в арке установлена видеокамера, так что момент наезда должен быть заснят. Оказалось, что камера системы «Безопасный город» действительно зафиксировала, как машина задом наехала на бабушку. Но не прошло и месяца после ДТП, как в рамках доследственной проверки выяснилось, что запись не сохранилась. Остались только свидетели - сотрудники ГИБДД, которые видели запись, и человек, который им ее показывал. Они подтверждают, что наезд был зафиксирован на видео.

Пострадавшую в ДТП Валентину Маркухину госпитализировали в травматологическое отделение РКБ, где у нее определили перелом левой бедренной кости. Через два дня родные забрали пожилую пациентку домой, где она восемь месяцев пролежала в кровати, а 31 марта этого года скончалась от остановки сердца.

- Несмотря на преклонный возраст, мама была очень активной, - вздыхает 65-летняя дочь покойной Татьяна. - Оказавшись прикованной к постели, она просто с каждым днем угасала. В последние месяцы уже даже сидеть не могла, так как мышцы атрофировались. Если бы не этот наезд и перелом, мы уверены, она бы прожила еще долго…

Судмедэкспертиза определила, что причиненная пенсионерке в результате ДТП травма относится к категории тяжких повреждений, и 10 ноября прошлого года в отделе по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств по Казанской зоне ГСУ МВД по РТ по факту наезда возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека».

Родственники пострадавшей рассчитывали, что следствие по делу завершится быстро, но не тут-то было...

По словам дочери и внучки Валентины Маркухиной, водитель «Киа Рио» сначала предложила им компенсацию в 150 тысяч рублей за то, чтобы закрыть дело за примирением сторон. А когда они отказались, заявила, что никакого наезда вообще не было.

- Говорит, что бабушка сама неудачно упала и сломала ногу. Как мы поняли, она сменила тактику по совету своего адвоката, - предполагают родные покойной. - Ведь изначально эта женщина не отрицала факт наезда, а после того как наняла защитника, стала утверждать, что ни в чем не виновата. С тех пор они вместе с адвокатом всеми силами затягивают следствие. То не являются на следственные действия, то просят о дополнительных экспертизах, то еще что-то. В итоге дело о банальном наезде на пешехода разрослось до трех томов, и, кажется, это не предел. При этом следователь уже два раза пыталась отправить дело в прокуратуру, чтобы затем оно ушло в суд, но из прокуратуры его возвращали: якобы следствие должно провести еще такие-то действия. Мы боимся, что из-за этого затягивания просто истекут сроки давности и водитель уйдет от ответственности. А мы всего-то и хотим, чтобы ей дали справедливое наказание. Нет цели посадить ее за решетку, но, наверное, хотя бы стоило временно лишить ее прав. Ведь из-за беспечности этой женщины-водителя мы потеряли маму и бабушку, и никакие деньги нам ее обратно не вернут.

На прошлой неделе Маркухины пожаловались на чрезмерно затянувшиеся сроки следствия в Прокуратуру РТ и аппарат президента России.

В свою очередь «Вечерняя Казань» направила запрос в ГСУ МВД по РТ с просьбой прокомментировать ход следствия и причины, по которым прокуратура уже дважды «заворачивала» материалы дела. Ответ пока не получен.  

Предполагаемая виновница ДТП, водитель «Киа», в ответ на звонок корреспондента «ВК» предпочла отмолчаться - бросила трубку и больше на звонки не отвечала.

Впрочем, по мнению юристов, близкие покойной пенсионерки рано бьют тревогу - срок давности по статье 264 УК РФ составляет два года, так что время для осуществления правосудия еще есть.

- Не думаю, что водителю, если она действительно виновна, удастся уйти от ответственности. Вариант «не доводить до суда» тоже считаю нереальным, - прокомментировал ситуацию «ВК» адвокат Ираклий Шаламберидзе. - Да, по закону есть возможность прекратить дело за примирением сторон на стадии предварительного следствия, но, как правило, следователи все-таки предпочитают направлять дела в суд. Мол, там миритесь и определяйтесь с суммами выплат, ведь без погашения ущерба, морального и материального, примирение сторон невозможно. Так что даже если бы стороны были согласны на примирение, им все равно пришлось бы отправиться в суд. Отмечу, что следователи обязаны соблюдать процессуальные сроки расследования, а если потерпевшие считают, что их права каким-то образом ущемлены, они могут пожаловаться в прокуратуру.