Гражданин сторож

Марина ЮДКЕВИЧ
Гражданин сторож

На 72-м году жизни Тафкиль Хайруллин принялся за доказывание той неочевидной истины, что просто так сажать человека в полицейскую камеру нельзя. И он смог это доказать. Теперь взялся доказывать, что работодатели должны платить своим работникам и делать отчисления в Пенсионный фонд... Органы, которые принято называть компетентными, в изумлении наблюдают за этими усилиями неугомонного казанца.   

Тафкиль Хайруллин три с лишним года назад поступил на работу в ЧОП "Ирбис". Работал охранником в Деревне Универсиады. А летом 2011-го один из начальников ЧОПа попросил охранников дежурить в их свободные дни еще и на строительстве дома на Хади Такташа. Обещал после каждого дежурства выдавать наличными по 800 рублей.

Все на такую форму оплаты согласились, а Хайруллин попросил, чтобы эти деньги добавили к его официальной зарплате. Он, мол, заинтересован в том, чтобы работодатель с его зарплаты перечислял взносы в Пенсионный фонд! Такой, вообразите, идеологически грамотный охранник. Ладно...  

Вскоре с этой стройки на Хади Такташа сперли электрокабели. Пропажа обнаружилась в полседьмого утра 8 июля 2011 года. Все охранники, дежурившие предыдущие сутки (было их четверо, включая Тафкиля Хайруллина), написали объяснительные, после чего начальник из ЧОПа отвез Хайруллина с напарником на основное место работы - в Деревню Универсиады.

Но додежуривать вторые сутки охранникам не пришлось. А пришлось Тафкилю абый испытать новые необычные ощущения, на что он на 72-м году жизни уже и не рассчитывал...

Часов в 10 вечера за ними приехали из полиции. Лейтенант своей фамилии и должности не назвал, представился просто Ильдусом и увез их в отдел "Эсперанто". Там лейтенант Ильдус (много месяцев спустя Тафкиль Хайруллин выяснил его фамилию - Юсупов) допрашивал их до часа ночи при активной поддержке начальника охраны из ЧОП "Ирбис"  Рафката Димиева, который требовал, чтобы охранники признались, что злосчастный кабель они сами же и украли.

Зачем это было нужно лейтенанту Ильдусу - об этом Тафкиль абый как человек, проживший 71 год в нашей стране, конечно, догадывался: не ударив пальцем о палец, оформить раскрытие кражи, да еще и "по горячим следам" - на дороге не валяется! Но в чем тут был интерес ЧОПа-работодателя - никак не мог сообразить. Ну да, работник он не очень удобный... Но ведь если у этого ЧОПа такие охранники, что вместо того, чтобы защищать от воровства, воруют сами - это же ущерб его, ЧОПа, репутации?..

В таких размышлениях Тафкиль абый провел ночь в камере (брать на себя кражу они с напарником, конечно, отказались), откуда его выпустили часов в 6 утра, но ненадолго: снять отпечатки, сфотографировать и получить подпись под какими-то бумагами... Но тут Хайруллин заявил, что не будет ставить подпись, пока не прочтет документы, а как раз этого он сделать не может, ведь у него отобрали очки. "На это, - вспоминает Тафкиль Габдрахимович, - дежурный капитан пригрозил, что, если не подпишу, вообще не выйду отсюда"... И слишком принципиального старика снова отправили в камеру.

Вторично из нее выпустили уже после 11 часов 9 июля, чтобы предъявить сочинение на официальном бланке под названием "Протокол об административном нарушении". Из него Хайруллин и его напарник узнали о себе неожиданное. Оказывается, в минувшую полночь они вовсе не находились в отделе полиции "Эсперанто" за неприятной, мягко говоря, беседой с лейтенантом Ильдусом и тем деятелем из ЧОПа - нет, они в это самое время развлекались на ул. Ботанической: "громко выражались нецензурной бранью" и "не реагировали на замечания"! За что с них причитается по 500 руб., распишитесь и валите.

То есть не оперативное раскрытие кражи, так хоть наказание хулиганов, мешающих нам строить и жить - все хлеб... Кто из этих малолетних полицейских чинов мог вообразить, что сильно немолодой человек без чинов и связей, даже без высшего образования, которое нынче у всякого, в кого ни плюнь, вот и плюют в любого... - словом, что обычный сторож за то всего лишь, что его без всяких оснований обвинили в воровстве и продержали ночь в камере, сможет устроить им серьезные неприятности...

