«Говорят, что у нас люди живут хуже собак»: в Татарстане «единороссы» озаботились гуманным отношением к животным

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Говорят, что у нас люди живут хуже собак»: в Татарстане «единороссы» озаботились гуманным отношением к животным

О расстреле в ЖК «Светлая Долина» пса по имени Дружок, который был любимцем местных жителей, о том, что у ветеринаров из-за санкций закончились импортные препараты для стерилизации бездомных собак, и как сделать так, чтобы гуманизм по отношению к животным не оборачивался против людей, говорили на первом заседании общественного совета федерального проекта «Защита животного мира», где побывала и корреспондент «ВК».

Напомним, с 2019 года в России действует Закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает убивать бродячих собак, а предписывает их отлавливать, стерилизовать, делать прививки и возвращать на прежнее место обитания. Закон соблюдается и в Казани - на улицах города нередко можно встретить собак с бирками в ушах, свидетельствующими о том, что они уже прошли все положенные процедуры.

Такая же бирка, а также ошейник, купленный заботливыми жителями, была и у Дружка - безобидного пса, который обитал в ЖК «Светлая Долина» и в которого неизвестный выпустил из окна многоэтажки заряд дроби. Собаку лечили почти месяц, но на днях она скончалась. Сейчас жители «Светлой Долины» оплакивают Дружка и готовятся поставить ему памятник. Убийца собаки остается безнаказанным.

На фоне случаев жестокого обращения людей с животными в Казани и республике регулярно происходят и другие, когда, наоборот, бродячие собаки проявляют агрессию и нападают на людей. Как сделать так, чтобы и четвероногим было хорошо, и двуногие при этом не страдали - вопрос, который пока остается без ответа.

Решать его взялась партия «Единая Россия», которая запустила недавно проект «Защита животного мира» под девизом «Мы в ответе за тех, кого приручили». В пятницу в региональной общественной приемной «ЕР» на улице Горького в Казани прошло первое заседание совета в рамках этого проекта, в котором кроме чиновников-едросов приняли участие зоозащитники, волонтеры и представители службы по отлову бездомных собак - всего человек 30. В онлайн-формате к заседанию также присоединились представители администраций Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Бугульмы и других городов Татарстана, где тоже хватает проблем с бродячими собаками.

Замруководителя исполкома Казани и координатор федерального проекта «ЕР» в Татарстане Искандер Гиниятуллин отметил, что сам является владельцем трех собак, и посетовал, что собственноручно написал два заявления в полицию, требуя возбудить уголовное дело по факту убийства собаки в «Светлой Долине», но безрезультатно. Не отреагировали правоохранительные органы и на заявления местных жителей с требованием найти и наказать стрелка.

- Мы привыкли, что у нас собаки нападают на людей, но здесь ситуация противоположная. Причем нападение происходит с применением огнестрельного оружия. К сожалению, таких случаев много, - заявил Гиниятуллин.

По его мнению, главной причиной появления безнадзорных животных на улицах является человек. Дескать, многие безответственные граждане берут домой животных, не понимая всей ответственности, а потом выбрасывают их (хотя с этим утверждением, конечно, можно поспорить: дворняги живут на улицах целыми поколениями и размножаются по законам природы без участия человека). Поэтому замруководителя исполкома Казани предлагает сокращать количество бездомных собак с помощью регистрации и стерилизации... домашних. Хотя по закону заставить владельца стерилизовать собаку нельзя.

Впрочем, определенная доля здравого смысла в предложении Гиниятуллина есть. Нередко случаи нападения собак на людей происходят в поселках, где животные вроде как имеют хозяев, но свободно убегают со двора и гуляют сами по себе. Например, когда два года назад в поселке Осиново бездомные собаки едва не растерзали 11-летнего мальчика, выяснилось, что ребенка грызла одна собака - большая и злая, которую кормит и пускает к себе во двор один из местных жителей. Но что с этого жителя возьмешь, если собака на него не зарегистрирована?

В 2021 году для жителей казанских поселков запустили программу бесплатной вакцинации и стерилизации собак, чтобы дворовые псы не размножались в геометрической прогрессии. Как выяснилось, программой успели воспользоваться 450 хозяев.

Руководитель «Зооцентра» (организации, которая занимается в Казани отловом бездомных собак) Рустем Нуруллин заметил, что стерилизованных собак в поселках могло быть и больше, но в первый год действия программы о ней мало кто знал, а в прошлом году из-за санкций импортные препараты для стерилизации прекратили поставлять в Россию. В этом году в ход пустят отечественные препараты.

Депутат Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что жители Татарстана относятся к проблеме бездомных собак по-разному - кого-то очень волнует судьба животных, а кто-то считает, что думать надо в первую очередь о людях.

- Когда мы начинаем сильно напирать на тему защиты животных, есть большие слои населения, которые говорят: «Да вы лучше о людях позаботьтесь, у нас люди живут хуже собак!». Я считаю, что это глубинный вопрос. Если мы разрешим живодерство, позволим убивать, стрелять в животных, то это будет жестокое общество, где до массовой преступности останется один шаг, - поделилась опасениями депутат. - Можно, конечно, запретить людям заводить больше двух собак или кошек, но мы никак не сможем это контролировать. Не будем же мы ходить по квартирам и проверять, сколько у кого животных. На эту тему задумывалось управление ветеринарии Кабмина РТ. Оно разработало проект дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных. Собак и кошек Татарстана хотели заставить соблюдать режим тишины, а передержки для животных и вовсе были под угрозой запрета. Пока что этот документ, вызвавший разногласия среди зоозащитников, отклонили, решив доработать.

Представитель Дирекции парков и скверов Казани Дарья Раек, занимающая должность менеджера дог-френдли среды (Наталия Фишман уехала из страны, а введенные ею в оборот иностранные словечки остались), высказала мнение, что в рамках проекта «Защита животного мира» важно позаботиться об улучшении инфраструктуры и сделать площадки для выгула собак в парках центрами культурного и просветительского общения.

- Мы также хотим создать условия для развития профессии кинолога. На сегодняшний день она востребована. Таким образом планируем помочь той большой работе, которая ведется в республике с безнадзорными животными, - резюмировала менеджер.

Поговорив про собак и людей, представители партии «Единая Россия» так и не пришли к решению, как сделать жизнь тех и других более комфортной и безопасной. Решили провести опросы среди жителей Казани и республики - может, чего подскажут.

Рис.Николая Воронцова