Градоначальники обвинили депутата в клевете

ВК
Градоначальники обвинили депутата в клевете

Дело о подпорченной репутации глав Чистополя и Чистопольского исполкома рассмотрит завтра мировой суд. Главную нематериальную ценность власти поставила под угрозу депутат Чистопольского горсовета Вера Князева, за что ее и будут судить по статье КоАП РФ "клевета".

Чистопольский глава  Ильдус Ахметзянов и предисполкома Марат Губеев пожаловались в городскую прокуратуру на депутата Веру Князеву: она в марте этого года опубликовала в Интернете заметки, которые, "определяя негативный отрицательный статус личности" и каждого из начальников, "унижают его самооценку, подвергают критике его деловую репутацию и его положение". Орудием этого злодеяния стало сообщество в социальной сети "Мой мир", насчитывающее около 5,9 тыс. участников, так что самооценка власти оказалась унижена в довольно крупном размере...

- 25 февраля на заседании Чистопольского совета присутствовал Фарид Мухаметшин. Он и назвал цифру, которая все наши "потемкинские победы" сразу опустила ниже некуда. Оказывается, наш Чистополь занимает 19-е место среди 22 городов Татарстана, - объясняет депутат Князева, что побудило ее создать тему "Почему Чистополь на 19-м месте из 22 среди городов РТ?".

Уже из этого факта понятно, что Князева - депутат нетипичный. Но есть и другие подтверждения: во-первых, она в отличие от большинства депутатов не директор родственного власти предприятия, а учительница; во-вторых, не только вышла из "Единой России", но и победила на муниципальных выборах выдвиженца этой партии, директора "Горсвета", а в-третьих, она известный в Чистополе правозащитник.

Словом, поставив злополучный вопрос: "Почему?..", Вера Князева сама же и начала на него отвечать в том смысле, что система избирает для продвижения "наверх" отнюдь не самых праведных. В частности, привела известные в городе примеры: что гражданка, имеющая две судимости, работает директором одной из школ и даже признана лучшим директором района; что за ту же судимость с одного из депутатов сняли депутатские полномочия, зато он продолжает работать руководителем местной ВТЭК... А еще Вера Князева написала, что предисполкома якобы имел отношение к злоупотреблениям вокруг программы капремонта. Причем позволила себе весьма прозрачное высказывание "по 500 тысяч с каждого дома"...

Марату Губееву, конечно, проще было бы подумать, что не названный по имени предисполкома - не он вовсе. Но он был принципиален: заявил, что "полностью уверен, что речь в данном сообщении идет именно про него"... Но он "указанными незаконными действиями никогда не занимался"! Ну а на главу Ильдуса Ахметзянова в собщении вообще, кажется, ничто  не указывало, однако и он  счел себя оклеветанным.

Прокурор Чистополя Расим Хакимзянов пришел к выводу: действительно клевета. Ведь тщательная прокурорская проверка показала, что Губеев и Ахметзянов не судимы - а значит, они невиновны! Стало быть, и проверять - не правдиво ли, часом, сообщение депутата, за которое ее собираются судить, - прокуратуре уже не надо. Насколько упрощается процесс доказывания, если взяться за него с умом... "ВК" будет следить за развитием дела.