Ведь тот охранник, которого задержали и наказали с ним вместе, смирился. А Тафкиль Хайруллин устроил. Конечно, на это ушел чуть ли не год, но после неисчислимых отписок от всей правоохранительной вертикали он добился-таки возбуждения уголовного дела. Правда, это произошло лишь после всероссийского скандала с "Дальним", когда стало известно, что и в "Эсперанто" мучили по-настоящему, ну а издевательство над пенсионером, "всего лишь" моральное, признали до кучи...

И по делу Хайруллина даже был осужден сотрудник полиции! Только не "лейтенант Ильдус" (Юсупов), который Тафкиля абый привез в отдел и добивался от него признания в не им совершенном преступлении... А старший сержант Сергей Куранов, бесспорная вина которого была в его глупости: это он по просьбе Юсупова (когда тот понял, что дело о краже не сшивается) написал рапорт, как якобы задерживал пьяного матерщинника... Этот рапорт и дал основание засадить 71-летнего Хайруллина в камеру на ночь, т.е. обставить его незаконное задержание как вполне законное.    

Приговор Куранову (полтора года условно по ч. 1 ст. 286 УК РФ за "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан") в июле этого года утвердил Верховный суд РТ. А Тафкиль абый не может успокоиться: не того наказали!

- В райсуде я так и сказал Куранову: на твоем месте должен был сидеть Юсупов! - вспоминает он. - Но того почему-то выгораживают изо всех сил. Сам начальник отдела просил меня забрать заявление в отношении Юсупова, предлагал: "Я вам лично выплачу компенсацию". А я ему: "Я тебя  лично уважаю, мне не нужны твои трудовые копейки. Мне 73 года, а он полсуток надо мной издевался!". - "Ну, он молодой, неопытный..." - в общем, начальник на тонких струнах пытался играть. А как он тогда, говорю, аттестацию прошел?!

Вот неугомонный правдоискатель...

Между тем, одна загадка - почему ЧОП-работодатель так охотно предоставил лейтенанту Ильдусу своего работника в качестве "вора" - разрешилась. Тафкиль Хайруллин, оказывается, никогда работником ЧОП "Ирбис" не был!

Этот неожиданный факт обнаружился, по словам Хайруллина, так. Уже после инцидента, получая зарплату в ЧОПе, он спросил кассира, перечисляются ли с этих сумм взносы в Пенсионный фонд, и кассир якобы ответила, что поскольку никто из охранников не оформлен на работу официально, то и взносы платить не за кого... Тогда Тафкиль Габдрахимович - вот же неуемный! - обратился в Госинспекцию труда в РТ. А оттуда пришел поразивший его ответ за подписью замруководителя этой конторы Олега Шафранского: "Согласно представленным документам... факт трудовых отношений между ООО ЧОП "Ирбис" и вами не установлен".

А рекомендуют еще работникам интересоваться, исполняют ли их работодатели обязательства по перечислению пенсионных взносов!.. Позаботься, мол, о своем будущем сам. Вот так позаботился... 

Лишь после многих месяцев, многих обращений во многие инстанции и многократных отписок прокуратура Кировского района установила-таки: ЧОП "Ирбис" не заключило с Хайруллиным письменного трудового договора и не произвело с ним окончательный расчет. Но сделать так, чтобы работодатель рассчитался-таки с 73-летним бывшим работником - на это у наших силовиков уже не хватает сил. Ограничились полезным советом: судиться самостоятельно.

Сейчас Тафкиль Хайруллин ждет первого заседания в Кировском райсуде Казани по своему иску. Он просит взыскать с ЧОП "Ирбис" недоплаченные ему 132 тыс. рублей и еще 100 тысяч - в виде возмещения морального вреда.

- Мне подполковник Спиридонов из следственного управления, - вспоминает Тафкиль Габдрахимович, как дошел "до верхов" по поводу инцидента в отделе "Эсперанто", - сказал: это была их ошибка. Говорит: "Они думали, раз ты охранник, костюм, галстук не носишь - ты грязный, умственно неразвитый, какие тебе права?!. Очень они с тобой прокололись!". Я так думаю: любому злу, маленькому или большому, обязательно сопротивляться нужно. У нас люди не умеют, не хотят сопротивляться, от этого многие беды.

А я так думаю, что если бы у большинства из нас было такое чувство собственного достоинства, как у Тафкиля абый, наша страна стала бы лучше приспособленной для нормальной жизни...