«Говорят, что мы - проект ФСБ»: телефонные хулиганы Вован и Лексус рассказали в Казани, почему разыгрывают иностранных политиков и не трогают российских

Рамиль АКБЕРОВ
«Говорят, что мы - проект ФСБ»: телефонные хулиганы Вован и Лексус рассказали в Казани, почему разыгрывают иностранных политиков и не трогают российских

Известные пранкеры Вован и Лексус, «жертвами» которых стали президент Франции Эммануэль Макрон, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, а также английский принц Гарри, писательница Джоан Роулинг и многие другие известные персоны, встретились сегодня со студентами в КФУ и объяснили, почему предпочитают разыгрывать иностранных политиков и не звонят, к примеру, Сергею Шойгу или Рамзану Кадырову.  

Несмотря на то, что мероприятие с участием телефонных хулиганов называлось серьезно и официально - лекция «Феномен пранк-журналистики. Секреты международных переговоров», в шоуруме КФУ практически не было свободных мест. «Только не говорите, что студентов сюда согнали», - в шутку обратился к представителям СМИ руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский - модератор встречи.
Сами лекторы не заставили себя долго ждать. Если Вован (он же Владимир Кузнецов) предстал перед публикой в строгом деловом костюме, то Лексус (Алексей Столяров) выглядел расслабленно, в широком пиджаке и штанах, как у индийского йога.

Первым взял слово Лексус и для начала воспел хвалебную оду Казанскому федеральному университету и его руководству. Как будто он вовсе не дерзкий пранкер, а послушный студент, который хочет «выцыганить» у преподавателя хорошую оценку.

- Пранк - это симбиоз розыгрышей и элементов журналистики, - перешел лектор к рассказу о своем ремесле. - По сути, мы берем у собеседника интервью, задаем интересующие нас вопросы, но делаем это с помощью нестандартных методов, представляясь другим именем. Но полностью журналистикой это все же назвать нельзя - мы не соблюдаем журналистскую этику. Методы пранка, розыгрышей по телефону используются не только пранкерами: например, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, когда был руководителем ФНС, под видом обычного клиента звонил в налоговые службы в разных концах страны, чтобы узнать о реальных проблемах своего ведомства.

Продолживший лекцию Вован рассказал, что после телефонного розыгрыша министра обороны Великобритании Бена Уоллеса их канал на «Ютубе» заблокировали и им пришлось перейти на «Рутуб».

На интересующий всех вопрос, как пранкерам удается дозвониться дом ВИП-персон, телефонные хулиганы толком не ответили - кому охота делиться секретами мастерства? Вован рассказал лишь, как им удалось облапошить президента Франции Эммануэля Макрона. Раздобыли номер, который Макрон использовал еще в бытность министром экономики Франции, и оказалось, он не поменялся. Пранкеры написали Макрону от имени Владимира Зеленского (тогда еще кандидата в президенты Украины), и между ними завязалась переписка. В итоге лже-Зеленский позвонил настоящему Макрону, но президент в ходе разговора понял, что его собеседник не Зеленский, и прекратил общение. В подтверждение своих слов Вован и Лексус продемонстрировали собравшимся скриншот своей переписки с президентом Франции, где он записан как «Макарон».

- Угрозы от жертв ваших розыгрышей вам когда-нибудь поступали? - поинтересовался у спикеров корреспондент «Вечерней Казани».


- Нет, угрозы не поступали. Наверное, тот, кто хотел бы сделать нам что-то плохое, сделал бы это без угроз, - пошутил Вован. - Обычно говорят, что мы - проект ФСБ, не признают же политики, что их систему безопасности обманули пранкеры... Если бы мы работали на ФСБ, вы бы вряд ли видели эти пранки в открытом доступе в Интернете. Мы занимаемся пранками с начала двухтысячных, когда о них еще никто не знал, неужели вы думаете, что ФСБ нас еще тогда завербовала?

- Почему в основном вы разыгрываете заграничных политиков, а не наших, отечественных? - прозвучал вопрос из зала.

- Мы русские люди и не будем подставлять свою страну, особенно сейчас, когда в мире такая сложная ситуация, - с серьезным видом ответил Лексус.  

По словам пранкеров, на жизнь они зарабатывают двумя способами - контрактом с «Рутубом», где публикуют свои розыгрыши, а также написанием сценарием для телепередач. При этом по заказу, как утверждают телефонные хулиганы, они никого не разыгрывают, исключительно по зову души и сердца.  

Напоследок Вован и Лексус представили слушателям эксклюзивный пранк, который еще нигде не был опубликован. Жертвой этого розыгрыша стал известный американский режиссер Дэвид Линч. Пранкеры снова говорили с ним от лица своего «любимого» персонажа Владимиром Зеленского. Линч в ходе разговора просит собеседника вступить в переговоры с Владимиром Путиным, утверждая, что «технология достижения мира гораздо более действенна, чем технология войны и убийства», и призывает лже-Зеленского «организовать виртуальный ужин с Путиным и выпить с ним по пиву».

 

После лекции Леонид Толчинский вручил гостям подарки - именные черные зонты, пошутив, что теперь у телефонных хулиганов «появилась крыша». Видимо, в лице КФУ.