Говорят, он был сильно пьяным, буйным и смертельно больным

Инна СЕРОВА
Говорят, он был сильно пьяным,  буйным и смертельно больным

Вечером 5 января в отделе полиции №6 "Савиново" умер 29-летний казанец, доставленный туда в состоянии алкогольного опьянения по заявлению сожительницы. Патологоанатом 15-й горбольницы, проводивший на следующий день вскрытие тела, пришел к выводу, что смерть задержанного - следствие геморрагического панкреонекроза, а попросту - кровоизлияния в поджелудочною железу, случившегося на фоне злоупотребления спиртными напитками. А МВД распространило информацию, из которой можно предположить, что в гибели мужчины могут быть косвенно виноваты медики: вызванная полицейскими к задержанному скорая ехала 40 минут.

По факту смерти в отделе полиции начато сразу два расследования - СУ СКР и ведомственное. Но в МВД уже дали понять, что не склонны проводить какие-либо параллели между событиями в "Дальнем", смертью задержанного в "Юдино" и событиями 5 января в "Савиново". Дескать, это там были жертвы, а здесь - чистой воды, а вернее водки, печальное стечение обстоятельств.

- Полицейские забрали потерпевшего в состоянии сильного алкогольного опьянения, вызвала их сожительница мужчины, с которой они, по словам соседей, вместе и пили, -  рассказал вчера корреспонденту "ВК" замруководителя пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - Пили много, потом он женщину избил, она написала на него заявление. Прибывший по ее вызову наряд доставил его в ОП "Савиново". Он там сразу начал себя вести неадекватно, разбил стекло.  А потом ему сразу стало плохо, и сотрудники вызвали скорую, но она слишком долго ехала...

По информации пресс-службы СУ СКР, все действительно произошло очень быстро: около восьми вечера мужчину в отдел доставили, а через 20 минут уже звонили в скорую. Только вот начмед городской станции скорой помощи Марина Воронцова, заглянув по просьбе корреспондента "ВК" в журнал вызовов, опровергла эти сведения.

- Скорая ехала всего 12 минут, - заявила она. - Вызов поступил в 22.43, время прибытия - 22.55. Смерть наступила до приезда медиков, но все реанимационные мероприятия они проводили в полном объеме. Когда время смерти неизвестно, исходят из того, что еще есть шанс человека спасти...

Корреспондент "ВК" поинтересовалась у руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, как он оценивает эту информацию. И услышала, что дать оценку этому  конкретному случаю правозащитники пока не могут - информации о нем у них мало, родственники мужчины за помощью в КПЦ не обращались. Но пояснить, как полицейских обязывает действовать в подобных случаях закон, Шолохов был готов.

Так вот, согласно закону о полиции, оказывается, человека, который проявляет признаки алкогольного опьянения, вызванные к нему полицейские обязаны прежде всего освидетельствовать. Если он, на их взгляд, находится в состоянии тяжелого опьянения, его следует доставить не в отдел полиции, а в больницу, где ему способны срочно оказать помощь. И отговорка о том, что он опасен, что кулаками размахивает, тут не работает. "Буйство и сильное алкогольное опьянение, - заметил Шолохов, - две вещи несовместимые. Когда человек выпил столько, что находится на грани жизни и смерти, он, наоборот, становится тихим и покладистым". Если же опьянение было не тяжелым, а "клиент" действительно буянил и размахивал кулаками, его действия следовало пресечь, хотя бы и с помощью наручников, но после того как наручники надели, доставить его опять же в медучреждение, зафиксировать факт опьянения и только потом составлять протокол и выполнять прочие формальности по задержанию.

Почему этого не было сделано, в МВД корреспонденту "ВК" объяснить не смогли. Освидетельствовать не успели, сказал Максим Костромин и признал, что со стороны полицейских это было просчетом.

А что происходило с задержанным в промежуток между 20.00, когда его, по данным следствия, доставили в полицию, и 22.43, когда из полиции позвонили по "03", видимо, предстоит еще выяснить. Впрочем, в СУ СКР утверждают, что на теле гражданина, скончавшегося в отделе полиции от ударной дозы спиртного, которой не выдержала его поджелудочная железа, не обнаружено никаких повреждений, кроме пореза руки, являющегося, по свидетельству полицейских, результатом единственного удара, который он сам же и нанес по окну в отделе полиции...