Граждане СССР, казанская амазонка, глава на обочине и Сталин в школе: люди и памятники, которые нас удивили в 2022 году

ВК
Граждане СССР, казанская амазонка, глава на обочине и Сталин в школе: люди и памятники, которые нас удивили в 2022 году

Жителей Татарстана и его столицы, которые удивили и заставили говорить о себе в минувшем году, вспомнила «Вечерняя Казань» на пороге нового года, в котором нас тоже, несомненно, удивят еще не раз.

ИХ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

В феврале прошлого года наделало шума выселение из квартиры семьи с двумя детьми в Набережных Челнах. Оказалось, что жильцы упорно не платят за ипотеку и «коммуналку», потому что считают себя гражданами СССР и уверены, что квартира принадлежит им «по решению народного трибунала».   

Расследование «Вечерней Казани» показало, что ячейки незарегистрированного общественного движения «Граждане СССР», отвергающего распад Советского Союза и призывающего вернуть власть народу, действуют по всему Татарстану. «Если в свои руки власть не возьмем, капиталисты нас всех переубивают», - доходчиво объяснила корреспонденту «ВК» лидер одной из ячеек.

Вступившим в движение выдают раритетные «краснокожие паспортины» с гербом Советского Союза и при условии активной работы обещают быстрый карьерный рост: можно стать членом «Народного контроля», депутатом, можно - «советским» чиновником.   

Правоохранительные органы относятся к «Гражданам СССР» лояльно, считая их чем-то вроде безобидной секты. Примерно так же воспринимают их и сегодняшние официальные коммунисты, предлагая «гражданам СССР» расстаться с иллюзиями и начать участвовать в реальной политической жизни.  

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ознакомившись с не очень-то оптимистичной демографической статистикой за предыдущий «пандемийный» год, решил, что статистику можно улучшить, если отказаться от слова «брак».

- В брак вступил. Как будто вляпался ногой во что-то! - сравнил спикер Госсовета. - Русский язык богатый, неужели нельзя найти какое-нибудь хорошее слово?     

Мухаметшин собирался даже обратиться в федеральный центр с предложением отменить слово «брак» в значении семейного союза и найти ему достойную альтернативу. Но вскоре начались такие события, что стало не до того.

УДАРИЛИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ ПОРТРЕТОМ ГЛАВЫ

Проявили креатив в борьбе за безопасные и качественные дороги жители поселка Вознесенское Советского района Казани. Весной рядом с дорожными выбоинами на своей главной улице они разместили портреты районного главы Романа Фатхутдинова. Фото руководителя сопроводили надписями, но вовсе не теми, о которых вы подумали. Чтобы пристыдить главу, ему сказали «Спасибо!».
В администрации района, впрочем, заявили, что стыдиться им нечего, и перевели стрелки на городские власти, которые не включили аварийную дорогу в Вознесенском в программу ремонта дорог на 2022 год. Может, на этот год включат.     

КАЗАНСКАЯ АМАЗОНКА

Поистине мужественный поступок совершила 25-летняя жительница Казани Диана Щербакова. В мае, который в минувшем году был холодным, девушка бросилась в Казанку, чтобы отогнать баржу с песком, предназначенным для засыпки реки.  
    
Напомним, в апреле 2022-го казанцы с удивлением узнали, что, несмотря на перенос строительства Соборной мечети на место парка «Кырлай», власти не отказались от планов устроить в акватории реки у «Чаши» гигантский намыв ради создания «благоустроенной парковой зоны».

Экоактивисты, в том числе и Диана Щербакова, выступили категорически против засыпки реки. Но если мужчины лишь грозились преградить грудью путь технике, то казанская амазонка прыгнула в ледяную воду и поплыла к барже под крики своих соратников: «Прекратите засыпать Казанку!» и «Человек за бортом!» И что же? Люди на барже испугались и уплыли куда подальше.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Вообще, вопреки утверждению известного комедийного персонажа, что, мол, плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, молодежь в минувшем году не раз показала себя с лучшей стороны.

Например, трое казанских школьников спасли бездомного на пожаре. Правда, тут же подверглись за это в соцсетях критике и издевательствам со стороны взрослых: не верим, дескать, что нынешние подростки способны на героические поступки, вот сжечь бомжа заживо - это да.

Смелые школьники снесли оскорбления стойко: «Главное, что спасли человека из огня. Наверное, любой на нашем месте поступил бы так же».

Тем временем студент КФУ Даниил Каргинов, проживающий в Деревне Универсиады, стал первым парнем на Деревне после того, как в гололед киркой очистил ото льда тротуар, на котором ежедневно падали пешеходы. Парня благодарили все 10 тысяч студентов, проживающих в кампусе, а некоторые, не дожидаясь милостей от властей и коммунальщиков, взяли с него пример.  

А У НАС ВО ДВОРЕ...

Частная школа «Смеем мечтать!» в Набережных Челнах, о которой ранее широкой общественности ничего не было известно, в декабре прославилась чуть ли не на всю страну, установив на своей территории памятник Иосифу Сталину. Точнее, не памятник, а контактную скульптуру - можно подсесть на скамейку к «вождю народов» и сфотографироваться.

Появление неоднозначного арт-объекта сразу привлекло к частному заведению пристальное внимание журналистов и надзорных органов, которые принялись уличать школу в грехах. Выяснилось, что и лицензии у нее нет, и еще чего-то.

Но директор школы Максим Евтешин уверен, что его дело правое: дескать, территория у нас частная, что хотим, то и устанавливаем.

Правда, на зиму бронзового Иосифа Сталина все-таки спрятали от посторонних глаз. Обещают вернуть весной и устроить церемонию торжественного открытия скульптурной композиции.  

ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ РАИСОМ, НО ПОПОЗЖЕ

Под занавес 2022 года Госсовет Татарстана отказался переименовывать должность президента Татарстана до тех пор, пока не истечет очередной срок пребывания на ней Рустама Минниханова.   

Напомним, что согласно Федеральному закону № 414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» с 1 июня 2022 года руководители субъектов Федерации не могут называться иначе как «глава». При этом с учетом национальных и исторических традиций к «главе» разрешается добавить дополнительное наименование.

23 декабря Госсовет РТ принял республиканский закон о том, что президента Татарстана переименуют в главу - раиса Республики Татарстан. Но только после очередных выборов в сентябре 2025 года. А до тех пор Рустам Минниханов останется президентом. «Потому что народ избирал его как президента», - мотивировали свое решение депутаты Госсовета.