«Говорят, ребенок - не холодильник, у него ноги есть»: жители казанского ЖК запретили проезд к детскому саду на своей территории

Дарья СУББОТИНА
«Говорят, ребенок - не холодильник, у него ноги есть»: жители казанского ЖК запретили проезд к детскому саду на своей территории

Запретили родителям подъезжать к детскому саду, который находится в одном из домов ЖК «Вербный», собственники квартир, приняв соответствующее решение на недавнем общем собрании. Теперь, как объясняют в управляющей компании, попасть за ворота всего на полчаса могут лишь машины самих жителей и служб доставки крупногабаритных грузов, а ребенок, дескать, не холодильник, у него ноги есть. «Но ведь мы заезжаем всего на 5 - 10 минут, никому не мешаем, а за территорией парковаться совсем негде!» - сокрушаются мамы и папы детсадовцев, не понимая, чем прогневили местных жителей.

Частный детский сад «Школа кенгуру» расположен на первом этаже 22-этажного дома № 1а на улице Вербной. Как рассказала «ВК» заведующая детсадом Елена Шепелина, садик находится здесь уже четыре года и раньше никаких проблем не было, как вдруг на территорию ЖК «Вербный» перестали пускать машины родителей, которые привезли или, наоборот, хотят забрать малышей.

- Наш детский сад на 60 детей занимает весь первый этаж дома. Мы работаем в Казани с 1994 года, имеем лицензии министерства образования, соблюдаем все законы и правила, - заверила заведующая. - Это помещение предусмотрено под садик генпланом ЖК, застройщиком. Все здесь сделано по строительным нормам - вентиляция, канализация, отдельный вход, даже для ясельной и старшей группы предусмотрены разные входы. Придраться, в общем, не к чему! Территория ЖК «Вербный» всегда была огорожена, концепция «двор без машин» нам тоже нравится - деткам безопаснее гулять. Но раньше наших родителей пускали на территорию - говоришь, что в садик, и проезжаешь. И тут вдруг ни с того ни с сего запретили  въезд. Главное, до этого никто из жильцов к нам не приходил, ни на что не жаловался. Ведь и сами жители «Вербного» к нам деток водят, мы организуем общие дворовые праздники, поэтому я вообще не понимаю, кому мы не угодили. Мы заинтересованы в том, чтобы жить мирно.

 

Пытаясь разобраться, что произошло, администрация садика выяснила, что в апреле состоялось общее собрание собственников ЖК «Вербный», где и было принято решение запретить въезд на территорию. При этом собственников помещения детского сада, которые по закону тоже имеют право голоса, на собрание, как уверяет Шепелина, не пригласили.

- Я звонила в управляющую компанию, там руководитель оказался в отпуске, вот ждем, когда вернется. Но по телефону сказали, что в протоколе собрания есть формулировка, что на территорию ЖК можно пускать лишь машины для погрузки-разгрузки крупногабаритных вещей. Ну а ребенок грузом не считается, он и ногами дойти может. Хорошо, допустим, если детки большие, они смогут пройти 300 - 500 метров от парковки у ТЦ, но у нас 30 человек - малыши от полутора до трех лет и у некоторых мамы сейчас беременные. Им ведь тяжело с маленькими детишками идти. А когда погода будет плохая - ветер, дождь, снег? - переживает заведующая.

Сами родители детсадовцев, которые во время визита корреспондентов «ВК» как раз пришли за детьми, говорят, что и рады бы парковаться за территорией ЖК, но это просто нереально.

- Вот сейчас пришлось подпереть другую машину у магазина, бегу скорее отгонять, а то там уже пинают ее! - на ходу обрисовал нам ситуацию мужчина, который схватил в охапку сына и с пищащим брелоком от машины побежал к выходу.

- С правой стороны от нас на Вербной стоит знак «Остановка запрещена», около ТЦ «Франт» и вдоль дороги все занято, вот где поставить машину? Мы же ничьи места не занимаем, у подъездов не встаем, максимум минут на 10 заезжаем: передали ребенка воспитателю, и все. Очень большую проблему нам создали! - посетовала мама одного из воспитанников садика Алина Сичинава.

- К тому же здесь эвакуаторы постоянно ездят, каждый день, как на охоту! - добавила другая родительница, Эльмира Гузич. - Недавно приехала одна мамочка, на две минуты поставила на Вербной машину, так ее увез эвакуатор! Я вот сейчас возле ТЦ «Франт» встала, но там тоже не всегда место бывает, и это все-таки далековато, особенно если в гололед. Здесь на территории комплекса зимой была проблема - ничего не чистили, не посыпали, самой идти страшно, а если еще ребенка вести - ужас.

- Вот-вот! На это управляющая компания  внимания не обращает, а тем, что мы своих детей в садик привозим, озаботились! И охрана в положение не входит, говорят, ребенок - не холодильник, у него ноги есть, оставляйте машину где хотите и идите пешком в садик! - покачала головой Анна Котлярова.

Мириться с ситуацией родители и руководство детсада не намерены. Они ждут выхода из отпуска руководителя УК, чтобы получить протокол собрания и обратиться за помощью  к юристам, а потом, возможно, и в суд.

 - Могут, конечно, судиться, если им что-то не нравится. С нас-то какой спрос? Нам что сказали, то мы и выполняем. Есть документ, имеющий законную силу на этой территории, - невозмутимо пожал плечами охранник у ворот ЖК в ответ на наши вопросы и показал протокол общего собрания.

Главный инженер УК «Жилище и Комфорт Премиум» Ирек Ханов подтвердил «ВК», что решение о запрете въезда в ЖК «Вербный» абсолютно законно:

- Было собрание собственников жилья, где они приняли решение не пускать на территорию посторонние машины. О проведении собрания все собственники, в том числе помещения, где находится детский сад, были оповещены, но представители садика не пришли. Инициаторами собрания была не управляющая компания, а сами жильцы, - подчеркнул Ханов. - Дело в том, что в прошлом году во дворе ЖК машина сбила ребенка, возможно, после этого жители и решили повысить безопасность. Теперь на территорию запускают только машины собственников, внесенные в реестр. То есть владельцы помещения, где находится садик, тоже могут заехать. Но для всех предусмотрено ограничение по времени - полчаса. Также въезд разрешен машинам служб доставки. Им также разрешается находиться на территории не более получаса для загрузки-выгрузки. Если к людям, например, приехали гости, им придется ставить машину за территорией, так же, как и родителям детсадовцев. Я и сам, когда приезжаю на работу, ставлю машину за территорией - около магазинов. Да, припарковаться действительно проблематично, но что поделаешь.

Главный инженер также уточнил, что у жилого комплекса нет своего подземного или наземного платного паркинга. Единственный вариант для обитателей ЖК «Вербный» - большая парковка на Фучика около ТЦ «Франт». Днем она бесплатная, ночью - платная.

На вопрос, можно ли как-то уладить проблему с детским садом и разрешить родителям заезжать на территорию хотя бы на 15 минут, главный инженер ответил:

- Это не в наших силах, мы выполняем решение собственников жилья.